Le Magicien ose,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le magicien (Poche)
Le Magicien est le premier de roman de Jean-Marc Souvira, authentique Commissaire Divisionnaire, actuellement en charge du Service de Répression de la Traite des Etres Humains.Le Magicien est un polar psychologique de haute volée, quasi documentaire, sur la traque d'un tueur systémique (appellation française des « serial killer »). L'auteur construit son intrigue en proposant en parallèle à l'enquête de police, une immersion dans l'esprit de ce tueur (son passé, ses fêlures, ses interrogations, ses pulsions, ses fantasmes...). Il en ressort une ambiance glaçante d'autant plus crédible que le personnage du tueur est, en réalité, la transposition sur papier de quatre personnes appréhendées par l'auteur au cours de sa carrière. Le Magicien est donc un polar d'une efficacité redoutable, avec une écriture précise et directe, dont nous ne ressortons pas indemne. A noter : Jean Marc SOUVIRA est également le scénariste de GO FAST avec Roschdy ZEM. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
belle découverte,
Par cureattack (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le magicien (Poche)
J'ai beaucoup aimé ce livre de J-M Souvira, d'abord pour l'ambiance, ensuite pour la très bonne analyse psychologique des personnages. Il est beaucoup plus question ici de climatque d'action et le climat de ce livre est carrément glacial. L'ambiance du "Magicien" rappelle beaucoup le style du cinéaste Jean Pierre Melville : concision, épure, froideur. Rappelez-vous par exemple "Le Samourai", dans lequel Delon interprète un tueur à gages dénué de tout sentiment, de tout scrupule. Le serial killer fait ici carrément froid dans le dos, ses "démons" lui tiennent lieu de "pensée" pendant une bonne partie du livre, et on suit lentement l'intrigue et l'évolution de l'enquête policière qui permettra de mettre fin à ces meurtres d'enfants. Ici, nous ne sommes pas dans le spectaculaire, dans le scabreux, ni dans la surenchère mais plutôt dans l'économie de moyens : on se doute que l'auteur s'appuie sur son expérience de policier pour construire son histoire, qu'il veut avant tout réaliste, y compris dans l'utilisation du "jargon" policier : un peu "too much" d'ailleurs (et ce sera mon seul bémol ), ce besoin qu'a l'auteur de rajouter des notes explicatives, où les "pinces" sont des "menottes", dans le contexte, on s'en doute un petit peu. La fin de l'histoire, que d'aucuns trouveront banale, n'est en fait que l'accomplissement logique d'une enquête policière qui se termine : beaucoup de persévérance, de ténacité, la chance aussi auront été nécessaires pour que les enquêteurs trouvent la bonne piste. Très bon premier livre. On peut espérer qu'il y en aura d'autres. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
excellent,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le magicien (Poche)
un thriller papitant! une fois commencé, on n' a plus envie de le lâcher!!!cela faisait longtemps que je n'en avais pas lu un aussi bon..je le conseille vivement à tous les amateurs.. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Magique,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le magicien (Poche)
Un policier français qui boit du thé et mange des fruits en écoutant du jazz, tout en contemplant des lithos de jack Vettriano, qui en plus est à l'écoute de sa femme et préfère rentrer tôt le soir chez lui pour lire des histoires à ses enfants!!!!! ça tient du miracle.Et l'intrigue dans tout ça, et bien très très interessante. Les 2 personnages se rejoignent et s'étudient lentementjusqu'au dénouement. J'attend avec impatience le prochain. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
pas désagréable mais...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Magicien (Poche)
un livre pas désagréable a lire mais trop franchouillard on se croirais dans un épisode de jul.. lesc.. sur notre principale chaine tv.aucun cliché ne nous est épargné (le mechant flic sournois,le prefet arriviste etc...)mon plus gros reproche sera le manque d intensité c est mou mou mou on a bien du mal a rentrer dans l histoire et l auteur abuse des concours de circonstance et autres coups de chance des enqueteurs bref un bouquin qui sera sympa a lire en collection poche sur la plage Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Criant de vérité,
Par Raven - www.plume-libre.com (Lyon, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Magicien (Poche)
Nous avons tous lu au moins une fois ce genre dhistoire, ce qui diffère ici cest quon place le lecteur aussi bien dans la tête du flic que dans celle du meurtrier, on nous expliquera les 6 phases par lesquelles doivent passer ces monstres et nous les vivrons en même temps que le magicien, ses doutes, ses craintes et ses victoires rien ne nous sera épargnés. De petit homme malingre qui se méfie de tout et de tout le monde on assistera à sa transformation en être sur de lui, un magicien cest ce quil pense être, il est le matre tout puissant puisque même les flics ne peuvent larrêter. Avec les souvenirs du magicien nous aurons aussi une vision du monde carcéral assez particulière et ce qui ci passe nest pas toujours pour remettre les gens dans le droit chemin.
La voix de l'ombre,
Par georgesp "Paix et joie à tous" (Belgique) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le magicien (Poche)
Au début, c'est un peu lourd mais l'intrigue se fait de plus en plus excitante. Le magicien sait se faire attendre et se faire désirer. Laissez vous guider par l'auteur, comme dans tous les romans polciers. Ca passe très bien c'est pas trop lourd, ça tient en haleine, il n'y a pas trop de pression. Allez y c'est un très bon roman policier.
brillantissime polar,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le magicien (Poche)
tout est maitrisé ; l'écriture, le suspense, l'approche des personnages ; le 36 quai des Orfèvres devant lequel on passe tant de fois découvert de l'intérieur,juste ce qu'il faut, le ciel gris et pluvieux de Paris,juste ce qu'il faut aussi , et ce personnage, Le Magicien, si noir, terrible, angoissant, incontrolable.Palpitant ... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
on comprends mieux,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le magicien (Poche)
A la lecture de ce livre magistral, on comprends mieux ce qui se passe aujourd'hui. L'auteur est un pro,qui a parfaitement compris et étudié le profil psychologique de ces grands criminels, afin de mieux les confondre. Magistral, et passionnant!!!A lire d'urgence... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
très bonne lecture,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le magicien (Poche)
Enquête haletante, roman très bien écrit. On ne le lâche pas. J'ai tellement apprécié que j'ai aussitôt commandé le suivant.
Le Magicien de Jean-Marc Souvira (Poche - 20 février 2008)