Récit très prenant ! D'une qualité remarquable !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le château des Carpathes (Poche)
Je ne m'attendais pas à une telle qualité ! Qualité de l'écriture, un peu désuète tout de même parfois, qualité du récit, des descriptions et de l'intrigue.C'est là la 1ère oeuvre de Jules Verne que je lis et je l'ai dévorée ! C'est un court roman alliant le fantastique, les progrès de la science de l'époque, les croyances populaires ou superstitions ainsi qu'une histoire d'amour tragique. Nous sommes emportés en Transylvanie, dans un petit village reculé des montagnes des Carpathes, Wrest, petit village terrorisé par les étranges phénomènes provenant du Burg, le lointain château du Baron de Gortz... Vraiment si vous avez l'occasion de vous procurer ce petit roman, faites-le ! Il mérite d'être lu ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
crédulité, ignorance, croyances :tryptique du populisme,
Publié trente ans environ après son premier roman, Jules Verne nous offre, dans le cadre du "Château des Carpathes", un nouveau type de récit, alliant encore une fois science et fantastique. Renouvelant le genre du roman gothique traditionnel (datant de la fin du XVIIIème siècle), il nous offre un récit reposant avant tout sur la dialectique du développement des progrès scientifique et technique face à la survivance de nombreuses croyances et mythes issus du fond des âges.
attention,
attention, il existe une version longue et courte de ce livre et la prof de mon fils ne voulait pas la version courte mais rien tait mentionne quand on a achete le livre.
Les Carpathes, un lieu à visiter !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Château des Carpathes (Poche)
Un classique de Jules Verne mais un peu trop descriptif à mon goût car l' intrigue met du temps à démarrer réellement ! Des trouvailles technologiques toujours en avance sur son temps,mais tout de même, ce roman n'est pas son meilleur, loin de là.
magique,
Je n'avais pas relu "Le château des Carpathes" depuis très longtemps et j'en avais gardé un souvenir très prenant. Miracle,je n'ai pas été déçu par la relecture et je l'ai peut-être trouvé encore meilleur.Roman fantastique,roman d'aventures mais surtout roman d'amour, Jules Verne a sans dout écrit là son chef d'oeuvre.
Un roman palpitant...,
Par r.labaki "labaki" (Bordeaux, France) - Voir tous mes commentaires
"Cette histoire n'est pas fantastique, elle n'est que romanesque".. Ce sont par ces mots que commence le livre de Jules Verne. Ils nous amènent à nous poser la question de leur fidélité à la fin d'une lecture intrigante de péripéties plus mystérieuses les unes que les autres à vous couper le souffle. Eh oui, le fantastique cède la place au romanesque. Avec Jules Verne, le fantastique devient vraisemblable à nos jours, surtout s'il est imprégné d'amour ... La Stilla n'a-elle pas même inspiré des opéras!! "Si dans l'amour elle est morte, dans l'art elle renaîtra sans cesse..."Un livre à lire pour les amoureux de Jules Verne. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Roman envoûtant!,
Le récit s'ouvre sur le dialogue entre un colporteur et l'un des habitants du village de Werst en Transylvanie: le pâtour (ou pasteur) Frik. Le colporteur vend au berger "une machine", plus précisément une lunette. A l'aide de cet instrument, il découvre qu'une fumée s'échappe d'un vieux château abandonné, délabré, situé dans la montagne: le fameux "burg". C'est le début d'un mystère...Dans ce roman, Jules Verne s'affirme comme un maître de la littérature fantastique. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
superstition et lieu hanté ...,
Ce récit est très intéressant tout en restant assez plausible. J'ai donc apprécié ce roman de Jules Verne qui ne manque pas de sérieux, de mystère et de suspense pendant une longue partie d'un scénario se déroulant en Roumanie, dans un lieu hanté : le château des Carpathes. J'ai noté l'emploi d'un vocabulaire très évolué et donc une recrudescence de mots peu usités, sans qu'ils ne soient techniques, lesquels termes induisent de la qualité à cet ouvrage. L'ambiance est donc aux fantômes, aux visions, aux superstitions et donc à la peur des phénomènes surnaturels. Les personnages sont bien campés ... Cependant, on assiste au basculement des personnages principaux en cours du récit, ce qui ne manque pas de surprendre et de tenir en haleine le lecteur, tout ceci pour en arriver au leitmotiv du roman : la hantise et la peur. Mais tout roman de Jules Verne a ses explications qu'il distribue à profusion et à bon escient ; et le surnaturel est combattu par des explications rationnelles,lesquelles à l'époque ne pouvaient que séduire un public non averti aux principes du téléphone, aux projections d'hologrammes, effets spéciaux ou encore à une ébauche très primitive de la télévision. A cet égard, c'est exactement ce que l'on ressent lors de la scène finale, lorsque la chanteuse est projetée en trois dimensions dans une cage de verre, selon un processus de traitement d'images. Voilà donc que Jules Verne était le précurseur de la télévision : pour son époque , on pouvait donc le qualifier de grand visionnaire !
très bon livre,
L'évaluation d'un enfant
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le château des Carpathes (Broché)
Malgré que je n'aime pas trop lire (imposé en français)cette oeuvre de J.Vernes m'a beaucoup interessé.
Plutôt agréable à lire,
J'ai trouvé cet ouvrage plutôt agréable à lire, différentes histoires qui convergent, moins de long discours encyclopédiques, et aussi une histoire d'amour impossible.
Le Château des Carpathes de Jules Verne (Poche - 1 avril 1976)