Amours et déprimes,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Royal romance (Broché)
Daniel, écrivain, prend une jeune maîtresse québecoise, Justine. Il a une femme légitime et plein d'autres maîtresses. On va de ville en ville, de pays en pays, on baise à droite et à gauche (où ces gens-là trouvent-ils autant d'argent, je me le demande...). Weyergans parle d'amour (enfin si on veut...), de déprime, d'alcool, de comprimés. Où est l'intérêt d'un tel roman ? (Mais que font les éditeurs et pourquoi les critiques littéraires sont-ils aussi indulgents ? Copinage ?). La fin devient tout à coup intéressante : Justine se suicide et là, j'ai été vraiment touchée par la détresse du narrateur. Mais c'est un peu tard.Comme je ne veux pas être méchante, je recommande, de François Weyergans, "Franz et François" qui raconte le long cheminement de François pour s'éloigner de son père célèbre, Franz, écrivain (célèbre en son temps) catholique. Lorsque le jeune François s'aperçoit par exemple que le ciel ne lui tombe pas sur la tête les dimanches où il ne va pas à la messe, c'est assez savoureux. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Affligeant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Royal romance (Broché)
Quand on lit ce roman écrit à la première personne du singulier et qui met en scène un écrivain actuel talentueux, on se prend à espérer qu'il n'est pas le double de l'auteur! Alors la vie d'au écrivain français se résumerait-elle à voler de ville en ville, d'aller de palace en palace et d'aimer toutes les femmes qui se jettent à son cou? Le tout copieusement arrosé de whisky et d'antidépresseurs. Jamais il écrit?Bien sûr j'exagère mais le récit de cet écrivain qui aime Justine, tombe amoureux de Florence, refuse de quitter Ingrid et couche avec quelques autres, m'a agacé! Cependant quelques belles pages et parfois de l'humour, heureusement! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une liaison québécoise...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Royal romance (Broché)
Daniel Flamm, un écrivain parisien à succès, revient sur la liaison qu'il a entretenu, pendant plusieurs années, avec Justine, une jeune comédienne québécoise, délurée et délirante, amatrice de porno, de grands textes et de royal romance (ce cocktail à base de gin et de grand marnier).François WEYERGANS nourrit son roman de regrets, du sentiment d'incomplétude et celui d'être passé à côté d'une belle histoire. En effet, si Justine est follement amoureuse, lui, en dilettante égoïste, se montra incapable de s'investir pleinement dans cette relation et de résister à de nouvelles féminines tentations... Le style est simple mais agréable ; les digressions parfois amusantes. Mais à l'instar de cet amour en demi-teinte qu'il dépeint, ROYAL ROMANCE est un roman légèrement répétitif et doucereusement ennuyeux comme fatigué par l'essoufflement passionnel. Reste néanmoins de jolis passages sur cette fantasque et émouvante Justine. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
histoire d'amour entre 1 canadienne et 1 " french lover ",
Ce commentaire fait référence à cette édition : Royal romance (Broché)
Roman très AGRéABLE à lire , fort Bien écrit , délicieuse histoired" amour...1 fois commencé , je ne l'ai plus lâché ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Entre deux et trois étoiles !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Royal romance (Broché)
J'ai mis trois étoiles, mais ça vaut moins pour moi ; mais tout de même plus de deux, car le livre se lit facilement. C'est l'histoire d'un homme très vélléitaire, qui tourne en rond dans sa vie amoureuse, qu'il gâche de plus en plus au fil du temps. On pense à Jean-Paul Dubois (c'est le premier Weyergans que je lis), mais c'est sans doute moins pessimiste, mais moins drôle aussi. On pense aussi à David Lodge, mais en nettement moins drôle, et en beaucoup plus monotone, moins "vivant". Heureusement, c'est bien écrit, mais c'est la moindre des choses !
Bof, Bof !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Royal romance (Broché)
Un Holden Caulfield vieux,du dandysme de bas étage bref du sous Salinger à la sauce géronte. On s'emmerde pal mal en lisant le bouquin. Un roman sans romanesque la routine du roman Français.
Royal romance de François Weyergans (Broché - 22 mars 2012)