5.0 étoiles sur 5 le polar selon Vian
Publié il y a 15 mois par Gwen

3.0 étoiles sur 5 Chronique d'une violence
Ce roman de Boris Vian fait état de la violence à laquelle le personnage central du roman, Lee, souhaite faire subir à 2 jeunes victimes.
Ce livre est écrit rudement, crument et perturbe le lecteur par le récit froid, cynique même, de l'histoire.
Cela peut faire aimer son auteur, ou bien au contraire lé...
Publié il y a 1 mois par lamplinette

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 le polar selon Vian, 16 février 2011
Gwen - Voir tous mes commentaires
(TOP 10 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : J'irai cracher sur vos tombes (Broché)
Scandaleusement fauché dans la fleur de l'âge, Boris Vian reste un des météores les plus fulgurants de la littérature française. Touche-à-tout de génie, il nous a laissé une oeuvre à la fois passionnante, protéiforme et terriblement touchante par la poésie et l'humanité qui s'en dégagent. Dans cette oeuvre, quatre romans se détachent pour former une tétralogie. Ce sont bien sûr les quatre polars que Vian signa Vernon Sullivan, du nom de l'écrivain américain fictif dont il prétendait être le simple traducteur, et qu'il publia entre 1946 et 1950. Premier opus de cette tétralogie, "J'irai cracher sur vos tombes" est aussi à mon avis le meilleur. En tout cas, c'est le plus percutant! On le présente souvent comme un pastiche de roman noir, mais osons le dire, des pastiches de ce calibre-là n'ont rien à envier à leurs modèles!

L'histoire? Un certain Lee Anderson, 26 ans, débarque à Buckton, grosse bourgade de l'Amérique profonde, et s'y installe comme libraire... Mais vendre des livres n'est pas vraiment son truc... Non, Lee préfère jouer de la guitare, boire du bourbon et surtout copuler comme un lapin avec les petites minettes du coin... Lesquelles, ça tombe bien, ne sont pas très farouches... Jusqu'au jour où notre homme fait la connaissance de Lou et Jean Asquith, deux ravissantes bourgeoises de la ville voisine auxquelles il commence à s'intéresser de très près... Et pas seulement pour leurs somptueuses chutes de reins... Ce cher Lee aurait-il, mine de rien, une petite idée derrière la tête? Et si oui, laquelle?

Deux semaines! Deux ridicules petites semaines! C'est le temps qu'il fallut, paraît-il, à Vian pour achever l'écriture de ce roman... Moi, les écrivains qui arrivent à boucler un manuscrit à une telle vitesse, ça me sidère toujours... Surtout qu'en l'occurence rapidité rime avec qualité... Ah, lire Vian, c'est comme manger du miel à la petite cuillère... Ca vous coule sur la langue, ça vous envahit tout le gosier, ça vous remplit le palais d'un bouquet de saveurs ineffables... C'est du bonheur à chaque phrase, à chaque mot... Son style, ici, parodie habilement celui de la Série Noire grande époque, avec de loin en loin de savoureuses maladresses voulues pour mieux faire "traduit de l'américain"... Il y a du James Hadley Chase là-dedans, mais en plus enlevé, en plus caustique, en plus violent aussi...

Ce livre, à sa parution, choqua les "bien-pensants" et Vian fut d'ailleurs condamné pour "outrage aux bonnes moeurs". Soixante-cinq ans plus tard, ce parfum de scandale s'est bien sûr estompé! On fornique beaucoup dans ces pages, certes, on y croise des filles faciles et les gestes de l'amour y sont parfois décrits avec précision, mais notre époque est si blasée question sexe que les audaces d'hier, dans ce domaine, paraissent convenues aujourd'hui... La seule scène qui ait encore de quoi choquer de nos jours, c'est celle du chapitre 10, avec les deux fillettes... Ce passage-là est si malsain, si trouble que je ressens toujours à sa lecture une vraie gêne...

Mais au bout du compte, sulfureux ou pas, ce roman est surtout un impitoyable réquisitoire contre le racisme ordinaire, la bêtise, les préjugés, le puritanisme, l'étroitesse d'esprit... Sans manichéisme, sans jamais se payer de grands mots, sans jamais se draper dans la Morale avec un M majuscule, sous couvert d'une "banale" histoire de vengeance, Vian nous assène son message avec une force que reflète bien le titre de son livre: qui juge autrui à la couleur de sa peau ne mérite que la haine et le mépris... Un message qui hélas conserve encore, en 2011, quelque actualité...

5.0 étoiles sur 5 Brûlant comme l'enfer, 3 octobre 2003
Vian délaisse le surréalisme de ses œuvres phares et sous le pseudonyme de Vernon Sullivan signe là le plus noir de tous ses romans. « J’irai cracher sur vos tombes » est le récit incroyablement cru d’une entreprise de séduction froidemment calculée et motivée par un profond désir de vengeance. Violence et sexualité débridée, atmosphère moite, cauchemardesque, le final est impitoyable. Les puritains ne s’y sont pas trompés et ont condamné le livre. Dégustez-le en lecteurs amateurs de sensualité extrême.

3.0 étoiles sur 5 Chronique d'une violence, 29 avril 2012
Cela peut faire aimer son auteur, ou bien au contraire lé décrier.
Perso, je ne sais qu'en penser...

3.0 étoiles sur 5 Dur et violent !, 19 mars 2012
Pour avoir perdu un frère victime du racisme Lee va tué deux innocentes filles blanches, mais en s'appliquant à les faire souffrir d'abord.
Dans tout le livre, on retrouve ce désir de vengeance. Il est dur, violent, le sexe y est omniprésent et même parfois insoutenable.
Par ce livre Boris Vian dénonce le racisme qui règne en Amérique dans les années 40.

5.0 étoiles sur 5 SACHEZ ATTENDRE, 18 mars 2012
BAGRATION "GEKKO MODO, L'AMI DES BETES" (FRANCE) - Voir tous mes commentaires
(COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
La pose d'un monument définitif sur une tombe "pleine terre" demande un délai d'environ 2 à 6 mois pour permettre le tassement de la terre et assurer une bonne stabilité.
Pendant ce laps de temps, la tombe reste nue, la terre s'affaisse inégalement, les plaques, vases et fleurs se salissent ou se cassent.

Economisez votre salive pendant tout ce temps !

5.0 étoiles sur 5 Une sombre merveille., 18 février 2007
S'il est vrai que Lee Anderson n'est qu'un vil manipulateur à la cruauté aussi noire que sa peau est blanche(toute l'intrigue repose sur la couleur de peau) ,qu'il est autant manipulateur que séduisant, séducteur que pervers; c'est ce qui crée en nous ce poignant besoin de lire jusque la dernière ligne dès les premières lignes. Le personnage est intriguant et fort en caractère c'est ce qui fait sa force et celle du livre. J'irai cracher sur vos tombes est un bijou à posséder.

3.0 étoiles sur 5 Cracher sur les tombes, c'est pourtant pas une activité de grand-père, 13 août 2011
Damien Coullon (Paris) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Voilà un récit incroyable pour un roman sorti en 1947 (même s'il est sorti d'abord sous un pseudonyme) : déviances sexuelles encore relativement osées maintenant sous prétexte de lutte raciale, le tout dans une petite ville perdue aux fins fonds de l'Amérique conservatrice, avec un héros blanc mais dans lequel coule un peu de sang noir, en lutte contre l'ordre établi.

Deux thèmes pour lesquels Boris Vian a au moins 15 ans d'avance, et héritera d'ailleurs d'une condamnation pour «outrage aux bonnes m½urs». Problème : une fois passé le choc, il n'en reste pas grand chose.

5.0 étoiles sur 5 provocation et énergie libératoire, 17 janvier 2010
discophile "lediscophile" (Montpellier, France) - Voir tous mes commentaires
on est happé par ce récit dont on a du mal à faire une pause, narré comme un film noir américain. La provocation de Boris Vian (qui écrit sous pseudonyme) a le mérite de déranger par sa violence, sa crudité et sa critique sous-jacente. Un empêcheur de tourner en rond.

4.0 étoiles sur 5 Vian, un ecrivain pas serieux?, 20 juin 2003
Le livre a ete publie sous le pseudonyme de Vernon Sullivan. Et ca n'est pas pour rien. Vian ne voulait sans doute pas que l'on puisse comparer ce genre d'oeuvres, qu'il a voulu 'litterature Americaine' avec ce qu'il a fait cote 'L'Ecume des Jours'. Alors que ceux qui veulent lire l'humour de Vian, malgre la gravite du sujet, se penchent sur ce livre, et les deux autres (Elles de rendent pas compte, et Les morts ont tous la meme peau). Par contre pour ceux qui veulent du surrealisme, allez voir plutot du cote de L'Ecume des jours, l'Herbe rouge. En tout cas un tres bon roman, bien ficele, mais il faut en comprendre son humour noir.

5.0 étoiles sur 5 Chef d'oeuvre à redécouvrir, 3 octobre 2011
Aristide France - Voir tous mes commentaires
"J'irai cracher sur vos tombes" a été, paraît-il, écrit comme une parodie de roman noir américain et de fait tous les ingrédients y figurent: le drugstore, le bourbon, les grosses voitures, le jazz etc... Le personnage principal, Lee Anderson, mystérieux et ombrageux, débarque dans une petite ville de l'Amérique profonde pour y accomplir une vengeance. Les phrases sont précises et courtes, sont comme autant de plans de cinéma qui immerge le lecteur dans une atmosphère moite et glauque. Mais l'exercice de style cache un discours politique. Le génie de Vian avait bien analysé que le polar américain de l'après-guerre était très politique: Lee Anderson est un être pervers, manipulateur qui consume sa haine du racisme des blancs dans une frénésie de sexe qui soulève le c½ur. Car ce roman est aussi celui des Etats-Unis racistes des années 50 et d'une de ses victimes métamorphosée en bourreau ultraviolent. Si Bret Easton Ellis ne l'a pas lu, je veux bien passer mes prochaines vacances avec Patrick Bateman. Un chef d'½uvre court, dense, irrespirable mais un vrai tournant de la littérature contemporaine.

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

J'irai cracher sur vos tombes
J'irai cracher sur vos tombes de Boris Vian (Broché - 1 mars 1997)