5.0 étoiles sur 5 Paradis ou Enfer ? On vous demande de choisir
Comment réagiriez-vous si on vous annonçait la fin du monde, et qu'en plus, on vous proposait de faire partie des rescapés?

Publié le 17 avril 2002 par MR SLAOUI MEHDI

3.0 étoiles sur 5 on a lu mieux de Barjavel
Publié le 6 décembre 2003 par Geoff

5.0 étoiles sur 5 Paradis ou Enfer ? On vous demande de choisir, 17 avril 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une rose au paradis (Poche)

Là encore, Barjavel nous livre un univers complètement fictif, fidèle à son imagination débordante. Le style est clair, violent, beau, voire drôle selon les situations. L'histoire est bien ficelée, les personnages sont emprunts d'humanité, et d'incompréhension. Ils sont vivants, tout simplement. Mais ils évoluent ailleurs.

Là encore, Barjavel nous livre un univers dont il est le seul à connaître les failles. Il les utilise pour retourner contre ses personnages une condition proche du paradis. Ce qui semble beau, éternel, ne l'est jamais.

La question à se poser alors, c'est de quelle manière les personnages vont s'en sortir. Vont-ils atteindre le paradis, ou l'enfer?

Ne vous privez pas de la réponse.

4.0 étoiles sur 5 Tout simplement passionnant..., 13 janvier 2011
guillaume75 - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une rose au paradis (Poche)
Barjavel ne déçoit pas encore une fois. Son imagination et sa créativité sont à la hauteur de sa réputation dans cet ouvrage. Une histoire qui mêle science fiction et amour, n'est jamais trop longue et accessible à tous les âges.
Un voyage dans le temps toujours aussi imprévisible et surprenant. Ce n'est pas le meilleur roman de l'auteur mais il reste un très bon livre à dévorer sans retenu !

4.0 étoiles sur 5 Tendresse et bombe atomique, 24 février 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une rose au paradis (Poche)
N'en déplaise à certains râleurs professionnels, c'est loin d'être un mauvais roman. Certes, comparé à Ravage ou à l'indétrônable La Nuit des Temps, il fait un peu de la peine mais pour ma part, c'est par ce roman que j'ai découvert Barjavel et ce malgré la couverture cucul la praline (grand format collection).
Les thèmes chers de l'amour et de la seconde chance sont bien traité. C'est juste que pour pouvoir l'apprécier, il faut encore pouvoir rêver. Si c'est votre cas, vous l'aimerez...

5.0 étoiles sur 5 génial, comme toujours, 30 novembre 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une rose au paradis (Poche)
Retour d'un thème cher à Barjavel, la fin du monde, ou plutôt d'un monde, pour recréer autre chose de meilleur. Retour de l'idée d'une arche afin de sauver quelques individus triés sur le volet, et retour de Monsieur G (sensé représenter Barjavel). Les scènes dans l'arche sont très comiques par moment, notament l'histoire du poulet... Mais chhh... Et la découverte de l'amour par le frère et la soeur est décrit de manière très poétique et tendre, sans jamais être vulgaire. C'est ce qui fait tout le charme de barjavel.
Un très bon livre, un très bon dicertissement... vous ne serez pas déçus.

5.0 étoiles sur 5 poésie, 22 février 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une rose au paradis (Poche)
Je garde un merveilleux souvenir de ce livre, même si la seconde partie m'a moins convaincue. De la poésie, toujours chez cet auteur génial.

3.0 étoiles sur 5 on a lu mieux de Barjavel, 6 décembre 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une rose au paradis (Poche)
N'en déplaise aux fans, "Une rose au paradis" n'est pas le meilleur roman de Barjavel. Si on essaie d'être véritablement critique, il faut certes avouer que l'idée de départ est simple mais forte intéressante: les hommes sont arrivés au point de non retour où toute la terre est dévastée par les bombes qu'ils ont créées. Seul un milliardaire étrange avait creusé un abrit assez profond et se joint à lui un seul couple. Les 2 enfants, qui naissent dans ce "booker" qui fait office d'arche de Noé pour l'humanité, n'ont donc aucun moyen d'imaginer le monde extérieur la terre, le ciel, le soleil, l'horizon...etc Jusque là on reconnait l'immagination débordante de Barjavel, et son écriture aussi, très peu descriptive et assez rapide, fait encore mouche.
On peut cependant regretter d'une part que l'intrigue est assez pauvre à part cette idée de départ, l'histoire un peu confuse je trouve, et tout se passe peut-être trop vite justement. On peut également déplorer la grande ressemblance avec d'autres romans de l'auteur comme "la nuit des temps" ou "l'ultime secret": Toujours LA grande histoire d'amour sur fond de science-fiction apocalyptique.
Le roman n'est pas mauvais, mais si c'est votre premier Barjavel, lisez plutot les excellents "la fin des temps", "les chemins de Katmandou" ou "la faim du tigre" pour le juger à sa juste valeur.

3.0 étoiles sur 5 Pour un Barjavel, c'était vraiment décevant, 14 janvier 2008
sehnzen - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une rose au paradis (Poche)
Etant une grande admiratrice de Barjavel, de son écriture, de ses idées, des histoires palpitantes qu'il imagine (Ravage, La nuit des Temps, La faim du Tigre, la Charrette Bleue, etc.), j'ai décidé de TOUT lire de son oeuvre. Et bien, Une Rose au Paradis m'a franchement déçue : on retrouve quelques unes des idées d'autres de ses romans : la fin du monde causée par la bêtise humaine, une histoire d'amour qui laisse place à l'optimisme... Mais hélàs, l'histoire ne mène nulle part. On reste vraiment sur sa faim. A moins que ce soit ce qu'ait voulu dire l'auteur : que la bêtise humaine est un perpétuel recommencement et que l'espoir que notre genre s'améliore est vain ? Au regard de ses autres oeuvres, il me semble que non. Une Rose au Paradis donne l'impression d'avoir été une bonne idée dont l'auteur n'a ensuite plus sû que faire... Bref, fidèles lecteurs de Barjavel, si vous ne passez pas par la case "Une Rose au Paradis", vous ne perdrez pas grand chose. Si ce n'est déjà fait, lisez plutôt les titres cités plus haut.

4.0 étoiles sur 5 Genial, 9 mars 2001
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une rose au paradis (Poche)
Le genie de l'ecrivain de ce livre ce reflete encore une fois meme si l'on peut regreté une légere ressemblance avec certains autres titres comme "la nuit des temps"

1.0 étoiles sur 5 A mieux fait!!, 14 janvier 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une rose au paradis (Poche)
Ce livre de Barjavel est décevant. Je ne lui ai accordé qu'une demie heure pour une lecture plus que diagonale. "La nuit des temps", du même auteur, m'avait transporté dans une autre dimension. Après bien des années, j'en reste encore marquée.

5.0 étoiles sur 5 Un échappatoire !, 2 mai 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Une rose au paradis (Poche)
Ce livre a ceci de magique qu'il permet de s'echapper du monde, et de partir dans une aventure absolument extraordinaire telle que sait les faire Barjavel.
Quoi de plus passionnant, en effet, que de lire cette version moderne de l'arche de Noé qui d'ailleurs n'est pas totalement une fiction ...

Une rose au paradis
Une rose au paradis de René Barjavel (Poche - 31 décembre 1998)