Une oeuvre incomparable,
Par lutin82 (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Planète des singes (Poche)
Une mission d'exploration est expédiée vers un autre système planétaire : l'étoile Bételgeuse. Le professeur Antelle, son second Arthur Levain et le journaliste Ulysse Mérou, observent à la surface de l'une des planètes des signes de la présence d'une civilisation avancée : routes, agglomérations, super-structures, etc..Une fois à la surface, les 3 explorateurs découvrent avec surprise l'espèce dominante : trois espèces simiesques parfaitement bipèdes, doués de la parole, maîtrisant les sciences, possédant une organisation sociale, politique et religieuse. Ils remarquent également l'existence d'une autre espèce bipède dépourvue de fourrure qui ressemble étrangement aux êtres humains. A l'inverse de la Terre, ces humains ne sont guère évolués, et servent d'esclaves, d'animaux de compagnie au mieux et le plus souvent de sujets d'expériences. Avec un texte assez court et relativement simple, le lecteur pourrait être en présence d'un roman de SF bien tenu, agréable mais un brin naïf. Il n'en est rien. Pierre Boulle nous pousse à la réflexion sur divers thèmes relativement «universels» : la hiérarchie sociale, la place et l'imbrication de la religion dans cette organisation, la sexualité et une lointaine contrepartie, la bestialité. Bref, nos différences et nos divergences, avec au final une thématique chère à la SF : l'humanité. L'écriture de Boulle sans fioritures, simple (et non simpliste) est efficace. Il nous propose le point de vue d'un observateur extérieur grâce aux positions respectives des hommes et des singes. Effectivement, difficile de s'identifier à l'un ou à l'autre tant nous semblons en être éloignés et cet artifice permet au lecteur de poser sur les protagonistes et cette société un ½il objectif, curieux et intéressé. Sans - paradoxalement - en être réellement surpris, sans être finalement réellement étranger à tous ces comportements. La chute finale, quant à elle... est ironique ? Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ce livre est tout simplement génial...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Planète des singes (Poche)
Je trouve que ce livre est carrément génial, voire incontournable. On apprend beaucoup sur notre propre situation, et puis je ne m'en suis pas lassé une seule seconde. Les lieux sont très bien décrits, et le monde des singes est vraiment bâti comme une vraie structure humaine, mais avec des chimpanzés, gorilles ou encore orang-outans...Un excellent choix!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
La civilisation simiesque selon Pierre,
Par Laurent (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Planète des singes (Poche)
Notre défunt auteur français Pierre Boulle (1912-1994) avait affligé en 1963, une histoire renversante et philosophique sur l’avenir de l’humanité. Dans son imagination fertile : en l’an 2500, le journaliste et astronaute Ulysse Mérou voit l’effroyable, les humains sont sur cette planète un gibier sauvage que traquent les singes. Pourquoi une civilisation de singes ? Choc brutal ? Cataclysme ? Lente dégradation des uns et ascension progressive des autres. La véritable hypothèse est une surprise pour Ulysse et le lecteur. Le romancier nous montre du doigt à cette infamie, et laisse repartir Ulysse dans l’espace sans nous lâcher de son emprise narrative. La révélation finale est déchirante sous la plume aiguisée de l’auteur, il nous amène à relire cet effroyable ultime phrase du chapitre XI en nous assenant d’un grand coup de massue. On referme le livre et on prie que ça n’arrive jamais…
couverture pocket s-t-u-p-i-d-e,
Par alaink (switzerland) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Planète des singes (Poche)
je ne vais pas m'étaler sur le livre de boulle qui est simplement excellent, dans la digne lignée des lettres persanes de montesquieu (critique de la société sous couvert d'un voyageur venant d'ailleurs)simplement, svp, N'achetez PAS l'édition POCKET qui est d'une s-t-u-p-i-d-i-t-é totale, et tant pis pour la politesse! il y a des décideurs chez POCKET qui méritent le mur, et BANG ! le fait est que le livre de boulle, contrairement au film de schaffner en 68, NE se passe PAS sur la terre, donc la présence de la statue de la liberté en couverture démontre que l'éditeur n'a pas même lu le livre déjà la présence (pendant des années) de cette statue de la liberté sur les couvertures des K7 et des DVD du film de 68 était condamnable puisqu'elle révélait une des plus grandes surprises du cinéma!!!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
fascinant!!!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Planète des singes (Poche)
Un livre tellement meilleur que son film et tellement fascinant, tant par son histoire que par l'aspect psychologique des personnages. ce livre est un roman dystopique (de dystopie, ou contre utopique) tout comme Le Meilleur des mondes d'Aldous Huxley, 1984 de George Orwell, Fahrenheit 451 de Ray Bradbury. La dystopie s'oppose à l'utopie : au lieu de présenter un monde parfait, la dystopie propose le pire qui soit.Je vous recommande ce livre si vous avez deux heures à tuer car il se lit trés vite (182 pages) tellement il est prenant!!! Achetez le vite!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un classique de la SF,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Planète des singes (Poche)
Les deux films qui ont été tirés du roman de Pierre Boulle sont certainement plus connus que le livre en lui-même. Pourtant aucune des deux adaptations ne lui est restée assez fidèle pour rendre parfaitement la réflexion - et la portée dramatique - de cet excellent bouquin...Jinn et Phyllis sont deux touristes amoureux cherchant avant tout à profiter de leur tranquilité et de leur amour réciproque.Rien de nouveau sous le soleil, à ceci près que leur voyage se déroule dans l'espace, science-fiction oblige. Leur « farniente » sera néanmoins troublé par la découverte d'un message encapsulé, version stellaire de la bouteille à la mer chère aux robinsons de tous pays. Quel message y trouvèrent-ils ? L'histoire surprenante d'Ulysse Mérou (quel nom !), journaliste misanthrope, parti pour une expédition sur Soror, planète jumelle de la Terre... Après un voyage de deux ans, Ulysse, les professeurs Levain et Antelle ainsi qu'Hector le chimpanzé atterrissent donc sur Soror, où ils espèrent bien trouver trace d'une vie intelligente. Foin d'aliens tentaculaires ou d'ET difformes, ils y découvriront des humains... Mais quels humains ! Totalement dénués de raison et de parole, ils semblent être restés (ou retournés) à l'état complètement sauvage...Déception. Ulysse a à peine le temps de se remettre de ses émotions qu'il se retrouve, avec ses compagnons et les autres humains, pris dans une battue, menée par... des singes. Primates qui sont, eux, dotés de tous les attributs de la civilisation... Le journaliste découvrira bien vite qu'ici, la situation terrienne est inversée : les humains sont des bêtes sauvages et ce sont les singes qui écrivent des livres, chassent, tombent amoureux ... Et se livrent à des expériences scientifique sur les êtres « inférieurs ». Il n'aura dès lors de cesse de prouver sa différence. Et il y arrivera, avec l'aide de Zira, une scientifique chimpanzé à l'esprit ouvert. Mais est-ce vraiment une bonne chose pour lui ? Pierre Boulle maintient ses lecteurs en haleine grâce à une narration sans temps morts, le lecteur aura du mal à lâcher le roman avant de savoir ce qu'il est advenu d'Ulysse Mérou et avant de découvrir le pourquoi du comment de cette situation « inversée ». Et après l'avoir refermé, on se surprendra à relativiser notre statut d'être « supérieur ». Car c'est évidemment là le but de Boulle quand il nous décrit par le menu les expériences sont victimes les hommes sur Soror. Imaginez-vous, enfermé dans une cage et surveillé par un gorille qui vous tapote gentiment la tête si vous avez correctement assemblé les pièces d'un puzzle - 25 pièces.... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un grand classique de la S.F française.,
Par GoreGirl (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Planète des singes (Poche)
Au premier abord le livre laisse présagé d'un roman de science-fiction comme tant d'autres, relatant les aventures d'un groupe de chercheurs, parti dans le cosmos à la recherche d'un autre système planétaire. Attérissant sur une planète quasi identique à la nôtre les trois occupants du vaisseau, Ulysse Mérou le narrateur, le professeur Antelle et son second Arthur Levain vont vite faire la connaissance du peuple qui habite cette planète.Les premiers êtres vivants croisés sont des êtres humains, tout comme les habitants de la Terre, mais dénués de paroles et tout juste évolués. Les vrais «Maîtres» de cette planète ne sont autres que des singes. Des chimpanzés, des orang-outangs et autres gorilles. Les quadrumanes sont parfaitement évolués, dotés d'un language articulé, et ayant bâti une véritable société civilisée. Les humains présent sur cette planète en sont réduis à l'état d'esclavage, exposés dans des zoos quand ils ne sont pas, pour les moins chanceux d'entre eux, réduits à l'état de simples cobayes. Malgré un roman assez court, Pierre Boulle réussi à faire transparaître grâce à un style d'écriture épurée et dénué de superflu, son regard cynique sur notre propre société. En effet, les humains réduits à l'état de simple bêtes de foire ou de cobayes servant à des expérimentations pharmaceutiques, nous renvoient notre propre reflet et nous interpellent en nous rappelant nos propres comportements vis-à-vis des animaux. Un livre qui comme vous l'aurez compris donne à réfléchir sur notre civilisation. L'épilogue vient ajouter à la globalité du récit une note ultime de désespoir . Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Mieux que le(s) film(s),
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Planète des singes (Poche)
En débarquant sur une planète peuplée de singes parlant anglais, Charlton Heston aurait dû se douter qu'il était retourné à la case départ. Dans le texte originel, ce n'est pas le cas, et même si l'auteur fait l'impasse sur l'explication de l'existence d'une planète similaire en tous points à la nôtre, le livre n'a quasiment rie nà voir avec les films qui s'en sont inspirés. On s'en rend compte dès les premières pages et le livre nous tient en haleine jusqu'à la fin.Un classique de la SF ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Pas une ride,
Par Stephane (Nouméa, New Caledonia) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Planète des singes (Poche)
Bien que publié en 1963, la technologie imaginée pour le voyage interstellaire laisse une impression de modernisme encore aujourd'hui, soit presque 40 ans passés.Pour ce qui est de la teneur du récit, elle est claire et vise à nous présenter les maux de notre propre société en pointant pour cela celle de singes, qui seraient l'espèce dominante d'une planète visitée par une équipe terrienne, de surcroît dans l'incapacité de repartir. Il est évidemment plus simple pour un humain de lire ces critiques sans prendre partie puisque l'espèce en cause lui est différente. Cependant, il ne lit en fait que le reflet de ses propres méfaits et de son Histoire. On y retrouve donc surtout l'omnipotence des pouvoirs en place, à tous les niveaux de la société, qui utilisent comme nous l'ignorance des peuples, la peur et la religion pour aider l'opinion à nier l'évidence qui pourrait mettre en danger leur toute puissance. Pour finir sur la forme, l'écriture est très agréable, les descriptions et mises en situation très pertinentes de telle sorte que l'on se transpose dans l'histoire plus qu'on ne la lit. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
se lit d'un trait,
Par etfa (Vitry Sur Seine) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Planète des singes (Poche)
Le film et les séries américaines sont bien pauvres à côté du livre pourtant génial et surprenant jusqu'au dernier chapître. Pour ceux qui débarquent, c'est l'histoire d'une planète où les singes sont l'espèce dominante sur laquelle atterrit une expédition instellaire terrestre.
La Planète des singes de Pierre Boulle (Poche - 1 juin 1983)