1 Evaluation

4.0 étoiles sur 5 CHOISIE SUR QUELLE BASE ET LES LETTRES DES CORRESPONDANTS, 9 septembre 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Correspondance choisie (Poche)
Il y a toujours une possibilité de critiquer un livre de tel allure. Le but de ce commentaire est de pouvoir convaincre l'auteur de réagir? Il est certain que la correspondance de Voltaire même, qui a été retrouvé est tellement importante pour les Voltairiens entre autres, mais la correspondances de ses destinatiares (700 j'ai lu )cela c'est autre chose.
Peut être l'auteur trouvera le courage d'aller chercher ce qui reste des réponses ou des lettres "allant" des correspondants de Voltaire.
De l'autre côté je me demande pourquoi "CHOISIE" et sur quelle base.
Par exemple VOLTAIRE a correspondé environ 15 ans avec LA PRINCESSE DE SAXE COBOURG MEININGEN sur une base très régulière
et je trouve très peu dan le livre.
"Choisie" c'est compréhensible si non il faut quelle volume ou
concurencer Besterman et Oxford et ....La guerre entre La France et L'Engleterre ??
Neanmoins ce travaille est un bible pour les analystes de cette correspondance et aussi pour un publique divers qui s'intéresse à
son passé et la lutte pour la liberté d'esprit sans doctrines
et superstitions de la monarchie cléricale pédophilique de l'époque et de nos jours
JANedlev
Voltairien 2003
Ass: SMAC
THE SENSE OF THE NONSENSE

Correspondance choisie
Correspondance choisie de Voltaire (Poche - 1 juin 1997)