La nature de la conscience?,
Par lutin82 (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vision aveugle (Broché)
Ouf!!!HARD science! Un vampire dans un vaisseaux spatial.... Comment y résister? Le premier contact a été... épineux, ardu, une épreuve en soi. Le style était différent, avec de nombreux flash-backs, et durant les premières pages, je ne savais pas si j'aimais réellement ce bouquin ou si j'allais le laissé tomber tant la lecture était inhabituelle. Puis, on finit par se familiariser avec l'auteur et son histoire. La Terre a été prise en photo. Toute sa surface. Un instantané. Par des aliens. A la suite de quoi, les terriens envoient une mission spatiale pour un premier contact. L'équipage est composé outre d'un vampire commandant de bord, d'humains technologiquement modifiés et d'un homme dénoué d'empathie mais qui est un expert de la synthèse et du compte rendu. Bien entendu, tout ne va pas se dérouler comme une partie de pêche, et si les "humains" ne comprennent pas l'alien, peut-être en est-il de même pour l'alien. Est-ce que l' alien a une conscience? quelle est leur vrai nature? qui est l'agresseur? ect... Un roman philosophique, sombre, ambitieux et qui ne prend pas le lecteur pour un imbécile. Bref, j'ai vraiment adoré, mais je comprends que l'on puisse être rebuté. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent ouvrage,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vision aveugle (Broché)
Très bon bouquin, écrit de façon brutale, lapidaire - un style un peu coupant, peu descriptif, axé essentiellement sur les modes intérieurs des personnages, originaux et schématique, à la façon de James Ellroy dans White Jazz.J'ai trouvé le style très agréable à lire, un peu perturbant (signe d'une écriture de qualité), et le propos intéressant, étayé, philosophique : je ne vous gâche pas le plaisir, mais l'auteur s'interroge sur la nature de la conscience humaine, en prenant le contrepoint d'une vie extraterrestre intelligente basé sur des principes très éloignés des nôtres. Cette partie philosophique trouve son pendant dans des passages d'action et de suspens fort bien menés. A lire pour qui aime la SF hard-boiled. Vous pouvez lire aussi la trilogie des Rifters du même auteur, mais elle n'est pas traduite en français. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Cogito Ergo ... Sum ?,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vision aveugle (Broché)
Ah ! D'la SF, d'la vraie ! Celle que je préfère : l'exploration de l'inconnu et de Grandes Idées en sus !Commençons au début. Au début étaient 65000 sondes extra-terrestres autour de la Terre aux buts inconnus mais qui, avant de brûler dans l'atmosphère, transmirent vers un objet inconnu dans le nuage de Oort autour du système solaire. Un vaisseau fut lancé avec un équipage très spécial. Il faut dire que dans le futur de Watts (un biologiste marin), comme dans le sous-genre cyberpunk, l'humanité a accepté de nombreux changements, biologiques et prothétiques. Ceci se voit dans la composition de l'équipage : le capitaine fait partie du sous-genre Homo-Vampirus, espèce éteinte depuis longtemps mais recréé par ingénierie archéo-génétique, le narrateur a vu son hémisphère gauche détruit et remplacé par un ordinateur chargé d'émuler l'empathie qui y siégeait, une linguiste artificiellement scindée en quatre personnalités, un scientifique dont les sens augmentés font de lui un instrument de mesure, le soldat incorporant plus de machines que de chair et une IA puissante qui est le vaisseau lui-même. Quant aux aliens, je vous laisse la surprise, mais il faut bien comprendre que le roman est au service d'une Grande Idée de base, celle que Intelligence et Conscience ne vont pas forcément de pair (comme les Obin chez Scalzi ou les mini dans La Paille dans l'Oeil de Dieu), voire même qu'il peut s'agir d'un inconvénient évolutif. Et en fait, les personnages même témoignent de cette idée en incarnant divers état de non ou a-conscience. Pourtant, l'état actuel de la science tend à établir un continuum entre le règne animal et l'être humain, concernant donc également la conscience. Hélas, ce type de livre à thèse fait rarement de bons romans (au sens du divertissement), Vision aveugle ne fait pas exception. Il vous faudra subir des dialogues à la Frank Herbert dans Destination : Vide : Le Programme Conscience, remplis d'informations techniques sur l'univers et l'état de réflexion des personnages. Il faudra aussi ressentir de l'empathie pour des personnages profondément différents de ce que nous sommes aujourd'hui. Ce n'est pas facile. SF ultra-ambitieuse mais à réserver aux amateurs de Alastair Reynolds (L'espace de la révélation) et autres Le Nouveau Space Opera. Quant à moi du même auteur j'ai préféré Starfish. (Remarque : la question qui est posée par le site qui abrite tous ces commentaires est de savoir si vous avez trouvé cet avis utile, ce qui ne revient pas à dire si vous êtes d'accord avec l'opinion du commentateur. Il se trouve que je n'ai peut-être pas autant apprécié ce roman que vous-même. Ça ne veut pas dire que les défauts que j'ai relevés n'existent pas, simplement qu'ils ne vous ont pas affectés, nous avons tous un petit faible pour tel ou tel type de roman qui nous permet de passer par-dessus certaines imperfections. Il me semble cependant primordial que ces défauts soient relevés afin que chaque lecteur puisse se demander si ceux-ci lui sont supportables ou non.) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Consistant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vision aveugle (Broché)
Pas facile. Froid. Intelligent. Dense. Profond.On y fait travailler ses petits neurones et on ouvre la porte à des débats sans fin quant à la nature-même de l'intelligence et à la nécessité de posséder une conscience.. ou non. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Il faut lire pour comprendre,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vision aveugle (Broché)
Watts nous embarque à bord d'un vaisseau spatial en route vers l'inconnu et on se rend très vite compte que l'auteur n'a que peu d'intérêt quant à l'issue de leur périple. Beaucoup plus concentré sur les rapports entre des personnages étranges - l'histoire se déroule au XXIème siècle - il décrit une société futuriste par des flashbacks et des descriptions qui sont très hermétiques mais qu' on finit par intégrer au récit si on arrive à passer la moitié du livre. Il ne faut donc pas s'attendre à une révolution dans le scénario, d'autant que Watts a été très inspiré, surtout par Matrix et Blade Runner. À lire avec tolérance quand les phrases deviennent trop pleines de mots qu'on ne trouve que soit dans la tête de l'auteur, soit dans le dictionnaire. 4 etoiles.
Hard science et BDO,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vision aveugle (Broché)
L'histoire en elle-même est très simple.Elle est écrite sur le thème du contact ou de la rencontre de 3ième type. 4 hybrides optimisés (par génie génétique, opérations chirurgicales ou autre) ayant plus ou moins dépassé le seuil de la simple humanité et un prédateur éteint (mais ressuscité par une compagnie commerciale) qui a choisi de les commander plutôt que les dévorer vivant, vont à la rencontre, dans un vaisseau propulsé par moteur à télématière (anti-matière et théorie de la téléportation quantique), d'un BDO (Big Dump Objet ou GTS (grand truc stupide) en français, en clair un gigantesque et mystérieux artefact ou entité extra-terrestre). La condition vampirique du commandant n'est qu'un élément secondaire de l'histoire. On découvre quelques éléments sur le vampires (comme pourquoi ils n'aiment pas les crucifix) mais je dirais qu'on est à mille lieux de la littérature Bit-lit habituelle. Le véritable héros (humain bien sur, puisque sinon c'est le BDO) c'est Siri Keeton (le seul dont le nom est mentionné dans le quatrième de couv). C'est lui qui raconte l'histoire et on va apprendre à le connaitre également par quelques flasback sur sa vie et sa condition de synesthésiste (ou l'art de faire comprendre aux gens "simples" les idées des gens "compliqués" sans pour autant les comprendre soi-même. On a donc à faire à un véritable roman de Sf de type Hard-science. Pas de place pour l'imaginaire ou la magie. Une bonne culture de ce type de Sf ou une petite culture scientifique est nécessaire pour pleinement apprécier le livre. (Sinon, on pourra toujours se reporter en fin d'ouvrage aux notes et remarques de l'auteur et aux références (très nombreuses). Un début un peu lent, "très scientifique", mais rapidement, bien que le vocabulaire soit toujours recherché, il passe au service de l'histoire avec de nombreux dialogues très vivant sur l'histoire de siri, la rencontre et la vie à bord du thésée (le vaisseau), les interactions entre les pesonnages et la visite du BDO. Conclusion : Pour les amateurs de hard-sf, un bon moment, cérébral, mais un bon moment quand même.... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Dans les ténèbres du Rorschah,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vision aveugle (Broché)
Les Lucioles sont tombées sur la Terre. Ces choses venues des étoiles ont pris l'humanité en "photo", elles l'ont cartographié. Sans que quiconque puisse le prévoir ni l'arrêter. En 2087, Siri Keeton, un "observateur", ainsi qu'un équipage des plus singuliers, embarquent à bord du Thésée. Au cœur de ce vaisseau, ils vont devoir trouver l'origine des Lucioles et leurs mystérieux créateurs. Mais dans l'ombre de cet immense curiosité spatiale qu'est Big Ben, Siri Keeton, l'équipage et le sinistre vampire Sarasti les commandant, vont devoir sonder les profondeurs du Rorschach, le terrifiant vaisseau qui gravite autour de l'artefact...Peter Watts est un auteur inconnu en France. Pourtant bien établi outre-Atlantique avec la trilogie "Rifters" et une dizaine de nouvelles, Fleuve Noir lui offre enfin l'honneur d'une publication sous nos latitudes. Vision aveugle est un livre de science-fiction pure et dure, que l'on pourrait facilement qualifier de Hard-SF. Nominé au prix Hugo 2007, le roman de Peter Watts est l'occasion de retrouver une SF forte, intelligente et diablement stimulante. Tout commence donc par un flash-back. Ceux-ci seront nombreux au cours du récit permettant une meilleure compréhension des événements et des personnages embarqués à bord du Thésée. Ce premier retour en arrière se fait autour du personnage principal de l'histoire, Siri Keeton. Celui-ci est un "synthétiste" ou observateur, qui a subit une hémisphèrectomie (on lui a enlevé la moitié de l'encéphale) du fait de crise convulsives très graves dans sa jeunesse. De ce fait, il se trouve presque incapable de ressentir des émotions mais peut décrypter le langage corporel de tous les autres humains, devinant leur moindre pensée et émotion. Personnage au destin aussi tragique que fascinant, Siri Keeton n'est pourtant pas le seul être stupéfiant qui hante les couloirs du Thésée. Mais il est peut-être celui dont on se sent le plus proche et par lequel l'auteur échafaude et discute ses théories les plus brillantes. Développant parallèlement à l'histoire, le passé de l'observateur, Watts insuffle une composante émotive forte et prenante autant que psychologique à son récit. Bien qu'on puisse reprocher parfois la construction et l'alternance flash-back / trame principale, le canadien fait preuve d'assez de génie dans le reste de ses idées pour effacer ce bémol. Car si Keeton est le narrateur de Vision aveugle, l'équipage du Thésée n'en est pas moins une attraction délicieuse. On y trouve tout d'abord Susan James, une linguiste aux personnalités multiples (elle héberge 4 entités en elle) qui permet à l'auteur de disserter longuement sur les notions de langage (un des thèmes central du roman) mais aussi sur le psychisme. A celle-ci s'ajoute le personnage d'Amanda Bates, une militaire "pacifiste" aux méthodes peu conventionnelles et au passif terrifiant ainsi que Isaac Szpindel un biologiste dont le corps est interfacé à toutes sortes de machines et d'appareillages... Enfin, le dernier membre d'équipage et commandant du Thésée est l'être le plus fascinant du livre : Jukka Sarasti, un Homo vampiris ou "vampire". Jamais vraiment cerné et peu présent physiquement, ce sont les commentaires et le ressenti de Siri Keeton qui font prendre toute sa consistance au personnage, le rendant plus effrayant mais aussi beaucoup plus intéressant. Ôtez-vous immédiatement l'image du vampire made in Twilight au look tectonik, beau gosse et végétarien, ici Peter Watts choisi de reprendre le mythe du vampire et de se le réapproprier par le prisme scientifique. Dès lors, nous sommes dans un tout autre niveau que les minables inventions de Stephenie Meyer. Présumant un contexte d'apparition ancestrale de cette race désormais ressuscitée par les hommes et la génétique pour certaines capacités uniques, l'homo vampiris de Vision aveugle est un monstre froid, tueur compulsif qui ne voit en l'homme que du bétail et dont la principale épreuve est de contrôler ses pulsions. Doté d'une intelligence et de processus cognitifs spectaculaires, ces vampires sont pourtant sensibles aux croix...Une faille dans le développement de l'espèce rendue avec tant de crédibilité par l'auteur qu'on en reste pantois. Pour enfoncer le clou (ou le pieu, c'est selon), Peter Watts reviendra sur cette idée d'Homo vampiris dans ses excellentes annexes où il explique ses choix et cite les articles scientifiques auxquels il s'est référé. Une relecture impeccable d'un mythe malmené de nos jours et un emploi intelligent et non juste pour appâter le client, bravo à l'auteur. On comprend donc très vite que l'aspect scientifique du livre sera prépondérant, sans pour autant tomber dans une assommante masse de données qui pourrait anéantir toute envie de lecture. Au contraire. La galerie de personnages de Vision aveugle sert de pilier autour des principales idées du récit.Watts parlera pêle-mêle des vampires et des processus cognitifs humains, du langage et des formes biologiques xénos possibles. Il parlera surtout longuement de cette notion capitale : Le premier contact avec l'autre. Le récit de ce premier contact n'est pas sans évoquer le livre de Richard Paul Russo, La Nef des fous et partage parfois une même ambiance glauque et horrifique. Pourtant, nous n'aurons pas droit à un livre d'horreur qui finirait en Alien puisque ce n'est nullement l'objectif du canadien. On aurait surement aimer plus d'exploration du terrifiant Rorschach mais cela aurait certainement amoindri l'impact des autres évènements du roman. Puisque c'est avant tout de l'humanité et de l'évolution que Peter Watts va nous parler, ceci par le biais d'une phénomène appelé Vision Aveugle. Ce processus permet à une personne privé du sens de la vue ou qui en semble privé, de pouvoir "voir" en passant outre le cortex cérébral. Celui-ci serait court-circuiter par le tronc cérébral qui "sentirait" et donc donnerait une sensation de vue. Dès lors, il faut s'interroger sur le rôle de notre cerveau et surtout sur les notions d'intelligence et d'évolution ! Celui qui semble le plus intelligent n'est peut-être pas celui que l'on pense... Ce qu'il faut aussi noter sur Vision aveugle, c'est cette volonté pour l'auteur non seulement de coller au plus près des théories scientifiques mais de reprendre aussi un terrain science-fictif connu qu'il va manipuler avec brio. Vaisseau Spatial, entités extra-terrestres, artefact, naine brune ou encore machines de Von Neumann, l'écrivain canadien a de quoi séduire les passionnés de l'espace, de son exploration et de ses mystères. En mêlant à part égale technologie, théories scientifiques, psychologie et exploration, Peter Watts offre un cocktail détonnant encore plus passionnant qu'un Spin. Il faut encore insister sur l'immense travail abattu par l'auteur et que celui-ci développe dans les annexes du livre, citant des tonnes d'articles. Un travail de titan qui prouve que la SF hard-science de haute volée n'est pas morte, bien au contraire. Roman sur un premier contact, sur l'homme, sur des personnalités fortes et marquantes et sur de nombreux thèmes scientifiques, Vision aveugle est une brillante réussite à peine occultée par quelques lacunes dans sa construction globale. Il n'en faut pas moins pour recommander très chaudement ce livre dont l'auteur, Peter Watts, possède un sacré talent. Un indispensable pour tous les amateurs de science-fiction ! Espérons au plus vite la traduction de ses autres ouvrages... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Réussite sur un theme difficile à traiter !!,
Par Finity's end "Forteresse des etoiles" (Paris France) - Voir tous mes commentaires (TOP 100 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vision aveugle (Broché)
Une réussite sur un thème difficile à traiter : le super organisme bio-social et incidemment la question de la question de la conscience comme avantage évolutif ...Si on n'est pas amateur de hard science : Je crois que l'on devra peut-être passer son chemin !? Je ne dis pas cela pour être prétentieux mais tout simplement car certains lecteurs pourraient être alléchés à tort par des histoires de vampires . L'auteur réussis superbement à nous plonger dans un univers post humain palpable et nous sommes embarqués dans une expédition spatiale somptueuse . Au contact d'extraterrestres TRES particuliers et crédibles ( super organisme ) L'espèce en question est singulière et tout est amené de façon habile et ultra crédible . Au début le style est un peu surchargé ( redondances quelquefois lourdes et pas toujours chargées de sens ). Je le mentionne car pour parler franchement c'est pas très réussis pendant cette partie du roman ! La narration est sur le mode du " je " toute la première partie du récit Le résultat est assez intense et implique fortement le lecteur dans l'intimité et dans l'intimité de cette civilisation du futur et dans l'intimité de certains pot-humains de cet univers . Ces différents aspect sont aussi concrets que palpables. Peter Watts est vraiment talentueux pour animer ce type de personnages ( des post-humains ) tout en les rendant accessible et vivants . Il parvient notamment à ne pas les désincarner et à rendre leur logique impénétrable . Par la suite dans le roman , les dialogues et descriptions prennent le dessus dans la trame narrative. Ces dialogues sont très bien construits et l'effet est très réussi . Un roman très prenant et riche de sens pour les amateurs ,pas de doutes . Un excellent moment de hard science ( de qualité et intéressant ). Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une rencontre du 3ème type très originale,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vision aveugle (Broché)
Pas facile pour un auteur de SF de présenter une rencontre avec une raceétrangère sans verser dans la caricature (anthropomorphisme exagéré, monstres avides de pouvoir...). L'auteur, ici, présente une version très originale de contact avec une race (?) vraiment différente de ce que l'esprit humain peut appréhender. Je n'en écrirai pas plus pour ne pas dévoiler la trame du livre. Je tiens à souligner que l'auteur est d'après la jaquette du livre un scientifique, docteur en biologie cellulaire et que les questions et les réponses apportées dans ce livre sont parfois ardues à comprendre, mais le livre vaut le coup d'être lu. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un style trop brouillon,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vision aveugle (Broché)
C'est un bouquin que je me suis procurée dernièrement, et que je me réjouissais de lire. Mais c'est trop bizarre... J'ai arrêté ma lecture après une centaine de pages. Le style est trop brouillon, je n'y comprends rien. Dommage...
Vision aveugle de Peter Watts (Broché - 9 avril 2009)