5.0 étoiles sur 5 La terre oubliera vite
Certes ce roman a des tendances écologistes très marquées, certes il alterne, en fil rouge, les derniers mois d'un survivant avec des séries de nouvelles qui débutent au moment de l'épidémie jusqu'à la disparition quasi-totale de l'humanité, mais sa lecture est facile et très agréable.
Ce...
Publié il y a 15 mois par jomal73

2.0 étoiles sur 5 Depressif s'abstenir !!
roman d'anticipation tres pessimiste. fin du MONDE d'accord mais le titre " le monde enfin " enfin quoi ? l'ecologie extreme! La Terre sans les hommes ..
Mon evaluation n'est pas negative mais bon, maintenant vous etes prevenu !!
Publié le 6 janvier 2011 par 51

4.0 étoiles sur 5 La fin du monde en livre, 30 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le monde enfin : Récits d'une fin de monde annoncée (Poche)
Grâce à ce livre j'ai pu découvrir un bon auteur français Jean Pierre Andrevon.
Une histoire bien construite mais je suis un peut resté sur ma fin.
Livre assez noires en tout point, avec peut être un vocabulaire et des passages un peut cru voir oser.
L'ensemble est très bon, j'ai aimée jusqu'à la dernière page.

De quoi me donner l'envie de découvrir d'autres romans de cet auteur.

5.0 étoiles sur 5 La terre oubliera vite, 6 février 2012
Ce roman nous montre à quelle vitesse la Terre "oublie" la race humaine que ce soit au niveau de la faune, notamment les animaux domestiques, ou végétale, les constructions humaines ne résistants que quelques années.
Pour moi, seul le chapitre avec la présence de "l'oeil dans le ciel" est de trop (j'ai d'ailleurs hésité à mettre 4 étoiles à cause de cette nouvelle, mais cela aurait injuste pour le reste du roman.) En effet, pourquoi faire appel à des phénomènes extérieurs pour expliquer la disparition de la race humaine...
A noter simplement une petite erreur ne prêtant pas à conséquence : le pilote de l'Enola Gay (avion ayant largué la bombe sur Hiroshima) n'a jamais regretté son geste contrairement à la "légende" qui prêtant le contraire. C'est ce que je croyais également jusqu'à que j'entende une interview de cette personne sur une radio publique au cours d'un reportage sur Hiroshima (suite aux problèmes de la centrale de Fukushima.) Vous devriez pouvoir retrouver celle-ci sur Internet.
En attendant, merci Monsieur Andrevon et bonne lecture à tous ceux qui décideront de se plonger dans ce roman.

4.0 étoiles sur 5 le monde enfin, 6 septembre 2010
J'ai dévoré ce livre même si la fin est quelque peu bâclée ou trop "mystérieuse"...

4.0 étoiles sur 5 Inégal mais très recommandable, 8 août 2010
Christian Bernard "Christian B" (Belgique) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce livre se présente en définitive comme une suite d'histoires, liées entre elles (peut-être après coup) par un fil conducteur et par le fait de retrouver certains personnages d'une histoire à l'autre ; il est donc permis d'apprécier plus ou moins séparément, ses différents chapitres.

Ce faisant, il apparaît que certains sont faibles, mais d'autres très forts (tel : la survie d'une enfant pactisant avec les rats ; ou les déambulations d'un homme solitaire dans Paris, au milieu des animaux qui seuls peuplent la ville avec lui).

Malgré les passages plus faibles (le premier chapitre en particulier), l'ensemble est convaincant et justifie à mes yeux une recommandation '4 étoiles'.

2.0 étoiles sur 5 Depressif s'abstenir !!, 6 janvier 2011
Mon evaluation n'est pas negative mais bon, maintenant vous etes prevenu !!

2.0 étoiles sur 5 bof, bof, bof, 27 septembre 2010
Ce qu'en pense GG.

L'histoire proposée est extemement séduisante. Scenario de fin du monde, eradication de la race humaine, réapropriation de la planète par la nature.... Autant de thèmes qui sucitent l'enthousiasme chez le lecteur de science fiction que je suis.
Seulement, il ne suffit pas d'une bonne idée pour assurer la réussite d'une entreprise.

Ce roman m'a posé deux problèmes que j'ai en général beaucoup de mal a dépasser et qui diminuent serieusement ma motivation a progresser dans l'ouvrage.
1) La cohérence. La construction des chapitres repose sur l'alternance de deux histoires imbriquées. La principale pose l'idée et déroule le scenario en nous expliquant, le pourquoi, le comment et la suite. La seconde, sur le mode narratif, située sur un horizon temporel post apocalyptique décrit le quotidien d'un survivant.
Malheureusement, si l'on comprend très vite le lien entre les deux histoires rien ne justifie leur coexistence. Elles auraient très bien pu faire l'objet de deux nouvelles séparées. Aucune des deux ne gagnent à être lue à la lumière de l'autre. Un problème de cohérence donc, pour qui recherche une logique dans la construction.

2) Le sens. On discerne assez peu l'objectif de l'histoire. Si l'auteur pose les prémisses d'un scenario promettant un déroulé sensé aboutir sur un denouement quelconque, rapidement le lecteur reste dubitatif tant il est derouté par l'absence de ligne scenaristique claire. L'auteur s'eloigne très rapidement de ce qu'il pose comme intentions dans ses premiers chapitres pour terminer en eau de boudin sur une fin de roman peu interessante (car sans lien réel avec le début). On peut vouloir être original mais rester compréhensible.

Enfin, après avoir avoué que ce roman constitue mon premier contact avec JP Andrevon, j'avoue ne pas avoir été séduit par un style trop lourd, chargé de descriptions, au vocabulaire trop élaboré qui ont en général le mauvais goût de masquer les developpements scenaristiques et de diminuer l'interêt du roman qui réside essentiellement dans le genre science fiction dans l'histoire que l'on nous raconte.
GG

5.0 étoiles sur 5 Qui est le plus affligeant ?, 28 juillet 2010
En total désaccord avec les 2 critiques émises, j'ai adoré ce roman. Je n'ai eu aucune difficulté à le lire ni à suivre l'histoire, qui est très claire et je n'ai rien à dire sur le style de l'auteur qui est fluide, agréable et écrit en langage intelligible !!!
Mais il est humain dénigrer ce qu'on ne comprend pas afin de ne pas admettre que l'on a pas le niveau pour suivre ... Je trouve navrant de dénigrer une oeuvre de cette manière et je recommande vivement ce roman, à ceux qui pensent que l'humain n'est pas une espèce supérieure et qu'il ferait bien de la mettre en veilleuse !!!

1.0 étoiles sur 5 Affligeant !!!!!!!!!!!!!!!!!, 4 juillet 2010
bonjour

qu'est ce que je regrette cet achat !! En partant d'une bonne idée : un virus détruit pratiquement toute l'humanité .

Mais l'auteur part dans une croisade écolo !!, on suit l'histoire d'un viel homme a cheval , ensuite on part sur une autre histoire ? on revient sur cet homme à cheval bref c'est très difficile a suivre comme histoire !!
les personnages rencontrés dans le premier chapitre , que sont ils devenus ???

vraiment un livre à déconseiller !! il y a des auteurs sur ce sujet , qui ont fait des livres beaucoup plus intérressant !!

Philippe

Le monde enfin : Récits d'une fin de monde annoncée
Le monde enfin : Récits d'une fin de monde annoncée de Jean-Pierre Andrevon (Poche - 12 mai 2010)