Une nouvelle fois conquis !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rocher de Tanios - Prix Goncourt 1993 (Poche)
Il m'a suffi de deux romans pour tomber amoureux de la plume d'Amin Maalouf. C'est un magicien ! Pourtant, c'est avec un peu d'appréhension que j'ai entamé la lecture du «Rocher de Tanios», craignant de ne pas y retrouver la magie de l'éblouissant et fascinant «Samarcande» ; mais mes craintes étaient vaines ! C'est un roman à facettes qui peut être lu de bien des façons. Ceux qui feront le choix d'une lecture au premier degré, sans chercher le sens multiple des mots, apprécieront : cette histoire avec ces personnages attachants à la personnalité contrastée, ces lieux et cette époque ( un petit village des montagnes du Proche-Orient au 19ème siècle ) qui, sous la plume enchanteresse d'Amin Maalouf, donnent une atmosphère si particulière à ce récit. Ceux qui s'attacheront aux sens cachés des mots, découvriront les troublantes similitudes entre les personnages de ce roman et le peuple libanais contemporain, à l'identité déchirée, écartelée entre l'Orient et l'Occident. Quelque soit l'approche littéraire que l'on ait choisie, les soubassements du roman reste l'Histoire ; Histoire à laquelle Amin Maalouf a su mêler la légende pour entraîner le lecteur dans cette féerie romanesque, où les rebondissements et les riches événements se succèdent subtilement, à s'interroger sur lesquels appartiennent à la réalité et lesquels à la fiction. D'une lecture accessible par le plus grand nombre, c'est un roman que je recommande à tous, car quelles que soient vos attentes, ce livre les comblera. Bonne lecture avec le magicien Maalouf. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Passionnant,
Par Beatrice (Hong Kong) - Voir tous mes commentaires
Enquête menée sur un dénommé Tanios qui a laissé son nom à un rocher devenu mythique.Mêlant histoire et légende, Amim Maalouf nous entraîne au 19e siècle au coeur d'un petit village de montagne du Liban d'où Tanios sortira le héros. Pays disputé par l'Empire Ottoman et l'Angleterre, le village de Tanios est à l'image d'un pays au destin tragique qui cherche sa stabilité entre les aspirations orientales et occidentales. A travers la quête d'identité de Tanios l'auteur nous entraîne également dans un univers d'amour et de vengeance. Une grande maîtrise de l'écriture, ce roman vivant et passionnant Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Félicitations,
Par Emel Demircan (Istanbul, Turquie) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rocher de Tanios - Prix Goncourt 1993 (Broché)
J'avais d'abord lu Les Echelles du Levant d'Amin Maalouf. Je l'apprécie autant que Le Rocher de Tanios. Les sujets que Amin Maalouf taite dans ses livres attirent beaucoup mon attention et je suis éblouie par son style. Dans Le Rocher de Tanios on trouve tous les aspects de l'homme.
Entre histoire et légende : tout simplement passionnant !,
Par Jeff le frisé "Se ressourcer sous sa source" (Sion, Suisse) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS)
« N'avais-je pas cherché, par-delà la légende, la vérité ? Quand j'avais cru atteindre le coeur de la vérité, il était fait de légende ». Cette phrase résume bien ce qui fait le charme de ce magnifique roman. S'appuyant sur trois sources écrites et une source orale, le narrateur-historien raconte la vie de Tanios, ce jeune homme qui a disparu à tout jamais suite à des événements tragiques dans un coin du Liban appelé « La Montagne ». Deux siècles après les faits, la part de vérité et la part de légende qui font l'histoire de Tanios sont définitivement entremêlées, et « le temps n'a fait qu'épaissir bien des zones d'ombre ». Troublant pour le narrateur.Troublant également pour Tanios, qui peu avant sa disparition, « ne savait plus s'il s'était trompé dans son amour ou bien dans sa haine. » Troublant également pour le lecteur. Malgré le fait que dès le début, la fin est dévoilée (la disparition de Tanios), l'envie de connaître les raisons de son départ le tient sans cesse en haleine. Dans le village, ses environs immédiats et l'île de Chypre où se déroulent les vingt premières années de sa vie, Tanios découvre toute la panoplie de la bassesse humaine (orgueil, trahison, lâcheté, cruauté), mais également, en contrepartie, ce qui fait la beauté de l'être humain : l'amour, l'humilité, le sens du sacrifice. Il se dégage de ce chef d'oeuvre de littérature (Prix Goncourt en 1993) une atmosphère très particulière. Elle peut évoquer selon sa sensibilité des paysages aux ambiances très contrastées, comme par exemple un crépuscule brumeux traversé par les derniers rayons du soleil. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Riche et profond,
Par bruspell (moches-les-beaux-clapiers) - Voir tous mes commentaires
La légende de Tanios, le garçon aux cheveux blancs, qui avait compris avant les autres ce qu'étaient l'amour et la tolérance...Un style inimitable, exotique, précieux, riche, et une humanité rayonnante , exempte de tout jugement de valeur, qui se dégage de chaque page. Quelques passages durs et cruels, surtout quand on a la faiblesse (comme moi...) de s'attacher aux personnages - même aux moins fréquentables. A noter, enfin, une intéressante réflexion sur le pouvoir. Comme toujours avec Maalouf, le livre reste longtemps avec nous, même une fois la dernière page dévorée... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une nouvelle fois conquis !,
Un Liban multiple.,
A mon sens, un roman à plusieurs lectures, toutes jolies.La première serait l'ambiance parfumée du Liban avec ses rites séculaires et ses liens sociaux complexes, où les mots apaisent ou provoquent, où les gestes s'apprennent patiemment, proche d'une sorte de vérité humaine originelle. Un Liban des Mille et une nuit. La deuxième explique sans doute l'origine de ces éléments culturels: un Liban où la Loi et la Justice restent entre les mains d'un seul et où leur aspect arbitraire parfois chancèle. Pour le contrer, restent l'art de manier la parole et les gestes. La troisième évoque la lutte qui en découle: entre rivaux hiérarchiques, entre classes sociales, entre sexes. Troublante. Le tout sur une trame où l'importance que l'individu accorde à son identité (généalogique ou sociale) peut conduire à des abus qui rappellent quelques situations actuelles. Rondement romancé avec l'art de l'écrivain que l'on connait. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Encore du grand Maalouf...,
Décidémment, cet écrivain est fascinant. C'est le troisième livre de A Maalouf que je dévore et, même si ce n'est pas le meilleur, le récit est formidable et haut en couleurs. Par ailleurs, les personnages sont si attachants que l'on est frustré à l'idée de terminer ce livre...
Superbe roman,
Par Stephane (Nouméa, New Caledonia) - Voir tous mes commentaires
La plume d'Amin Maalouf a encore frappé. Il nous plonge dans ce Liban du début de 19ème siècle torturé et déchiré par la convoitise d'envahisseurs sans vergogne. Il nous fait découvrir avec amour les m½urs, les cultes, les allégeances, la cruauté et les traditions de l'époque. L'atmosphère que confère les mots et les phrases est palpable à chaque instant. On vit littéralement le récit, on voyage avec les exilés, on ressent avec eux leurs joies et émois puis on frissonne lorsque la peur approche.Sans l'ombre d'une hésitation jetez-vous dans ce voyage au Moyen-Orient. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
envoutant,
je trouve l'écriture d'Amin Maalouf toujours aussi limpide et romancée... sa façon de nous conter l'histoire de ce Tanios, simple garçon au fin fond du Liban nous entraîne dans un océan d'aventures... comme toujours avec cet auteur! Pour les amateurs de contes orientaux sur fond d'histoire...
Le rocher de Tanios - Prix Goncourt 1993 de Amin Maalouf (Poche - 1996)