Formidable!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Rêves de femmes : Une enfance au harem (Poche)
J'ai lu ce livre d'une traite. Le style est léger et amusant, on est complètement emporté par le récit de la protagoniste. J'étais même déçue d'être arrivée si vite à la fin du récit! Bravo Madame Mernissi.J'ai été également complètement séduite par son ouvrage "le harem politique" qu'une amie m'avait prêté il y a quelques années, et que je n'arrive malheureusement à trouver ni en librairie ni via internet. L'édition étant épuisée, il reste donc introuvable à moins d'en dénicher par chance un exemplaire d'occasion. Je recommande donc la lecture des deux ouvrages pour ceux qui auront la chance d'y avoir accès. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A la recherche de la définition d'un 'HAREM',
Aux questions qu'on se pose sur les mystères du harem, l'auteur nous répond de par sa propre expérience. 'Une enfance au harem' est une enfance décrite de manière tantôt attendrissante, tantôt révoltante, mais toujours en conte de mille et une nuits. Saurez-vous définir un harem à la fin de votre lecture ?
VOUS ALLEZ LE LIRE UN SOURIRE AUX LEVRES...,
Livre a ne pas manquer! Difficile a classer, facile a lire... C'est un recit plein d'humour ou se melent realite et romanesque...La vision litteraire d'une enfance passe au harem, dans le Maroc des annees 40. Aussi des informations supplementaires sont offertes a la fin du livre.J'ai adore le recit des rituels de beaute au hammam, ou les femmes semblent revivre. A lire d'un trait, a savourer par chapitres ou a commencer par le dernier chapitre, c'est a vous de decider. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
C'est quoi un harem?,
Par josnou (Cagnes sur Mer France) - Voir tous mes commentaires
On l'imagine sans peine quand on a lu ce beau livre. L'humour y est toujours présent, mais ne voile pas les aspirations de celles qui trouve le harem trop lourd. Ca se lit d'une traite et les notes en fin de livre nous apprennent beaucoup.tendresse et drôlerie le rendent très facile à lire. La liberté que les femmes s'octroient avec leurs soins de beauté est fort réjouissante. Merci Fatima.
indispensable,
"Rêves de femmes" est certainement L'OUVRAGE à lire pour toute personne qui souhaite comprendre comment s'organisait la vie dans une maison traditionnelle marocaine il n'y a pas si longtemps que cela (années 40/50). Le roman (largement autobiographique) se passe à Fès mais il rend compte d'un mode de vie identique,à peu de choses près, dans toutes les villes marocaines de l'époque.
Magique,
Ce livre a été pour moi magique, il montre les bons cotés du harem même si il y a des inconvénients.Le harem certaines personnes pense que ce n'est q'un lieu de prison pour les femmes, ce livre démontre l'autre côté du harem . Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Féminisme et Islam,
Par O. Malika "Malioua" (France) - Voir tous mes commentaires
J'aime le travail de Fatima Mernissi mais je n'ai pas encore eu le temps de lire son ouvrage ; heureusement les vacances arrivent !
Il y a Harem et Harem !!,
si vous achetez ce livre car vous êtes curieux de découvrir qu'il y avait des harems au Maroc au début du 20eme.. harem dans le sens occidental j'entend... vous serez déçu, car Harem ici est dans le sens maison familiale (traduction littérale :zone inviolable) ou les familles et nettement les femmes vivent...Donc pour moi, ce livre ne m'a rien rapporté de nouveau. désolé de cette critique, mais c'est mon sentiment. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Rêves de femmes : Une enfance au harem de Fatima Mernissi (Poche - 1998)