5.0 étoiles sur 5 Formateur
Publié le 26 février 2006 par francois_merlin

1.0 étoiles sur 5 Le coin du spécialiste
Publié le 18 mars 2010 par Ouhman

5.0 étoiles sur 5 Formateur, 26 février 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Controverse de Valladolid (Poche)
Ce livre me paraît d'une rare actualité. Si l'on veut comprendre ce qui se passe aujourd'hui dans le monde, la façon dont les religions s'inscrivent (et évoluent ?) dans l'Histoire, cet ouvrage me paraît tout simplement INDISPENSABLE. Il se peut qu'il ne soit pas d'un abord évident pour les plus jeunes, et pourtant, il est à la hauteur du sujet qu'il traite. Passer à côté serait vraiment dommage, d'autant que Jean-Claude Carrière a vraiment fait (comme toujours) un travail remarquable, justement salué à de nombreuses reprises.
Afin de compléter la lecture de cet ouvrage, je conseille de visionner le film Mission (Roland Joffé), palme d'or à Canne en 1987, qui s'inscrit dans la même lignée.
Je mets 5 étoiles parce qu'on ne peut pas en mettre 6.
A lire, donc, et à faire lire.

5.0 étoiles sur 5 Bouleversant !, 23 juillet 2009
J'avais vu le film avec Jean Claude Carrière en cours d'espagnol à l'occasion d'un thème de notre année :la conquête de l'Amérique par les portugais et les espagnols. C'est cela qui m'a donnée envie de lire le livre.
De la même manière que le film m'avait bouleversée, le livre m'a également chamboulée et je suis encore horrifiée (même si je le savais déjà)à l'idée que des hommes aient pu exterminer, torturer, violer, massacrer en toute impunité (et j'en passe...) d'autres personnes - ayant une âme ou pas !
Ce roman, qui reprend une réalité historique, donne un poids certain à cet infime épisode de l'histoire.
J'ai beaucoup aimé les personnages de Bartholomé de las Casas et celui de Sépulvéda (malgré ses idées...) ainsi que leur façon de raisonner et d'argumenter : persuasion contre conviction, l'utilisation des émotions contre un raisonnement logique, froid, scientifique.
On voyant les points de vue des personnes de l'époque, on découvre d'autres mœurs au travers ce combat verbal et c'est très intéressant.
A lire.

5.0 étoiles sur 5 INDISPENSABLE, 18 avril 2007
Magnifique livre qui ouvre à la fois sur la découverte du Nouveau Monde et ce qui fonde nos sociétés. Indispensable à lire pour comprendre nos histoires, comprendre comment le fait religieux a pu façonner nos sociétés et nos cultures et puis aussi indispensable pour comprendre les autres, surtout si on est athée! Et non, ce n'est pas difficile à lire. On le lit plutôt comme un policier psychologique. Naturellement une approche scolaire peut le rendre plus ardu mais franchement à lire POUR LE PLAISIR;

4.0 étoiles sur 5 Quel est notre regard à l'autre, 26 mars 2009
PEP (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 50 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Plus qu'un simple ouvrage à lire par obligation pour nos lycéens, Jean-Claude Carrière nous pose l'éternelle question de notre regard à l'autre, celui que l'on ne connais pas et qui nous semble si différent. Basé sur un fait historique au cours duquel se joua l'avenir des Indiens d'Amérique et donc l'histoire de ce continent et de son exploitation par les Européens, ce petit opuscule semble toujours d'actualité et ouvre de nombreuses pistes de réflexions.

5.0 étoiles sur 5 De l'humanisme, 4 juin 2012
mockingbird (Bretagne) - Voir tous mes commentaires
Je n'avais pas eu l'occasion de le lire ni de voir la pièce ou le téléfilm dans les années 90; c'est chose faite et je ne le regrette pas. Ce petit ouvrage permet à partir d'une dispute vaguement théologique, de dérouler des thèmes éternels, colonialisme/anti, relativisme/universalisme; il démontre s'il en était besoin que le colonialisme est une abjection qui tente de justifier le vol par le racisme et aboutit quasi-inéluctablement au crime.

5.0 étoiles sur 5 la controverse, 24 janvier 2010
Un très bon livre que je conseils à tous ceux qui sont en classe hispanique car très instructif tant sur le plan culturel que sur le plan historique. C'est également le moment d'une démonstration rhétorique, entre convaincre et persuader où tous les recours sont valables et ce quitte à retourner la situation grâce à des coups de théâtre. De plus, le début de l'histoire nous plonge directement dans que qu'était la mentalité colonialiste, et la logique théologique des conquistadores. Petit bémol cependant, ne vous attendez pas à une chute finale, l'histoire est déjà écrite et c'est logiquement que le problème va se déporter sur...

5.0 étoiles sur 5 bonne surprise, 28 janvier 2009
J'ai lu ce livre au lycée, et j'ai beaucoup aimé malgré mes premiers aprioris dus a une couverture qui ne m'avait mais alors pas du tout attirée. L'histoire est captivante, d'autant plus que ce n'est pas de la fiction ; l'histoire est ahurissante, parce que ce n'est pas de la fiction, et c'est tres bien ecrit. J'ai trouvé ce livre facile a lire, ca donne a réflechir.
Je le conseille, non seulement c'est un bon livre, mais en plus ce sont des choses dont il faut se souvenir.

5.0 étoiles sur 5 Super, 28 mars 2013
Un livre à lire tout simplement, je le recommande vivement. On reste stupéfait de la manière dont l'homme peut traiter ses congénères

1.0 étoiles sur 5 Le coin du spécialiste, 18 mars 2010
Ouhman (Paris 18) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
"En 1550, voulant être sûr de la légitimité de l'action espagnole en Amérique, Charles Quint charge quinze juges ecclésiastiques d'examiner la façon dont la conquête et l'évangélisation doivent être menées. Réunis à Valladolid, les magistrats confèrent pendant plusieurs mois. Les deux principaux contradicteurs du débat sont Las Casas et Gines de Sepulveda, le chapelain de l'empereur. Dans La Controverse de Valladolid - oeuvre qui aura été, en 1992, un téléfilm et un roman, puis une pièce de théâtre - , Jean-Claude Carrière montre de ridicules théologiens examinant des Indiens apeurés, s'interrogeant pour savoir si ces sauvages méritent d'être convertis ou s'il vaut mieux les réduire en esclavage. Las Casas est sublimé, tandis que son adversaire est caricaturé. En filigrane, une interrogation : les Indiens sont-ils des hommes comme les autres ? Le livre de Carrière, inscrit au programme des lycées et collèges, passe maintenant pour une référence bibliographique.

Il faut lire l'ouvrage La Vraie Controverse de Valladolid d'un spécialiste de l'ancien monde hispanique, Jean Dumont, pour disposer d'une autre version de la controverse de Valladolid. Las Casas, défenseur de ce qu'on appelle aujourd'hui le droit à la différence, et résigné à toutes les pratiques des Indiens, souhaite que seul quelques religieux restent dans le Nouveau Monde. Sepulveda, qui est un humaniste et un lettré, lui répond que, si l'on veut assurer la sécurité des nouveaux chrétiens, il faut d'abord pacifier le pays. Au nom d'un concept qui ressemble au moderne droit d'ingérence, le chapelain de l'empereur défend la nécessité d'une intervention, notamment pour mettre fin aux sacrifices humains chez les Indiens. La controverse de Valladolid constitue peut-être un débat actuel, mais pas au sens de l'historiquement correct."

Jean Sévillia
Extrait de Historiquement correct.

2.0 étoiles sur 5 début ennuyeux, 13 janvier 2010
mahut "Cédric" (France) - Voir tous mes commentaires
J'ai lu ce livre qui m'a été imposé par la prof de français, et j'ai trouvé le contenu bien écrit, intéréssant, et éducatif, sur l'histoire des indiens d'amériques

Le seul ik : J'ai trouvé es 2 premiers chapîtres trop long, et trop ennuyeux, à devoir les relire plusieurs fois, pour en saisir le contenu. On pourrait presque dire que c'est une longue introduction !

je le recommande, mais attendez vous à un début pas super !

La Controverse de Valladolid
La Controverse de Valladolid de Jean-Claude Carrière (Poche - 1993)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 0,63
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat