hilarant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Tribulations d'une caissière (Poche)
le monde des caissiéres vu de derriére !!! véridique et à mourir de rire !!!
Des anglais profitent de Amazon.fr,
J'avais lu un commentaire sur les Tribulations d'une cassiere dans un journal anglais. J'avais cru que l'auteur etait aussi anglaise. Puis j'ai ecoute sa voix pendant une emission de BBC, et j'ai reconnu qu'elle etait francaise. J'ai un ami en Kenia qui parle tres bien le francais, et j'ai decide de lui acheter les Tribulations en francais. Chez les librairies d'ici, impossible d'obtenir! Mais Amazon.fr l'a livre sans ennuis. Merci.
3 heures de lecture, pas plus !,
Je m'attendais à une vision de la clientèle un peu plus poussée que ça ! le livre reste au ras des pâquerettes, se lit heureusement très vite, car pas bien passionnant au final !C'est une vision à sens unique, où les caissières ne sont que des victimes ! Un achat que je regrette..... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
C'est tellement vrai...,
Comme l'auteur, j'ai fait de la caisse pour payer mes études et comme l'auteur, combien de fois m'a-t-on prise pour une idiote sans cervelle du fait de ma place derrière une caisse...C'est un métier difficile car le client ne voit souvent que nous alors nous lui servons de punching-ball contre tout ce qui ne va pas dans le magasin...s'il pouvait juste se rendre compte que la caissière n'a pratiquement aucun pouvoir sur le fonctionnement de l'établissement. A chaque anecdote de l'auteur, une à moi a fait écho car ce qu'elle raconte est tellement courant dans ce métier. Alors oui, tous les clients ne sont pas comme ça mais cela reste quand même la grande majorité. Un livre rapide et pas forcément de la grande littérature mais j'espère qu'il fera réfléchir ceux qui n'ont jamais été caissiers à réaliser que derrière la machine, il y a un être humain... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le blog qui aurait du le rester,
8 ans de caissière pour s'apercevoir que l'espèce humaines est aussi composée de personnes capables d'être lâches, voleuses, exploiteuses, grossières.... : c'est bien long.Ce livre, extrait du blog de l'auteur, n'aurait jamais du franchir le domaine de l'internet. Cela se veut drôle et fin. Ce n'est que triste et épais. Sans parler du style du niveau d'une rédaction de fin d'école primaire (c'est d'autant plus étonnant en regard du niveau d'étude littéraire de l'auteur si souvent mis en avant par le buzz médiatique) A éviter. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
sans grand interêt,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les tribulations d'une caissière (Broché)
loin de moi l'idée de dénigrer la profession d'hotesse de caisse mais ce livre n'apporte pas grand chose au lecteur qui est habitué à se rendre en grande surface , je ne doute pas de l'authenticité de la majorité des situations décrites mais la vision de l'auteur me parait quand même très simpliste à moins qu'elle n'ait vraiment jamais eu l'occasion de rencontrer des clients courtois ( y en aurait il si peu ? ?? ) Les propos me paraissent également trop souvent emprunts d'une certaine agréssivité et tenus dans un langage bien proche de la conversation courante....Tout au plus , la lecture m'aura tiré quelques rares sourires .... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
no surprise,
Par Laure (Sarthe, France) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR) (TOP 50 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Voilà typiquement ce que j'appellerais un livre « zéro risque » à l'achat. Vous savez exactement ce que vous allez y trouver, ni plus, ni moins.Anna Sam est diplômée universitaire mais n'ayant pas trouvé d'emploi dans son domaine et ayant comme tout le monde besoin de vivre, elle a exercé pendant 8 ans le métier de caissière. Elle en connaît donc un rayon, si je puis me permettre. Que trouverez-vous dans ce livre ? quelques dessous du métier : le temps partiel imposé et le salaire médiocre, la batterie de chefaillons, l'uniforme moche et informe made in China dont la couture craque au premier mouvement, un crédit temps de pause de 3 minutes par heure travaillée, autrement dit vous aurez dix-huit minutes de pause après 6 heures non stop derrière votre tiroir-caisse, l'humiliante pause pipi qu'il faut demander par téléphone à sa chef si on n'arrive pas à attendre la pause règlementaire, et bien sûr, toutes les perles du métier, celles qui vous font ricaner ou vous donnent des envies de meurtre quand vous êtes en relation avec un public. Alors vous saurez tout sur le client lambda qui ne raccroche jamais son téléphone portable surtout pas devant une caissière, celui qui vous drague, celui qui essaie de faucher, celui qui vous raconte sa vie, celui qui vient toujours à la fermeture, ou se rue sous les rideaux métalliques dès l'ouverture. Bref, le client n'est jamais content, il est toujours grossier et malpoli, quand ce n'est pas ivre ou agressif. Certes, des clients qui vous font un sourire, vous disent bonjour et vous souhaitent bonne journée, il y en a (très très rarement d'après la caissière), mais bien sûr ceux-là ne sont pas intéressants, puisqu'ils sont normaux (si tant est que la norme n'est pas encore devenue le mépris, si l'on en croit ce livre) et donc ne vous feront pas rire. C'est vite lu, pas spécialement bien écrit (style oral quoi), mais ça plaît au public : parce qu'il est toujours amusant de ricaner (des autres), parce que c'est du vécu, etc. No futur peut-être, mais no surprise non plus. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Plombant !,
Voilà le genre de "produit" que l'on risque d'être amené à côtoyer de plus en plus : le livre-blog. Le problème, c'est que si les anecdotes au jour le jour peuvent faire sourire, elles n'en font pas pour autant un livre ! Alors la caution "intellectuelle" (l'auteur diplômée de Lettres) ne pèse pas lourd face aux facilités voire aux incorrections d'expression -et c'est une ancienne étudiante de Lettres caissière durant ses études qui vous le dit...Finalement, le but de l'objet, c'est quoi ? Montrer que les employés des grands magasins sont des êtres humains comme les autres ? Que la mesquinerie de l'homme n'a de limite que sa bêtise ? Mais ne le savait-on pas déjà ? Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
quel intérêt?,
Il s'agit d'un recueil d'anecdotes sur le comportement - scandaleux - de certains clients lors de leur passage en caisse. Les 10 premières pages sont amusantes et puis, on se lasse. L'ironie utilisée par l'auteur devient rapidement agaçante. Non, les clients ne sont pas toujours sympas ou souriants. Oui, ils mènent parfois la vie dure aux caissières. Mais j'ai aussi connu des caissières impolies et irrespectueuses... Le caractère totalement impersonnel de l'histoire tient le lecteur à distance. Pour éviter de provoquer l'ennui, il aurait fallu dépasser la porte du supermarché et entrer un peu plus dans l'intimité de l'auteur.Le point positif: ça se lit et se termine très vite. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un blog,
Par Myriam Meuwly (Suisse) - Voir tous mes commentaires
L'ouvrage tiré du blog de l'auteure est conçu comme un ensemble de pensées personnelles sur l'activité professionnelle de caissière que l'auteure a pratiquée.Il comporte un ensemble d'anecdotes qui renseignent a minima le lecteur sur le vécu de l'hôtesse de caisse. Ces anecdotes se recoupent parfois et, bien que le lecteur puisse ressentir de l'empathie vis-à-vis de l'hôtesse, certaines critiques adressées aux clients au travers du livre sont acerbes. L'auteure ne rend pas suffisamment compte de la complexité du monde du travail au sein d'une grande surface et reste trop anecdotique. Quelques rares passages permettent de comprendre plus objectivement les conditions de travail des caissières. L'ouvrage n'a rien de comparable à celui de Linhart ((1978/1981). L'établi, Paris : Les Editions de Minuit) qui comporte des descriptions de scènes du travail et une réflexion plus développées. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Les Tribulations d'une caissière de Anna Sam (Poche - 29 avril 2009)