5.0 étoiles sur 5 Un très gros livre et aussi un grand livre
Publié le 23 mars 2004 par Patrice Vatan

1.0 étoiles sur 5 littérature oui ou non
je veux rester humble et modeste et m'abstenir de tout jugement de valeur mais j'avoue que je n'ai pas réussi à lire plus de deux pages de cet ouvrage qui est écrit dans une langue qui m'est totalement étrangère.
Publié le 31 mars 2009 par Garrel

5.0 étoiles sur 5 Un très gros livre et aussi un grand livre, 23 mars 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : C'est ainsi que les hommes vivent (Broché)
Grossièrement résumé, il s'agit d'un amour impossible entre le fils d'une sorcière brûlée vive, Dolat et Apolline, jeune fille de haut rang élevée dans une abbaye de Remiremont dans les Vosges au XVIIe siècle. Cette histoire est éclairée par son pendant contemporain situé au tournant de l'an 2000 et qu'anime un journaliste, Lazare Grosdemange, revenu de Paris pour enterrer sa mère sur les lieux même de l'histoire ancienne. Les deux aventures entreront en résonance à travers des passerelles tendues par le temps.

Ce gros bouquin de 1100 pages qui doit peser son kilo et demi n'est jamais lourd bien qu'écrit dans une langue empruntant au vieux parler du XVIIe siècle ainsi qu'au patois vosgien. Pelot, de son vrai nom Grosdemange, a plongé tête la première dans cette fresque monstrueuse, barbare, mais aussi lyrique et poétique. On a l'impression que son parcours, fait de quelque 150 romans écrits depuis le début des années soixante, n'a trouvé sa justification que dans l'accouchement de ce qui restera son grand œuvre. Ces pages sont portées par un souffle d'une rare ampleur. Mis au service de la célébration de la terre vosgienne, verve poétique, puissance narrative, travail sur la langue, bref un métier d'écrivain porté à son expression ultime, se conjuguent en un ensemble unique. Je ne sais si un livre peut changer la vie ; je sais en tous cas que celui-ci a changé mon rapport à la littérature. Il y à l'avant et l'après "C'est ainsi que les hommes vivent".

5.0 étoiles sur 5 Monumental, 18 avril 2007
FrankGTH (85, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : C'est ainsi que les hommes vivent (Poche)
Des deux époques contées ici, c'est indéniablement la partie historique du début du 17ème siècle qui occupe la plus grande part de cette fresque monumentale. Tout commence par un procès en sorcellerie qui va aboutir à la réunion de deux jeunes êtres dans les murs des religieuses de Remiremont. Et c'est la vie de ces 2 personnages que tout aurait dû séparer que nous allons suivre au milieu des horreurs de cette époque qui verra son sommet dans les affres de la guerre de trente ans. Un livre énorme dans tout les sens du terme, et qui deviens d'emblée un ouvrage incontournable de ma bibliothèque aux cotés des Piliers de la terre et autres Shogun.

4.0 étoiles sur 5 âmes sensibles s'abstenir, 26 juin 2010
Norbert Gerard (provence) - Voir tous mes commentaires
Bon Dieu quel bouquin du diable! Je le déconseille formellement à ceux qui adorent s'ennuyer en lisant. Un chapitre sur deux se déroule en 1600 dans les vosges profondes,et l'autre en 2000.A part maintenir un peu de suspens la partie moderne est assez plate.les chapitres anciens sont carrément effrayants; c'est Jacqou le croquant en dix fois plus poignant. l'intrigue est parfois difficile à suivre parceque noyée dans une multitude de détails sordides qui peuvent choquer.De la haine, de la violence, de l'obscurantisme religieux. Du haut des bûchers qui crépitent allégrement coule un jus gras...Mais surtout un héros frigorifié d'amour.C'est un grand roman d'amour qui ne dit pas son nom.N'espérez pas lire :" ils s'embrassèrent tendrement ".Ici, l'eau de rose poisse, c'est des larmes et du sang.Il faut s'habituer au style torturé et aux tournures des phrases.Le vocabulaire,quoique lisible, est un curieux mélange de patois et d'ancien français.Ma grand mère qui est de là bas parlait comme cela.Entre les meurtres, les passages émouvants,l'érotisme limite vulgaire,on ne reprend son souffle que dans les chapitres modernes.La scène d'accouchement dans un cachot,sur la paille empuentie d'excréments,donne vraiment des haut-le-coeur. on ne sait trop qui sont les bons ou les méchants,tous sont un peu les deux.le titre aurait pu être "le fils du diable".

5.0 étoiles sur 5 Prodigieux., 28 décembre 2004
Victaureau (Haute Auvergne) - Voir tous mes commentaires
J'ai acheté ce livre par hasard en automne 2003 dans une librairie locale aprés l'avoir aperçu dans un super-marché. J'ai été subjugué et bien que le roman soit long, je n'y ai pas trouvé de longueurs: tout est en actions, même l'écriture contemporaine. Ce roman qui nous fait découvrir les horreurs de la guerre de trente ans est aussi un hommage à des métiers simples: mineur, apiculteur. Il nous fait découvrir deux belles histoires d'amour avec leurs malheurs et l'humanité ou l'inhumanité des êtres. Je le conseille vivement, pour moi il a sa place aux côtés d'AZTECA de Gary Jenning et même peut-être un peu avant. Quand on referme ce livre on regrette qu'il y en ait finalement peu de ce genre. Bravo à Pierre PELOT, grand merci et pourquoi pas un autre roman de la même veine ?

5.0 étoiles sur 5 un fabuleux voyage dans le temps, 5 octobre 2003
L'auteur nous entraine de manière très réaliste dans la vie quotidienne de paysans vosgiens pendant la guerre de trente ans, comme si il y avait vraiment vécu!
L'alternance entre un style littéraire proche de Rabelais ( mais néanmoins très compréhensible) et un style comtemporain est vraiment originale, et implique le lecteur dans ces allers-et-retours temporels.
Ce roman est vraiment gros, et c'est tant mieux!

5.0 étoiles sur 5 Grandiose !, 20 septembre 2010
Roman exceptionnel ! Le langage vosgien du XVIIème siècle rebute quelque peu au début, mais passé ce handicap, quel bonheur ! Quelle écriture ! Quelle flamboyance ! On en ressort ébranlé, assommé, ému et ce livre produit en soi une longue résonance, pendant longtemps. A ne pas rater !!!

5.0 étoiles sur 5 Merci, Monsieur Pelot. Je vous aime !, 28 septembre 2009
Pierre Pelot est un des auteurs les plus injustement sous-estimés de notre époque. C'en est à mon (humble) avis l'un des plus importants écrivains, où l'on trouve souvent plus d'intérêt aux bons auteurs qu'aux grands auteurs. Et Pierre Pelot fait indubitablement partie de cette dernière catégorie. Je le mettrais sans hésiter aux côtés (non pour l'esthétique (quoi que...), mais pour l'importance littéraire) d'auteurs tels que Carson Mac Cullers, William Faulkner ou Tennesse Williams, par exemple... On retrouve d'ailleurs dans ses récits (vosgiens) le même ton, le même souffle, la même noirceur et le même désespoir que dans les grandes pièces de ces auteurs sudistes... Ce (très) gros livre est une merveille de structure, de narration et d'écriture. Il demande certes parfois un gros effort d'attention, car certains passages sont d'une texture assez dense. Mais cela s'appelle la littérature !! Grande, noble et belle... Mais ne pas s'arrêter à ce livre, surtout. D'autres ouvrages tels que L'Ombre des Voyageuses, Méchamment Dimanche, Ce Soir les souris sont bleues ou La Forêt muette, entre autres, méritent le détour.
Merci, Monsieur Pelot. Je vous aime !

5.0 étoiles sur 5 on a du mal à refermer ce livre, 8 août 2009
chris "crocblanc" (Moselle, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
On a du mal à sortir de ce livre et à passer à un autre roman: on voudrait encore partager un peu des amours de Dolat et d'Appoline et connaitre plus encore les réponses aux questions de Lazare Grosdemange. C'est dire que malgré sa longueur, ce roman se dévore d'un trait. Il vaut mieux d'ailleurs le lire en une fois pour ne pas perdre le fil! Lecture idéale pour les vacances tranquilles à l'ombre.. La langue du roman est extraordinaire, le petit glossaire vosgien-français à la fin du volume ne suffit pas à rendre part de toute la richesse des mots (inventés, issus du passé, du futur?) qu'utilise Pierre Pelot. L'auteur se hisse avec cette oeuvre au niveau des grands auteurs de roman historique.

5.0 étoiles sur 5 Les Vosges pendant la guerre de Trente Ans, 8 août 2007
On a des regrets, quand la dernière page du roman est tournée, de constater que la formidable histoire est achevée. Parce qu'on a eu le temps, à la lecture de "C'est ainsi que les hommes vivent", de s'imprégner de la densité, de la profondeur et de la richesse du récit. Pierre Pelot livre en effet une œuvre à part, un pavé de 1150 pages en petits caractères, sans temps morts malgré sa taille, tout en introspection et en action violente, une reconstitution historique exceptionnelle. Une œuvre difficile, aussi : l'histoire qui nous y est révélée est pleine de rebondissements, de rencontres, et les périodes de folie ou d'étourdissement des personnages (qui se répondent à travers les siècles) retardent certaines révélations. Difficile aussi parce qu'extrêmement violente : la mort n'épargne personne, et ceux qui la prodiguent se repaissent de la douleur qu'ils infligent. Les scènes de meurtres et de destructions sont d'une cruauté et d'une crudité presque insoutenables. Difficile encore à cause du choix de l'auteur de livrer son récit dans une langue et un style conformes à ceux de l'époque qu'il décrit. Pelot nous avait déjà offert avec sa novélisation du Pacte des loups un superbe travail sur le sujet. Il poursuit son œuvre ici en mélangeant le patois vosgien à la langue du XVIIe siècle et produit un texte qui transporte immédiatement le lecteur trois siècles en arrière.

À la manière d'un Guy Gavriel Kay, Pelot écrit dans un style épique. Ses personnages ne sont pas des héros, et pourtant les événements qu'ils vivent par la force des choses sont suffisants pour susciter l'intérêt du lecteur. Le récit alterne avec une régularité parfaite les chapitres consacrés à l'une ou l'autre des deux périodes, et on peut dresser un parallèle entre Dolat et Lazare, puisque chacun est hanté par une femme disparue. Lazare d'ailleurs, traumatisé par la disparition d'une journaliste française en Tchétchénie, évoque le Hugo Toorop de Maurice G. Dantec, marqué par les guerres de Yougoslavie. En réalité complètement autonomes, les deux histoires se déroulent et suivent leur cours tout au long du roman, dans une région vosgienne reproduite avec une précision qui révèle le soin accordé aux recherches par l'auteur. Les intrigues politiques (quelle que soit l'époque), la guerre de Trente Ans vue de l'intérieur par des hommes et des femmes qui sont bien loin des rivalités des puissants, tout cela est servi par une narration efficace entretenue par le voile de mystère qui occulte les actions de Lazare Grosdemange.

"C'est ainsi que les hommes vivent" est un texte étonnant, tel qu'on en a rarement l'occasion de lire. C'est un voyage au long cours dans un pays oublié, qui laisse à la fin un sentiment d'accomplissement même si c'est avec tristesse qu'on finit par quitter ses personnages. Les deux périodes auraient-elles pu être plus équilibrées, et l'histoire de Lazare Grosdemange allongée de quelques centaines de pages ? Toujours est-il que ce livre mérite d'être lu, et relu.

5.0 étoiles sur 5 Comme un monument, un chef d'oeuvre., 30 novembre 2004
Volontaire, amateur , intéréssé, engagé, appliqué, curieux, chercheur, c'est avec ces dispositions qu'il faut lire ce livre qui est davantage qu'une épopéé ou une saga,. un vrai roman , écrit selon plusieurs registres de langage. Et la densité du fond est à la mesure du nombre de pages.

C'est ainsi que les hommes vivent
C'est ainsi que les hommes vivent de Pierre Pelot (Poche - 5 avril 2006)