retour de Nicolas Le Floch,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Homme au ventre de plomb (Poche)
Jean François PAROT nous régale d'une seconde enquête de Nicolas Le Floch dans le Paris du XVIII° siècle: l'équilibre est parfait entre une reconstruction historique d'une rare précision et une intrigue policière qui nous tient en haleine jusqu'à la dernière page !Le roman policier acquiert ses lettres de noblesse dans cette ouvrage d'une grande qualité littéraire. A lire, absolument. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent, encore une fois !,
Les aventures de Nicolas Le Floch sont, à mon avis, la petite perle de la collection "Grands Détectives" des éditions 10/18. Déjà conquis par le premier volume "L'énigme des Blancs Manteaux", j'ai adoré cette deuxième enquête, pas banale : un jeune homme de bonne famille est retrouvé mort dans sa chambre. Tout laisse croire, à première vue, qu'il s'agit d'un suicide. Mais Nicolas, accompagné de Sartine, remarque quelques éléments qui privilégient la thèse d'un meurtre particulièrement atroce.Chaque chapitre emmène le lecteur de rebondissements en rebondissements ; pas de description inutile, pas de péripétie ou de détail qui ne trouve son explication dans la résolution de l'énigme, assez complexe par ailleurs. On s'attache de plus en plus aux personnages, dont la personnalité gagnerait à être un peu étoffée. J'ai été séduit par cette nouvelle enquête, ainsi que par le style de l'auteur, précis, élégant, et bien documenté. Je recommande vivement cette série aux amateurs de romans historiques. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Nicolas Le Floch à Versailles,
Par Pingui_75 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Jean-François Parot ayant parfaitement réussi à dépeindre ses protagonistes dans L'énigme des blancs-manteaux, il est alors permis de sauter cette étape et ainsi de concevoir un deuxième roman dense et intense. Lintrigue est dailleurs complexe comme je les aime. Elle est parfaitement posée, ne se dévoilant que très progressivement, tout comme le suspens qui monte petit à petit comme un bon soufflé. Autant dans son premier opus les mésaventures de Nicolas Le Floch pouvaient paraître un peu trop acadabrantesque, autant là lauteur vise juste et le tout apparait bien équilibré, ce que japprécie (pour exemple Nicolas ne se fait enlever quune seule fois). On sent dailleurs que Jean-François Parot a encore dû fournir un travail de recherche considérable pour décrire avec tant de justesse la vie parisienne et surtout pour rendre de façon si juste les intrigues et la vie de la Cour à Versailles. Seul petit bémol: les personnages principaux manquent de profondeur. Jattends avec impatience le moment où les masques tomberont pour dévoiler des hommes avec leurs qualités (pour linstant elles remplissent les deux premiers romans) et surtout leurs faiblesses. A ce moment là, Nicolas Le Floch arrivera dans mon c½ur au niveau de Joseph Legris.
Comme si vous y étiez,
Comme beaucoup je fais partie des nouveaux amateurs de J.F.Parot qui nous offre de passionnants polars " à la française" et à la sauce historique.Comme les autres volets sa principale qualité réside dans sa capacité à nous plonger dans le Paris de Louis XV grace à sa grande connaissance des lieux de l'époque, des petits détails de la vie courante et meme de la gastronomie du XVIIIème. Le seul petit reproche qu'on peut lui faire c'est le coté un peu lisse du héros et de son entourage. On souhaiterait parfois apercevoir un peu plus leur coté sombre,leurs lachetés, leurs faiblesses, ils y gagneraient sans doute en épaisseur. En tout cas c'est un grand plaisir que de pouvoir fréquenter les bas-fonds de Paris plutot que ceux de New-York ou Los Angeles. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Encore du très bon !,
Deuxième roman de Jean François PAROT, et deuxième coup d’éclat. Est-ce plus un polar qu’un roman historique ou bien l’inverse ! Je vous avouerais que les deux facettes du roman sont d’une exceptionnelle qualité, et que vous soyez amateur plus de l’une que de l’autre ne retirera rien à votre plaisir de lecture.Côté polar, une intrigue complexe dans laquelle Nicolas Le Floch, notre héros, nous conduit pas à pas. On découvre avec lui les indices et l’on échafaude les hypothèses, mais un aucun moment on ne se sent distancé par l’énigme. Côté historique, on plonge à nouveau avec plaisir dans le 18è siècle : Paris, sa population, ses commerçants, les loisirs, la gastronomie, la noblesse, la cour, le Roi et la Pompadour. Tellement bien fait que l’on n’a vraiment l’impression de s’y trouver en personne et de se déplacer au côté de Nicolas Le Floch. Le style, toujours agréable et riche, apporte beaucoup au plaisir de la lecture. En bref, un roman captivant et de grand qualité ( comme le précédent ) que je recommande à tous ! Bonne lecture. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ce cher commissaire,
Je suis fan. Ce deuxième volume des aventures de Nicolas Le Floch nous replonge une fois de plus dans le 18è siècle, La cour de Louis XV et le Paris de cette époque. C'est un régal, de plus que nous connaissons maintenant les divers protagonistes, c'est toujours distrayant même si parfois l'intrigue est un peu alambiqué. Peu importe, l'important est ailleurs. En effet Jean François PAROT nous fait vraiment découvrir un univers qui fut celui de nos ancètres et tout ce qui s'y attache (la cuisine par exemple avec quelques recettes qui feraient bondir les diététiciens d'aujourd'hui) mais aussi le médecine, les intrigues, la police, la misère, l'opulence de certains...Un seul regret, c'est qu'il n'y ait pas un plan du Paris de cette époque à l'intérieur du livre. Nous aurions pu ainsi mieux accompagner "ce cher petit Ranreuil" sur les traces des assassins.
DEUXIEME ENQUETE, DEUXIEME REUSSITE !,
Historiquement parfait, dans un style particulièrement agréable à lire, on trouve dans ce second tome des enquêtes de Nicolas Le Floch tous les ingrédients du premier qui font les meilleurs romans policiers historiques : Profils psychologiques interressants, rencontres avec des personnages ayant réellement existé, le tout dans un contexte historique parfaitement rendu. Et bien sûr, une intrigue et du supens pour un vrai roman policier. A lire sans modération !
Très plaisant.,
Ce polar historique se lit d'une traite. On plonge dans une ambiance qui ravira les nostalgiques de la noblesse française et qui plaira tout autant aux fans de romans policiers. Si vous cumulez les deux, n'hésitez plus... C'est bien écrit, bien mené. Un bon choix pour tous.
Un bon thriller historique,
Par Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR) (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
J'ai découvert Jean-François Parrot à la faveur de ce roman policier historique. La belle époque Louis XV, la noblesse, la culture, les ruelles de Paris redessinées, l'aventure : tous les ingrédients sont réunis pour promener (dans toutes les acceptions du terme) le lecteur.Un bon divertissement. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une aventure de Nicolas le Floch,
Encore bravo à Mr Parot, toujours aussi passionnant. J'ai découvert les livres grâce à la série télévisée, que j'adore, et je ne m'en lasse pas.
L'Homme au ventre de plomb de Jean-François Parot (Poche - 1 mars 2001)