Passionnant mais mal documenté,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qumran (Poche)
Ce roman se lit avec plaisir et l'action est trépidante. Certaines inventions sont très belles, comme l'idée de ces Esséniens qui survivent en cachette dans des canyons du désert de Judée. Mais... à la différence d'un Umberto Eco, qui documente soigneusement ses romans, jusqu'au moindre détail, on trouve parfois chez Eliette Abécassis des approximations regrettables (p.ex. mention d'une "cathédrale" de Jérusalem) - on a l'impression que l'auteur n'a ni mis les pieds dans le quartier chrétien de Jérusalem, ni même ouvert un Guide bleu pour cette partie de la ville. Dommage, car l'intérêt de ce genre littéraire est dans le mélange entre fiction et documentaire - ce qui est décrit et qui existe devrait l'être avec précision. Celui qui voudrait comprendre le Proche-Orient en lisant un roman risquerait de s'égarer, mais celui qui ne veut lire qu'une belle histoire à suspense trouvera là son bonheur.
Un sujet intéressant mais des longueurs à survoler,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qumran (Poche)
Et si les fondements du christianisme étaient esséniens, cette secte religieuse établie à Qumran? Ce serait peut être ce que laisserait sous-entendre les manuscrits de la mer morte découverts en 1947, surtout le dernier manuscrit, le 7è rouleau qui irait jusqu'à dévoiler que Jésus était essénien. Mais cette hypothèse ne pourra être révélée en raison du vol de ce fameux rouleau. Ary Cohen et son père sont chargés de retrouver celui-ci mais leur parcours sera entâché par les meutres par crucifixion de certaines personnes proches de ce rouleau. Que contient ce manuscrit qui apporte la mort à ceux qui l'ont approchés? Le livre promettait beaucoup, le sujet particulièrement intéressant mettait l'eau à la bouche. Après un début plus qu'encourageant et passionnant, le livre s'essoufle, étouffant de détails par forcément intéressants pour l'enquête mais plus pour la culture religieuse et générale. Donc j'ai de gros regrets à propos de ce livre. Cependant, les toutes dernières lignes remontent l'ensemble et çà vaut le coup.
décevant,
Par My Inner Shelf "http://www.myinnershelf.com/l... (Perpignan) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qumran (Poche)
Pourtant bien écrit ce livre prometteur n'est pas un véritable thriller. Si le style est impeccable, la maîtrise du suspens laisse à désirer. Un peu longue à démarrer, l'action reste mollassonne mais le fond du propos attise cependant la curiosité du lecteur. La psychologie du personnage principal est intéressante, son évolution mystique nous incite à en découvrir plus, mais le réel suspens m'a semblé absent, ou mal organisé. Très agréable à lire, intéressant, mais pas haletant, ni très ingénieux au niveau de l'action et de l'intrigue.
Dommage pour ces longueurs,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qumran (Poche)
Malgré des longueurs au début et des passages, certes intéressants, mais parfois soporifiques, il y a beaucoup de choses à apprendre dans ce roman. L'histoire mêle christianisme et judaïsme, en posant la question de leurs origines. Et si ce n'était qu'une seule et même religion ? Sur fond de polar historique, c'est avant tout une plongée dans notre histoire chrétienne et messianique...
une grande qualité dans l'écriture et le récit,
Par jasmin d'été "Lectrice passionnée" (France) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qumran (Poche)
C'est un excellent livre. nous sommes loin des élucubrations pseudo historiques. C'est un beau roman de suspens qui nous apprend beaucoup sur l'époque pré chrétienne.Un fascinant voyage dans l'antiquité . J'ai beaucoup aimé. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une émule d'Alexandre Dumas,
Par Le Mulot (du Pharisien Libéré) (Rouen, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qumran (Poche)
Heureusement que le mot "Roman" figure sur la couverture de ce polar théologique ! Faute de quoi, on aurait l'impression que les groupes de chercheurs bibliques règlent leurs conflits à coup d'assassinats rituels comme en témoigne la thématique du sacrifice humain (de préférence crucifixion ou égorgement) qui traverse tout ce récit d'une quête initiatique. Mutatis mutandis, le Graal est un huitième rouleau de Qumran caché/perdu qui contiendrait la révélation des révélations (de nature à ébranler le christianisme) et où le pur, fils de pur (mais moins pur, tout de même) tel Lancelot et son fils, est un hassid quittant sa secte (voisine du mouvement Macchiach Archav) pour en intégrer une autre, assez fantasmatique celle-là, survivance ascétique et souterraine des Esseniens. Au cours de son voyage, le héros rencontre une reine Guenièvre dont il tombe amoureux d'un amour impossible au début : du fait de l'interdiction des mariages "mixtes" par le judaïsme orthodoxe, à la fin : par le choix de l'ascétisme du nouveau converti. Son retour vers Ithaque, je veux dire vers Israël, est ponctué de rencontres presque à clefs qui donnent lieu à des exposés inspirés des diverses tendances de l'archéologie biblique issues de plus de 50 ans de recherche autour des manuscrits de Qumran. L'auteur mêle quelques véritables noms de chercheurs ayant participé à la reconstitution et à la transcription des manuscrits et en invente d'autres, à partir de la personnalité des membres des diverses équipes qui se succédèrent autour du chantier de fouilles comme de la reconstitution des fragments. On peut faire à l'auteur le procès qu'on fit à Corneille du "vrai" et du "vraisemblable" même si, sur le plan littéraire, on est loin de Corneille comme on est loin de la légende arthurienne évoquée au début. Au départ du roman, le grand Satan est la Congrégation pour la Doctrine de la Foi (l'un des dicastères de l'organisation vaticane qui existe réellement) soupçonnée de vouloir retarder publications et commentaires dans le but de préserver "la plénitude de la vérité" contenue dans ses enseignements ; à la fin du roman, on découvre qu'il en est tout autrement et que les grands affreux ne sont pas ceux qu'on pense et sur eux on laissera planer le suspense. Pour la partie policière, le c½ur du récit se situe entre les pages XXX et. XXX Suivant notre Ulysse en son Odyssée, nous pénétrons dans les mondes variés, voire avariés du religieux. L'auteure n'est pas tendre pour les pratiques quasi sectaires de certains groupes de ses coreligionnaires entrevus à New York ou à Jérusalem, pas plus tendre qu'avec les divers groupes, chercheurs ou politiques, représentant le christianisme. Hélas pour cette rubrique, on n'échappe pas tout à fait aux stéréotypes d'un christianisme monolithique et catholique tendance dure. Les protagonistes protestant (Janes Rogers, la Guenièvre interdite) et orthodoxe (Osée) sont respectivement l'alliée objective ou manipulée de l'ECAR ou le maître trafiquant. En ce qui concerne les différents échantillons de théologie chrétienne issus de Qumran, évoqués de façon un peu désordonnée, on gagnera à faire suivre la lecture du roman des ouvrages de Claude Geffré o.p. ou de Marie-Emile Boismard o.p., tous deux anciens de l'école Biblique de Jérusalem et pour tirer un trait définitif sur l'affirmation que "Pour le chrétien, le dogme lui suffit", on ne perdra pas son temps à jeter un ½il sur les travaux de Daniel Marguerat ou Christian Grappe. Pour s'approcher de la véritable histoire des manuscrits, je recommande de garder sous le coude les deux ouvrages sur la question de Hershel Shanks (Seuil, 1996 et DDB 1999). Au passage, on y reconnaîtra les personnalités qui ont inspiré l'auteure dans la conception de ses personnages. Malgré la recommandation que peut constituer le fait d'être la fille de l'estimé professeur Armand Abécassis, philosophe et rabbin, ne pas se laisser aller à croire un instant qu'il s'agit d'un roman de vulgarisation théologique. A lire comme un thriller "du religieux enquêteur", moins dynamique cependant que le frère Cadfaël d'Ellis Peter, moins décoiffant que le Rabbin Small de Kemmelman.
fasitidieux,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qumran (Poche)
Je n'ai pas les compétences pour juger du fond comme je peux le lire dans d'autres commentaires, aussi me contenterai-je de donner mon avis sur la forme.Que c'est difficile ! Un vocabulaire très riche, trop riche peut être, car pour saisir certaines subtilités il faut avoir soit une connaissance appronfondie du sujet, soit un bon dictionnaire. Le peu de rythme et une intrigue faiblarde finissent de décourager la lecture de ce livre. Je l'ai quand même fini et j'y ai trouvé comme interet quelques informations éparses sur les manuscrits de la mer morte... mais pour cela il y a un très bon "Que sais-je?" Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
histoire et aventures,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qumran (Poche)
Ce livre est en même temps un récit d'aventures, et un merveilleux livre d'histoire. Il se lit aussi bien dans ces deux aspects. J'ai passé un excellent moment de lecture avec ce livre très riche et complet.
Une quete effrénée,
Par Nicolas (Gorseinon, Pays de Galles) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qumran (Poche)
Excellente intrigue où les amoureux des romans historiques et théologiques vont aussi etre ravis. Qumran, c'est une course poursuite sans merci entre initiés, chercheurs d'or et extrémistes, pour retrouver des rouleaux vieux de plus de 2000 ans, écrits par les esséniens et qui apportent des éléments essentiels sur le Christianisme. Ces informations boulversent toutes nos croyances sur Jésus, sur l'originine du Christianisme, donc sur notre histoire et notre vie quotidienne. Par exemple, vous saurez que Jésus était en fait..... ;) Bonne lecture!
desinformation, imprecision,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Qumran (Poche)
L'auteur trompe le lecteur sur la description des Hassids, Juifs appartenant a des mouvements religieux orthodoxe. Elle cache sous des termes en hebreux des notions tres complexes qu'elle deforme pour en faire des vrais sorciers. Elle n'en est pas a son coup d'essai apres avoir ecrit la trame de Kadosh realise par un Israelien fanatiquement anti-religieux (ce qui est courant en Israel).Le parcours psychologique du jeune Hassid est totalement incoherent : de Kabaliste a un jeune age qui utilise la transe pour deviner le futur, il va en quelques pages croire en un Messie sur lequel il trouve des documents qui le font douter de son existence meme et se poser des questions sans fin sur l'attirance d'une femme (il sait ce que c'est que l'amour, a moins qu'il soit idiot !). Tout cela pour faire passer l'idee que son engagement religieux est tout sauf sincere et solide. L'intrigue se traine, ponctuee de meutres identiques a repetition. Le roman se fait passer pour historique alors qu'il est imprecis et tendancieux. Certaines descriptions sont sordides, pour faire bien dans un roman sans doute. L'ecriture est une arme : l'auteur distille sa haine des Juifs religieux et des fondements du Christianisme dans un roman faiblard. Pauvre Umberto ECO, si il savait a quoi il est compare... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Qumran de Eliette Abecassis (Poche - 7 janvier 1998)