De la vraie liberté,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Première et Dernière Liberté (Poche)
C'est ce dont parle cet auteur qui tenait absolument à ne pas être considéré comme un Maître.La liberté en se connaissant soi, en s'acceptant tel qu'on est, en comprennant nos mécanismes, les mécanismes de notre pensée de sorte que cette vision limpide de nous-mêmes nous permette de nous affranchir de son emprise, de ses habitudes, de notre conditionnement. Pour ceux qui sont intéressés par l'évolution spirituelle, non pas par la recherche spirituelle puisque Krishnamuri nous explique qu'elle-même est une forme de la pensée. Cet auteur est formidable tant sa clairvoyance peut nous conduire à une meilleure connaissance de nous-mêmes. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
sagesse et intelligence,
Peu d' ouvrages aménent autant de recul et de paix sur l'homme.Ce livre devrait être placé entre toutes les mains désireuses de pousser plus loin la compréhension du soi...un véritable cadeau de la part d'un homme pour ses congénères...merci Mr Khrishnamurti...merci Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Etre et liberté,
Livre de synthèse, qui aborde un grand nombre de thèmes mais avec une approche "centrale" profondément ancrée sur ce que l'homme est vraiment, dans l'observation lucide de l'impermanence, dans la relation discontinue et sensible avec les choses, la nature, les personnes, les idées.La recherche de la discipline et de la sécurité, pour elles-mêmes, sont les moteurs de l'activité égocentrique, et génère des conflits appuyés sur la discrimination sectaire par théories, idéaux ou croyances. Une fois ces facteurs réducteurs dans notre appréhension de l'être réel mis de côté, l'esprit est silencieux et clair. L'éternité et la liberté, l'amour, peuvent apparaître dans ce "paysage" où le connu des représentations artificielles (projetées par nous) cède la place au neuf continuel (reçu par nous). Un livre pour une prise de conscience, un cheminement. A noter enfin la très bonne préface de A Huxley (auteur méconnu du "Tour du monde d'un sceptique"), et la deuxième partie du livre en questions-réponses, qui permet une éclairante mise en perspective. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Invitation au silence,
Par clé17 "ajja" (FRANCE) - Voir tous mes commentaires
L'auteur nous invite à faire tomber toutes les constructions de l'esprit pour n'embrasser que la vérite de l'instant et de l'être . Krishnamurti s'adresse je pense à des lecteurs solides, car cette lecture peut être très dérangeante et déstabilisante . En effet, aucune solution n'est ici vraiment évoquée puisqu'elle serait contraire à l'esprit de la pensée de l'auteur. Toutes vos croyances, esperances, identifications, seront ici remises en question, mais à quel prix?..je déconseillerai cette lecture aux personnes cherchant un soutien moral, une réponse pragmatique.
un vrai livre pour devenir libre a l'interieure comme a l exterieur,
Par smif "smif" (France) - Voir tous mes commentaires
Un livre remarquable, simple, permet de se remettre en cause au plus profond de nous sans nous imposer une idéé ou un chemin...Il ne veux etre ni dieu, ni un gourou, ni un maitre juste quelqu un qui vous aidera a mieux vous connaitre par vous même, sans dogme, ni préjuger, et avec humilité. A lire et a relire pour permettre de comprendre les différents dégrée de comprehension que ces texte on. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une "approche" particulière sur l'expliquation de l'être,
Pas une lecture à la disposition et compréhension de tous à mon sens, un autre regard sur l'approche et le cheminement de l'être, mais je fais partie de ceux qui apprécient l'esprit de l'auteur ...
Une synthèse de la pensée de Krishnamurti,
Ce livre est une compilations des propos de Krishnamurti, énoncés lors des conférences qu'il donna toute sa vie. Ce n'est pas a proprement parler un livre écrit par Krishnamurti, qui avait un style propre très différent. En effet, après un changement important, il parcouru le monde en donnant des conférences non-préparées qui surprennent par leur originalité et leur profondeur. Le plus surprenant est que la société théosophique l'adopta pensant en faire un messie, et qu'il rompit tout lien avec celles-ci, ainsi qu'avec ces idées. Pour mieux comprendre ce parcours, je recommande : "Krishnamurti, une vie" de Pupul JayakarC'est, a mon avis, le plus synthétique et aussi le plus dense. mais on découvrira d'autres facettes de l'auteur avec des livres qui sont plus beaux, moins arides, comme "Commentaires sur la vie","La révolution du silence","Carnets", ou il décrit le lieu, les interlocuteurs et les propos échangés. Chaque chapitre se suffit à lui-même. Les "Carnets" sont plus emprunt de sa perspective "intérieure".. La lecture des livres de Krishnamurti m'a toujours été d'un grand secours, car elle permet de voir la vie avec beaucoup de recul. Sa "pensée" ressemble au Bouddhisme mais sans le poids du temps, des traditions et des cultures, avec les mots d'aujourd'hui.. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
TRES INTERESSANT,
Je recommande ce livre a toute personne voulant approfondir sa philosophie de la vie.
Krishnamuti,
Par jean Nebra (MEDIS, Charente maritime France) - Voir tous mes commentaires
Cette lecture m'apporte un entière satisfaction, de par les sujets traités et de la manière dont les livres sont écrits.
La Première et Dernière Liberté de Jiddu Krishnamurti (Poche - 1995)