Un livre à conseiller !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Guide de l'amateur de thé (Relié)
On peut dire ce que l'on veut de ce livre, mais il ne faut pas oublier qu'il s'agit du seul livre sur le thé dépassant la vulgarisation réductrice habituelle (du type : le thé vert fait maigrir, bla, bla et bla) et offrant une vision aussi complète du monde des thés (avec le magnifique "le temps du thé" Dominique Pasqualini et Bruno Suet, malheureusement très difficile à trouver... (occasion sur Amazon.fr)). C'est avant tout un livre d'initiation permettant à tout un chacun de trouver son approche (historique, gustative, traditionnelle). Ensuite commence le travail d'approfondissement par l'expérience qu'aucun livre ne peut remplacer (et cela n'est pas seulement valable pour le thé, mais pour la vie en général).Bien entendu, comme tout amateur, j'attends encore une utopique Bible ultime du thé, avec une description de tous les rituels en détail et une carte exhaustive de toutes les sortes de Oolongs. Mais on peut toujours rêver : un tel livre ne peut exister, parce que le monde des thés est un monde dont la complexité ne peut tenir dans un livre (ni dans tous les livres du monde, d'ailleurs). Quoi qu'il en soit, c'est un livre sur lequel on revient toujours, tout simplement parce qu'il est beau, bien écrit et plus qu'intéressant. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Bonne référence, un peu agaçant par moments,
Par the_declaration (Anvers, Belgique) - Voir tous mes commentaires
Ok ce bouquin vaut son pesant de Bi Luo Chun, mais il a tout de même quelques points critiquables. Maintenant je sais au moins comment écrire un ouvrage sur le thé : répétez dix fois le nom du thé en question dans votre tête, prenez ensuite un recueil de poésie quelconque et sélectionnez le poème qui convient le mieux, recopiez quelques vers qui vous bottent, voilà votre commentaire est écrit.Dans le même genre d'idées, il y a une tendance aux : "ce thé n'est pas pour les débutants" un peu condescendants, et souvent pas du tout à propos (le Long Jing est un thé très accessible aux profanes). Restons toutefois objectifs, il s'agit d'un bon investissement, très complet et très agréable à lire, avec mise en page et couverture luxueuses. Vous saurez tout sur l’origine du thé, sa fabrication, sa dégustation, les thés les plus connus et leurs spécificités. A posséder. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une découverte !,
Un livre à la fois simple et complet, poétique et technique, humble et courageux où l'école du partage y est proposée. Une vraie initiation pour le débutant, un vrai perfectionnement pour le connaisseur. Ce livre est une bible : il y a tout pour celui qui veut s'ouvrir à l'univers complexe du thé. Bref une belle découverte ... j'ai adoré ! Ne le ratez pas ...
pfff... le thé doit infuser et non être fumé!,
Par bertrand dupuis (paris) - Voir tous mes commentaires
Un guide plutot intéressant et assez complet, mais l'auteur semble parfois avoir abusé de sa boisson préférée! La description détaillée des thés donne lieu à des commentaires qui s'éloignent de la dégustation : tel thé est ainsi fait pour être bu avec un ami en fin d'après midi avant une promenade en forêt (sic!), tel autre est à consommer dans la première moitié d'une nuit d'un jeune d'été (re-sic!)et c'est comme cela pendant 280 pages. Résultat, on se marre bien mais on a un peu tendance à passer à côté de l'essentiel : le thé!
Un livre iniatique ...,
Par Camille (Bordeaux) - Voir tous mes commentaires
J'ai reçu ce livre pour mon anniversaire et je dois dire que je suis très emballée. On y trouve tout : beaucoup d'informations pour choisir et préparer son thé. Il est vraiment une mine d'informations. En plus, ce qui me plaît beaucoup, c'est que le thé n'est pas uniquement décrit sous son aspect technique mais aussi culturel voire poétique ... si près des différentes cérémonies du thé asiatiques. Avec ce livre on ne trouve pas une approche mais des approches ... à chacun de choisir ! Rien n'est imposé, tout est proposé. Merci pour cette invitation à faire son propre chemin de thé ...
Bonne pub,
Ce livre n'est pas ininteressant mais c'est surtout une bonne pub pour son site web de vente de thé.D'ailleur tout comme le site, le langage est fortement technique => difficile à comprendre => le lecteur se dit que ça doit être vrai et que l'auteur s'y connait beaucoup. Et pourtant, avant la naissance de son site, personne ne connaissait ce monsieur dans le monde du thé ... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une superbe synthèse des approches du thé,
Jean Montseren signe un ouvrage brillant allant bien au delà de la simple description encyclopédique des "thés du monde entier". Les habitués de l'auteur ne seront pas surpris, les autres découvriront un véritable apprentissage du thé, de sa pratique, de sa présence...Attention! Il ne s'agit pas d'un livre de "cuisine", ni tout à fait d'un livre de philosophie! Un genre nouveau à consommer sans modération pour les néophytes et un ouvrage de référence pour tous. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une invitation au partage,
Un superbe ouvrage à la fois informatif, généreux et poétique. Si les aspects historiques, géographiques et culinaires du thé nous sont présentés avec précision et clarté, ce livre est aussi une invitation au partage. Avec quelques notes de poésie, qu'on aurait tort de prendre pour du maniérisme ou de la coquetterie, l'auteur nous rappelle avec chaleur que le thé est une boisson qui appelle au voyage (intérieur), à la contemplation, au calme et à l'éveil.
Surestimé, phénomène publicitaire,
Ce livre est très clairement surestimé, dans un marché où il n'y a pas beaucoup de bons livres sur le thé. Quelques articles d'une encyclopédie devraient suffire. L'auteur part dans des délires, quant aux informations techniques elles se trouvent dans tous les autres ouvrages, rien de neuf en fait. Pas de travail de recherche. De plus, un auteur qui chapeaute un site internet de vente du produit, c'est juste très louche, c'est tout !
la conjuration des ....,
Je ne sais pas pourquoi mais en lisant ce livre sur le thé, je n'arrive pas en m'empêcher d'associer l'auteur à Ignatius du roman de John Kennedy Toole. Tout est pesant, précieux, nombrilesque, même si les informations de ce guide ont l'air assez sérieuses.
Guide de l'amateur de thé de Jean Montseren (Relié - 22 octobre 1999)