5.0 étoiles sur 5 Toujours aussi génial
Publié le 21 mars 2009 par Philippe Martine

3.0 étoiles sur 5 Relation entre roman et l'Histoire
J'ai bien aimé le romans, et l'écriture, j'ai passé un bon moment de plaisir et de détente.
Ce que j'ai apprécié en plus, ce sont les notes de l'auteur où il informe le lecteur des différences entre la partie romancée mais en rapport avec l'Histoire et ce qu'il a ajouté (personnages et faits).
Publié le 8 mars 2011 par Hottinger Michel

5.0 étoiles sur 5 Toujours aussi génial, 21 mars 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : La guerre des trois Henri, Tome 2 : La guerre des amoureuses (Broché)
Encore une fois, Jean d'Aillon s'est surpassé...La version qu'il donne dans ce deuxième livre de cette époque nous éclaire sur les relations entre les trois Henri. Mais surtout, c'est un très bon roman, avec des personnages attachants, une intrigue bien ficelée... La dernière page lue, il reste un sentiment de manque, avec une seule idée, lire la suite, que j'ai commandée...
Incontournable ce livre...

5.0 étoiles sur 5 Une suite captivante, 11 février 2010
Xénia (Beaune, France) - Voir tous mes commentaires
Ce deuxième volet de la guerre des trois Henri nous plonge dans les tractations organisées par Catherine de Medicis pour se rapprocher d'Henri de Navarre. Fidèle au portrait que l'on fait classiquement d'elle, elle n'hésite pas à combiner de sombres machinations pour parvenir à ses fins. Mais on constate aussi qu'elle souhaitait surtout apporter la paix dans le royaume en ces temps troublés.
Trois femmes passionnées sont au coeur de ce scénario passionnant.
Un roman fascinant !

5.0 étoiles sur 5 un vrai noeud de vipères ..., 3 mars 2009
Véro "orev" (Camargue, france) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Dans le précédent volume, Henri III signait de façon plus ou moins forcée le traité de Nemours, en faveur de la religion catholique et l'extermination des Huguenots.

Les femmes se mêlent aussi à cette guerre d'accession au trône : la reine mère Catherine de Médicis, la soeur du Duc de Guise Mme de Montpensier, notre héroïne protestante Cassandre du Mornay qui prend la cause de Henri de Navarre, ainsi qu'une troupe de comédiens italiens. On rajoute à ces dames, le prévôt de la cour Nicolas Poulain qui se transforme en espion du roi.

On secoue le tout, on mélange bien, c'est un vrai sac de noeud de vipères ou de guèpes ... C'est à celle qui vaincra et forcément c'est l'héroïne Cassandre qui gagne.

Ce qui est admirable dans ce roman, outres les intrigues politiques, amoureuses et autres, avec complots et potions, filtres magiques, ce sont les descriptions des voyages de la Cour : hallucinant !
Lorsqu'ils déménagent, ils emportent tout : les meubles, la vaisselle, les habits, ... ils mettent 2 mois pour traverser la France en chariots.

Et comme toujours, roman très bien documenté, distrayant, bref Génial.

5.0 étoiles sur 5 j'attendais un livre d'une telle qualité depuis longtemps.facile de mélanger, 22 mai 2009
Il n'est pas facile de mêler fiction et réalité, Jean d'Aillon véritable magicien y réussit parfaitement. Dumas m'avait donné le goûtt del' Histoire, Cette période m'interesse particulièrement et je félicite l'auteur de si bien respecter les faits ( bravo à l(historien Philippe
Ferrand qui le documente. Le style de Jean d'Aillon avec quelques personnages inventés devrait permettre d'amener à l Histoire de nombreux lecteurs.

5.0 étoiles sur 5 L'histoire romancée, 2 mars 2009
Jean d'Aillon est il plus romancier qu'historien, ou l'inverse?
J'attend la sortie du troisième volet de sa guerre des 3 Henri, et pour calmer mon impatience, je me plonge dans l'histoire de Louis FRONSAC, héros de plusieurs aventures. Un bémol pour ceux qui n'étant pas AIXOIS perdent une partie de l'intérêt de certains livres, mais les habitants d'AIX EN PROVENCE trouveront dans ses romans une mine de renseignement historiques, sociologiques et archéologiques sur leur ville, depuis l'époque Romaine jusqu'au règne de Louis XIV.

5.0 étoiles sur 5 Passionnant !, 13 mars 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Guerre des trois Henri tome 2 : La Guerre des amoureuses (Poche)
Je n'ai pas attendu très longtemps pour lire le tome II de ce cycle romanesque. Le premier m'avait bien mis l'eau à la bouche. Et je dois dire que cette suite a confirmé le talent de l'auteur pour ce genre de littérature. Que ceux qui ne connaissent des guerres de religion que la Saint Barthélémy et d'Henri IV la poule au pot lisent ce roman et ils en apprendront beaucoup sur l'Histoire de France à travers ses petites histoires. Cette fois encore, l'époque est bien décrite, les relations et les rapports de force entre les trois Henri bien mis en évidence, et les personnages, qu'ils soient historiques ou imaginaires, sont fidèles à l'idée qu'on s'en fait. Pas de caricature, au contraire, une mise en relief des cruelles opinions qui ravageaient alors le royaume de France. Le style est toujours plaisant et facilite la lecture d'une intrigue palpitante. J'ai hâte de lire le troisième tome !

3.0 étoiles sur 5 Relation entre roman et l'Histoire, 8 mars 2011
Hottinger Michel (Suisse) - Voir tous mes commentaires

4.0 étoiles sur 5 la haine des amoureuses, 21 février 2011
Trépidant et très documenté; l'histoire et les histoires de haine plus que d'amour (allez si, un peu)tiennent en haleine, surprennent et font préférer la douceur relative de notre siècle en Europe.

5.0 étoiles sur 5 Captivant, 23 mars 2010
Au delà du roman, les tribulations perverses et criminelles réelles du 16eme, nous permettent d'apprécier l'Histoire non sous l'angle académique mais sous l'aspect de ses réalités.

5.0 étoiles sur 5 voyage dans le temps, 24 février 2012
C'est du Jean d'Aillon pur jus. Même pour ceux qui ne sont pas férus d'histoire. On entre dans le XVIè siècle, on y vit, il y a tout : les bruits, les odeurs. Bref on est complètement immergé.
La trilogie est vraiment exceptionnelle. On y apprend plein de choses que les cours d'histoire ont occultées.
Je le conseille à tous : les amateurs d'histoire ou non, les amateurs d'aventures ou non, les amateurs de belles histoires d'amour ou non. Car comme on trouve tout cela dans le livre, chacun y trouvera son bonheur. Les personnages sont bien campés, le récit est alerte, on ne s'ennuie pas du tout. On a juste envie de savoir ce qui va se passer, et on a quelques regrets quand la lecture se termine.

La Guerre des trois Henri tome 2 : La Guerre des amoureuses
La Guerre des trois Henri tome 2 : La Guerre des amoureuses de Jean (d) Aillon (Poche - 12 janvier 2011)