Mise en place,
Par Carine72 "carine72" (Suisse) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Roue du Temps, Tome 1 : (Broché)
D'aucuns peuvent trouver ce volume un peu longuet car, comme tous les auteurs qui projettent d'écrire une vaste saga, Jordan prend son temps et n'est pas pressé d'amener le lecteur à l'essentiel. "La Roue du Temps" a principalement pour but de bâtir des personnages - dont la psychologie est amplement développée - et de planter un décor: une contrée, des pleuples, des créatures, que l'on découvre (moyen classique) au cours d'un voyage entrepris par les héros. Pour ma part, j'ai été un peu frustrée, une fois parvenue à la fin de ce premier volume, de ne rien savoir de plus qu'au début sur le fond de l'intrigue, sur ce mal mystérieux qui plane sur le monde. Les personnages principaux ne comprennent pas grand chose à ce qui leur arrive et le lecteur n'en sait guère plus qu'eux; on lui fait à peine l'aumône de quelques bribes d'information en 490 pages, d'où une certaine impatience. Dans ce volume, Jordan fait donc une sorte de mise en place, plutôt prometteuse, donc je vais lire la suite impatiemment en espérant qu'il ne me fera pas trop languir avant d'entrer dans le vif du sujet.
Génial mais brouillon et délayé,
J'ai achevé le tome 10 de l'édition anglaise de La roue du temps (il doit y en avoir deux fois plus dans l'édition française). Comme je ne compte pas faire une critique de chaque volume, l'analyse qui suit jette un regard d'ensemble sur La roue du temps, et pas seulement sur le tome 1.Les débuts ont une ressemblance très marquée avec le Seigneur des anneaux : le petit village tranquille, les chevaliers noirs sans visage, l'attaque de la cabane de nuit (par des orcs rebaptisés trollocs), la fuite avec une magicienne, la traversée en bac, le grand méchant qui se réveille (au nord et non à l'est)... Mais Jordan affirme progressivement l'originalité de l'univers qu'il construit et qui prend une ampleur et une complexité fascinante au fil des tomes : c'est moins manichéen et politiquement plus complexe que le Seigneur des anneaux. Autre trait qui se manifeste dans les premiers tomes : Robert Jordan était parti (sans doute) sur une trilogie et les éléments de prophétie initiaux sont rapidement accomplis. Mais le succès de la série et les pistes qu'ouvre sans cesse Jordan pour enrichir son univers l'ont conduit à partir vers 6 tomes, puis douze, puis... Du coup des incohérences apparaissent. Par exemple le héro (Rand) bien que jeune et inexpérimenté va triompher de Baalzamon présenté comme le plus redoutable des « méchants » dans un duel grâce à quelques cours d'escrimes qu'il a pris auprès d'un guerrier au tome 1. Plus tard, il va s'initier aux pouvoirs magiques et devenir de plus en plus redoutable, affrontant à peu près à chaque tome un nouveau « méchant ». Au tome 5 c'est la guerre thermonucléaire avec Rahvin, à coup de téléportation et de boules de feu qui font s'effondrer les bâtiments de la ville. Maîtrisant le quart de la moitié de ces sortilèges, Baalzamon aurait du scotcher Rand au mur au lieu de se faire tuer bêtement. Mais on pardonne et on oublie ces erreurs de construction car le rythme, les intrigues et les prophéties nous entraînent dans un carnaval effréné. Plus gênant, faute d'avoir eu un plan clair au départ et surfant sur le succès de son œuvre, Jordan en rajoute, multiplie les descriptions et les personnages (j'en ai noté plus de 1500 dans les 10 premiers tomes de l'édition anglaise dont une quarantaine sont vraiment importants) et on peut même dire qu'il délaye franchement son récit : quand on compare le point où on en est à la fin du tome 8 ou 9 avec la situation au début on se rend compte qu'on a avancé de quelques semaines seulement dans l'histoire, une centaine de pages au lieu de 700 auraient suffis. A force de traîner, Jordan est décédé avant d'avoir achevé le tome 12... sa famille est censée achever cette épopée fantastique (2 ou 3 tomes encore ?). Malgré ces réserves, je suis toujours accro à la série, à la richesse de son univers, à l'effort en matière de psychologie des personnages et à la tortuosité des intrigues : je me prépare tranquillement à lire le tome 11... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une bonne histoire ne me suffit plus,
Dés les premières pages, l'univers que R. Jordan dépeint est plaisant. Du moins pour ceux qui aiment et connaissent la Fantasy. On y retrouve tous les codes : personnages attachants, un monde avec une genèse et une histoire, un mystère sombre qui plane'.Malgré tout, je ne pense pas continuer la saga. La traduction est très inégale sur ce tome : des pages entières sont insupportables à lire tant la construction des phrases est bancale. Cela m''a gâché mon plaisir. Je donne la moyenne : peut-être que le traducteur a eu plus de temps pour la suite. Quand on sort de la série l'Assassin Royal,' une bonne histoire ne suffit plus'. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Si vous lisez l'anglais, achetez la VO !,
Par Florestan (France) - Voir tous mes commentaires
Une série que j'adore, même si d'aucuns la trouveront sans doute trop longue, un peu lente à avancer.Cependant, la traduction est plutôt moyenne. Pendant les 12 premiers tomes, l'interprète se perd ainsi dans des vouvoiements ridicules et agaçants. Mais à partir du tome 13 l'interprète change, et c'est carrément l'hallu : des anglicismes par paquets de 12, répétés à l'envie (loyalisme au lieu de loyauté, je l'ai bien vu 10 fois dans le tome 13 !), la cohérence de la traduction avec les tomes précédents n'est pas tenue, ni même recherchée (certains noms ne correspondent plus, comme par exemple les voyages de farsrider qui deviennent les voyages de globe-trotteur, d'autres qu'on avait en français passe en anglais, certains personnages changent de nom, comme Vérine qui redevient Verin ce qui sonne vraiment trop 'hydrolique' en français...).On sens bien que la nouvelle interprète n'a pas le français comme langue maternelle... Je commande la suite en anglais, en espérant que mon niveau sera suffisant. Au moins, je n'aurais pas à attendre que la VF passe en poche. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Les prémices d'une grande aventure,
Ce premier tome nous installe dans l'univers de "La Roue du Temps". Les similitudes avec l'Univers de Tolkien sont très présentes.On se retrouve dans une campagne isolée, où les habitants n'ont aucune connaissance du monde qui les entoure. On se retrouve confronter à des trollocs méchants, et des magiciennes (Aes Sedai) qui viennent à notre secours épaulées par un descendant d'une lignée royale éteinte. Toute cette petite "communauté" parcourt le monde afin de combattre le "Ténébreux". Tout ceci pour critiquer un peu le manque d'imagination de l'auteur qui me semble beaucoup trop proche de l'univers Tolkien. Cependant, l'on s'imprègne vite des personnages et de leur environnements et très vite les simimitudes s'estompe pour laisser place à une intrigue ennivrante et propre à R. Jordan. On est très vite plonger dans ce roman qui nous laisse presager d'une aventure trépidante et pleins de rebondissements. Je défis quiconque lira le premier tome de se passer des suivants.... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le digne descendant de Tolkien,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La roue du temps, l'invasion des ténébres 1 (Poche)
Jordan est assurément très doué pour faire vivre des mondes. La roue du temps est une fantastique saga, où se mèle batailles épiques et intrigues de cours avec un bohneur rarement égalé. Cette saga (bientôt 9 tomes de près de 700 pages chacun) est passionnante et les personnages attachants vous invitent à les retrouver lors des tomes suivants. Un bémol cependant, la traduction française même i très correcte ne retranscrit pas totalement l'atmosphère des romans. A noter que chaque tome français correspond en fait à la moitié d'un tome en anglais et que le dernier traduit correspond à la moitié du tome 4.
pas super la traduction française,
Pourquoi laissez vous imprimer une si mauvaise traduction française. C'est très lourd par moment, cela gâche toute l'histoire.
Un tome 1 époustouflant,
Bien que le "prequel" anglais ne soit pas encore traduit en français (histoire avant le tome 1 pour tout clarifier), ce tome 1 est réellement captivant. Si le prologue et les deux premiers chapitres sont un peu longs (très très descriptifs), il n'en reste pas moins que l'intrigue prend bien vite le pas. L'on dévore les pages sans s'arrêter. Le nombre de tomes peut surprendre (surtout lorsque l'on sait que la série n'est pas terminée, loin de là) mais après tout, il est agréable d'accompagner des personnages bien longtemps.
LE MUST DE LA FANTASY,
J'ai longuement hésité à lire le 1er tome que j'ai trouvé très très long et que j'ai mis un temps fou à lire. Puis je n'ai pas voulu lâcher prise et me suis lancée dans la lecture des tomes suivants sans grand enthousiasme...je remercie le ciel de ce moment de lucidité!!!Cette série est une merveille , complexe à souhait, haletante, fouillée, je ne sais plus quoi dire, juste GENIALE!!!! J'attends chaque année la parution des nouveaux tomes qui arrivent en janvier, nous allons attaquer le 19 et le 20ème et je suis déjà sur des charbons ardents. Cette saga est complexe à lire et à comprendre donc elle ne s'adresse pas forcément à de jeunes lecteurs, je déconseille à des jeunes de commencer par cette série qui à besoin de maturité pour se lire et pour y saisir toutes les subtilités (pour info j'ai 38 ans). Et enfin l'auteur Robert Jordan est décédé avant d'avoir écrit le volume de clôture (Il y en a en tout 24)donc son épouse et un écrivain de son choix sont sur le coup pour terminer cette saga fantastique j'espère vraiment qu'ils ne me décevront pas, mais j'ai le temps à raison de 2 volumes par an nous devrions voir la fin vers 2012 voire 2013. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
1: passionnant; 12: on se demande; 15: on s'y perd....20..,,
Au numéro 1, J'ai commencé la lecture de cette série voilà quelques mois. J'ai été emballé par cette histoire que je lis en Français (meilleure en VO parait il). Il y a du rythme, les personnages sont intéressants,l'on ne s'ennuie pas,l'on a envie de découvrir la suite, de partir avec les héros. c'est captivant.....au 6/7 c'est toujours interessant...Au numéro 13.... C'est vrai que la traduction Française s'égare : des personnages(et il y en a de plus en plus) ont changés de nom les aeils portent maintenant des épées !!! Rand le héros commence a devenir vraiment très antipathique.... le scénario stagne, l'intrigue s'essouffle...mais nous avons droit a d'interminable descriptions de lieux, de costumes, de personnages .....15/18 trop de descriptions pas assez d'aventures... Au numéro 20....je continue mais quelquefois je m'ennuie...toujours trop de descriptions inutiles, pas assez d'aventures, d'intrigues.... il y à encore plus de personnages: par exemple des dizaines d'Aes Sedais... mais aussi les Aeils (dont les Shados);les seanchans; les Réprouvés; les Asha'man; Les Enfants de la Lumière et tant et tant d'autres: rencontrés, décrits, suivit, perdus, retrouvés....., l'on finit par s'y perdre, ne plus savoir qui est qui..qui est ou, était ou.. revient d'ou.. il arrive que pendant des centaines de pages vous n'entendiez plus parler d'un des personnages principaux ou même secondaires.... et toujours ces descriptions de lieux de costumes et de personnages... Mais l'aventure n'est pas très aventureuse, pourtant certains passages sont accrocheurs et l'on aurait envie que cela continue ... on se prend vraiment d'inimitié pour Rand al thor....Qui devient antipathique capricieux, grincheux susceptible... Alors ! ! ! je continue parce que j'ai envie de connaitre la suite et la fin, et j'espère que l'histoire va redevenir passionnante... Mais je pense que si j'avais connu de cette série ce que j'en sais aujourd'hui, je ne la commencerais pas. Alors je ne conseille ni ne déconseille, a vous de voir... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
La Roue du Temps, Tome 1 : de Robert Jordan (Broché - 17 octobre 2005)