5.0 étoiles sur 5 Voulez vous avoir froid ?
Dans les neiges du Nord Canadien, au XIX° siècle, l auteur nous entraîne dans une aventure épique : Une quête, pour retrouver un disparu et découvrir l auteur d un meurtre. *
Publié le 9 janvier 2009 par Odilette (Provence)

1.0 étoiles sur 5 bof
une histoire qui me laisse perplexe! A savoir que je m'attendais a une présence lupine plus marquée ( j'adore les loups) donc je ne suis pas objective a ce sujet. Mais le livre je l'ai terminée pour savoir la fin mais je reste pas satisfaite...chacun ses gouts...
Publié il y a 1 mois par Vera

5.0 étoiles sur 5 Voulez vous avoir froid ?, 9 janvier 2009
Odilette (Provence) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La tendresse des loups (Broché)
Dans une atmosphère oppressante au cœur des grandes étendues glacées, environné de blancheur immaculée, dans un froid presque perceptible à travers les mots, le lecteur suit avec intérêt les péripéties des différents protagonistes.
Portraits fouillés réussis pour tous les personnages.
Le froid est sans conteste le personnage principal du roman, il est omniprésent, obsessionnel.
Pour un premier roman, c est une réelle réussite : un ouvrage comportant une intrigue digne d un policier, tout en développant un aspect historique et sociologique très intéressant.
La construction Les voix multiples maintient la lecture en haleine tout levant tout doucement des voiles sur le passé des personnages.
La fin ouverte, un questionnement persistant sur certains personnages, permettent au lecteur de poursuivre plus longtemps le voyage.
Coup de cœur de l année 2008
Figurant dans mon top 3 de l'année

5.0 étoiles sur 5 "Les minces pistes du désir humain", 24 août 2010
MAUROUARD Chantal "channe01" (France Normandie) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La tendresse des loups (Poche)
Un roman, un vrai qui vous embarque au delà de vos horizons entravés, le grand nord canadien, le froid extrême, la vie des trappeurs, la tendresse des loups, la solitude des femmes, le silence des hommes. Au fur et à mesure qu'on suit chacun des personnages, qu'on suit leur piste, parce qu'il faut bien retrouver celui qui a tué dès les premières pages, on dévoile couche par couche, trame de vie par trame de vie, la réalité des sentiments de chacun. 600 pages pour aller au plus profond des âmes, tout comme on traque les signes de passages dans la neige, dans la boue, on traque les états d'âmes via le filtre des sensations remises au vif par les évènements qui surgissent au fur et à mesure. On remonte et on redescent le cours du temps. On découvre les femmes et les hommes murés dans leur non-dit.
A lire pour parcourir les grands espaces de la nature et les espaces infinis de l'âme humaine.

5.0 étoiles sur 5 Superbe, 6 février 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : La tendresse des loups (Poche)
Plus que la description, ce qui d'ailleurs serait assez ennuyeux à lire, des grands espaces hostiles du Canada aux débuts de son peuplement où les forces de na nature n'étaient pas du tout domptées, ce livre nous parle tout simplement des sentiments'par les voix entrecroisées des divers personnages, technique d'écriture d'ailleurs assez captivante. Des chapitres très courts, qui donnent un rythme soutenu à l'histoire (l'auteur est cinéaste, ceci explique peut-être cela'), décrivent les rapports entre les gens de petites communautés de contrées isolées, mais aussi des familles et des couples, d'une façon perspicace, attachante et intelligente, un vrai régal ! 600 pages (version poche) qu'on li, hélas, trop vite tant la curiosité de savoir ce qui va arriver avec les personnages (et non seulement pour arriver à la solution de l'intrigue principale, finalement assez secondaire) nous emporte'A vrai dire, 300 pages en plus ne seraient pas de trop, juste pour continuer à savourer cette saga de rivalités, doutes, jalousies, pulsions et amours ratés et cetera. J'attends avec impatience le prochain livre de l'auteur, une femme bien entendu.

5.0 étoiles sur 5 Bluffant et captivant, 29 août 2011
L. Pierre "pedro73" (Chambery) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La tendresse des loups (Poche)
Suivant les conseils d'une chroniqueuse provençale bien connue, je me suis réservé ce livre pour mes vacances et je dois dire que je n'ai pas été déçu : ce premier ouvrage est en effet remarquable, tant par le choix du lieu où se déroule le roman que par la palette des personnages proposés.
Le génie de cette femme écrivain est de rendre passionnant un milieu (le grand Nord) où comme elle le dit très bien elle-même, il ne se passe en général pas grand chose, si ce n'est que les hommes luttent en permanence pour leur survie...
Tout part d'un meurtre dans un village perdu du Canada : très vite, l'enquête est confiée aux employés de la Compagnie de la Baie d'Hudson, véritable police montée locale ; mais Mme Ross, l'un des personnages clés du roman, qui a découvert le cadavre et qui est en même temps la mère adoptive d'un des principaux suspects du crime, véritable Sherlock HOLMES en jupon, mène très vite l'enquête et s'embarque, avec quelques personnages hauts en couleur, dans une épopée mémorable dans le Nord Canada pour démasquer le véritable coupable.
Mais le plus extraordinaire dans tout cela est que l'écrivaine écossaise, auteure de ce formidable polar des neiges et des glaces, nous apprends dans une interview, parue sur le site Belfond étranger le 2 octobre 2008 à l'occasion de la parution de ce roman, qu'elle n'a jamais mis les pieds au Canada, car souffrant à l'époque d'agoraphobie ... Ce premier roman conséquent (600 pages en édition de poche) repose donc sur un travail phénoménal de recherche et documentation qu'elle a mené sur l'émigration écossaise du XIX° siècle à la British Library de Londres.
Que dire de plus sinon, que cette femme est une formidable conteuse et sait tenir le lecteur en haleine, en écrivant des chapitres courts où les différents protagonistes du roman interviennent à tour de rôle, comme le fait très bien remarquer une autre chroniqueuse du site et que cette première oeuvre a été récompensée par le Costa Book Award, l'un des prix littéraires les plus prestigieux du Royaume-Uni.

5.0 étoiles sur 5 Un livre formidable : suspense, émotion, aventure..., 20 décembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La tendresse des loups (Poche)
C'est tout en même temps : policier, roman historique, histoire d'amour, roman d'aventure. Et ce mélange inhabituel, très bien écrit est absolument réussi. J'ai bcp aimé.

5.0 étoiles sur 5 coup de coeur, 2 mars 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : La tendresse des loups (Broché)
Alors là je suis restée scotchée par la beauté de ce livre. Intrigue, style, écriture, densité, personnages, tout y est pour vous tenir en haleine. Vraiment un très beau livre qui mérite qu'on s'y arrête et qu'on en parle

4.0 étoiles sur 5 on s'y croirait, 31 janvier 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : La tendresse des loups (Poche)
Avertissement : ne pas lire ce livre l'hiver si vous craignez le froid, risque de pneumonie et d'engelure. C'est le grand nord comme si on y était. Difficile de s'imaginer que l'auteure n'y pas mis les pieds.
Bien écrit, bien traduit, beau sujet où l'histoire de mêle à l'Histoire. Une grande et belle sensibilité féminine. Il y a un côté Big Jim, c'est sûr (Harrison, pas Mattel).

4.0 étoiles sur 5 Prenant, 3 octobre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La tendresse des loups (Poche)
Très bon livre que j'ai dévoré cet été. Bonne intrigue,Bonne histoire.Je n'avais pas envie de le poser...

4.0 étoiles sur 5 roman, 17 avril 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : La tendresse des loups (Poche)
Belle histoire plutôt " touffue"...... On en apprend un peu plus sur la vie difficile qu'ont menée les pionniers dans des régions hostiles.

5.0 étoiles sur 5 magnifique, 19 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : La tendresse des loups (Poche)
j'ai aimé cette ambiance, ce climat
ce pays cette femme y croit et va aller très loin pour chercher son fils

La tendresse des loups
La tendresse des loups de Stef Penney (Poche - 3 juin 2010)