Attachant,
Par Véronique (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La soupe à la fourchette (Poche)
Adrien et Zénaide, deux enfants différents qui vont finalement être liés à vie.Une très belle histoire d'amitié et d'amour au cœur de l'Auvergne en temps de guerre. On assiste à la naissance d'une relation qui perdura dans le temps, on suit l'évolution de ces deux enfants attachants, qui se cherchent, se protègent, apprennent l'un de l'autre. Un e relation sincère et émouvante que j'ai trouvé touchante. Tous les personnages de ce roman sont bien écrit, cela ajoute à ce récit beaucoup d'authenticité. Au fil des ans et des saisons, l'évolution des personnages mais aussi de la ferme familiale est très bien décrite. J'ai beaucoup aimé ce livre dit « régional » et je le conseil fortement. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Peu de livre comme celui là !,
Par rock30 (france) - Voir tous mes commentaires
C'est un enchantement que de lire ce bouquin là, et, au fil des pages, s'attacher tellement aux personnages, que c'est un véritable déchirement quand il prend fin.Il fait partie des livres rares qui m'ont fait vibrer d'émotions humaines simples, comme le sont les personnages, de ces êtres qui donnent tout sans attendre en retour. J'ai pour ma part adopté sans réserve l'histoire et les personnages si bien décrits par Jean Anglade, un des seuls auteur qui avec Marcel Pagnol, sait parler de l'enfance comme elle est. L'amour, les regrets, l'ingratitude, la joie, l'humour, la nostalgie, tout ce qui fait la vie se retrouve dans cette histoire pleine d'une humanité débordante, et mon cœur est plein encore de ces vibrations de l'âme. Par pitié, lisez le ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Les glacières de la Sainte-Baume,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Soupe à la fouchette (Broché)
Jean Michel Thibaux raconte le travail des glaciers de la Sainte-Baume, ces personnages qui découpaient et préparaient la glace pour les cafés et les restaurants d'Aix et Marseille.Un roman attrayant où des personnages attachants se confrontent tels que Julien, un glacier amoureux de la sorcière Magali et de Camille, une fille de Maître Glacier. Un bon moyen de connaître un des métiers de cette Provence méconnue. Ce roman a depuis été adapté à la télévision. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
superbe histoire,
J'ai adoré cette histoire.On se met vraiment à la place des personnages.Très belle histoire qui nous fait revenir dans le passé;avec des aspects très régionaux.Je le conseille. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
La soupe à la fourchette,
Beaucoup d'admiration pour Jean Anglade . Ma grand-tante 90 ans , découvre la lecture grâce à lui!De la part de deux Auvergnates! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Résumé du livre,
Adrien Rouffiat n'en croyait pas ses yeux ! Ce samedi 12 juin 1943, lorsque ses grands-parents sont descendus à la ville chercher un petit réfugié marseillais, il s'était réjoui à l'idée d'avoir bientôt un compagnon de jeu. Et voilà qu'au lieu d'un garçon, on lui ramenait une fille ! Une drôlette de neuf ans, maigrichonne, maniérée, qui causait avec un drôle d'accent et portait un nom impossible : Zénaïde Pujol ! Mais peu à peu le petit paysan auvergnat se laisse apprivoiser par la jolie citadine. C'est ainsi, l'amitié ne se commande pas. Et l'amour encore moins... Bientôt, les deux enfants prient ensemble pour que la guerre ne finisse jamais...
La soupe à la fourchette de Jean Anglade (Poche - 23 novembre 1999)