5.0 étoiles sur 5 doux, tendre, drole et feroce, 4 novembre 2004
Pagola "verbal64" (sud ouest) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le déclin de l'empire Whithing (Poche)
Lisez le, faites moi confiance

L'histoire de Miles Roby, de ses proches et de sa ville en general m'a litteralement happé. Un regard tantot tendre tantot cynique sur ces personnages, des destins qui se construisent par l'accumulation des petits riens de la vie,l'émotion ou le rire au detour de chaque page... il y a tout ceci et meme plus dans ce bouquin. A la fin, ces personnes dont jai partagé la route pendant quelques heures m'ont manquées, tout simplement.
ne soyez pas rebutés par lepaisseur de ce livre, les pages defilent vites, trop vite...

5.0 étoiles sur 5 Magnifique, drôle, tendre et féroce à la fois..., 17 décembre 2010
Russo décrit avec finesse et humanité ses personnages qui nous deviennent si familiers qu'ils en viennent à nous manquer beaucoup après avoir refermé le livre... Et voilà mon baromètre, quand je me mets à traîner à la fin d'un roman parce que je n'ai pas envie qu'il se termine...;o)

5.0 étoiles sur 5 God save America, 21 juillet 2012
Encore un sacré bon bouquin de R. Russo (après la belle découverte il y a quelques mois de "Quatre saisons à Mohawk") qui, avec une lucidité admirable, raconte la décrépitude d'une ville industrielle des Etats-Unis. Les 633 pages du format poche s'avalent sans indigestion car le talent de l'auteur est grand. Talent d'écrivain d'abord: les mots sonnent juste, les phrases sont à la fois belles et efficaces. Talent de conteur ensuite: on s'immerge sans peine dans la médiocrité de la vie des habitants d'Empire Falls dont on suit avec délectation les relations - souvent pathétiques - et dont on partage avec émotion les états d'âmes. Talent de "dépeceur d'âme" enfin tant l'analyse psychologique des personnages est fine: Miles, Tick, Max, Charlene, Bea, Janine et les autres sont suffisamment denses et complexes pour qu'on les visualise encore avec nostalgie après avoir tourné la dernière page.

5.0 étoiles sur 5 excellent roman!, 13 juillet 2012
roro1186 - Voir tous mes commentaires
Beaucoup de peine de quitter ces personnages! Ce roman est extra, un très bon moment de lecture. Des personnages nombreux et fouillés, beaucoup d humour, des situations drôle, des moments plus riches en émotions... Roman parfait! je vais lire d autres roman de Richard Russo c'est certain!

5.0 étoiles sur 5 Dans la même veine que "4 saisons à Mohawk", un régal !, 3 janvier 2013
Colleu Pierre (Toulouse, France) - Voir tous mes commentaires
Je ne vais pas vous raconter ce roman, les autres commentateurs l'ont déjà fait avec talent. Alors je me contenterai de mettre mes 5 étoiles et de vous dire qu'attention, ce roman est addictif !

5.0 étoiles sur 5 Splendide, 18 avril 2013
J'ai acheté e livre au hasrd suite aux "conseils" d'Amazon. Pour ceux qui aiment la littérature américaine, et m^me la littérature tout court, ils seront envoutés par le style, l'humour en filigrane, et surtout la vie des personnages auxquels on s'attache inévitablement. L'art de l'auteur est là. On en arrive à côtoyer tout le monde parce que l'on est devenu un des habitants de cette petite ville sur le déclin. La nostalgie nous envahit alors et on rêve à un nouvel avenir pour cette ville qui est devenue notre.

4.0 étoiles sur 5 Un bon pavé un peu lent, 22 novembre 2012
Un bon gros roman qui décrit la vie de quelques personnages de la ville d'Empire Falls, dans le Maine, dont les commerces appartiennent en grande partie à la puissante famille Whiting. Miles Roby, universitaire frustré, a repris l’Empire Grill pour être auprès de sa mère malade et a fini par rester dans cette petite ville après le décès de celle-ci, entouré de sa fille adolescente Tick, son frère David qui l’aide au restaurant, son père Max, pilier de bar menteur et voleur. Bientôt divorcé de Janine, qui a perdu 25 kilos grâce à son nouvel futur époux Walt, directeur d’un club de gym, il espère hériter du fond de commerce de son grill au décès de Janine Whiting, héritière de l’Empire Whiting, qui employait sa mère et dont la fille handicapée est amoureuse de lui.
C’est effectivement une galerie de personnages assez réussie, mais je trouve que l’intrigue est beaucoup trop lente et qu’on est un peu déçu à chaque fin de chapitre de ne pas en savoir beaucoup plus qu’avant. Quelques flash-back nous permettent d’apprendre que la mère de Miles a eu une liaison, vite étouffée par le quotidien, lorsqu’il était enfant. On apprend par la suite qui était son amant. Là encore, je trouve que ces retours en arrière ne font avancer l’intrigue que très lentement, ce qui est assez frustrant. De plus, le style (ou la traduction) n’est pas toujours très limpide et il faut parfois relire certains paragraphes pour être sûr d’avoir bien compris. J’ai malgré tout eu du plaisir à lire ce livre qui a le mérite de nous plonger dans une certaine ambiance et qui se lit d’une traite.

Le déclin de l'empire Whithing
Le déclin de l'empire Whithing de Richard Russo (Poche - 22 janvier 2004)