5.0 étoiles sur 5 Un roman-bonheur!
Publié le 3 novembre 2009 par C Green

3.0 étoiles sur 5 Dans le vrai grand Sud Americain
Une recommandation Amazon

En théorie, je préfére quand même James Lee Burke ou Pat Conroy !
Cela manque un peu de noirceur pour mon gout
Mais une belle chronique du sud américain, bien écrite , à un rythme qui rappelle l'accent de l Alabama où se situe le roman
Un style un peu particulier avec le...
Publié il y a 5 mois par dominique

‹ Précédent | 1 27| Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Un roman-bonheur!, 3 novembre 2009
C Green (Alsace, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Beignets de tomates vertes (Poche)
Enfin réédité, ce roman nous plonge dans un univers délicieux. Une histoire croisée prenant place dans le Sud américain : une amitié entre deux femmes dans les années 80 (Ninnie, 80 ans et Evelyn, 40 ans), et l'histoire d'un café (le Whistle Stop Café) tenu par 2 femmes dans les années 30, racontée par Ninnie. Ce roman est une vraie bouffée de fraicheur et de bonheur, il se lit très facilement et nous emmène loin, dans le café d'Idgie et Ruth, avec tout son cortège de personnages. Ce livre est un vrai petit bijou!
En bonus, les recettes du café à la fin du livre!
L'histoire est un peu différente du film, ce dernier ayant été simplifié. Le livre et le film se complètent : le livre donne plus de détails (dont l'explication de la fin un peu intrigante du film) et le film permet de mieux visualiser l'histoire, surtout pour les scènes décrivant le Sud américain des années 30. Les actrices sont formidables.

5.0 étoiles sur 5 Excellent, 1 juillet 2012
Un roman sparadrap (comme je les appelle) qui vous fait encore sourire longtemps après avoir fermé la dernière page. Le parfum du sud des Etats Unis reste si présent que l'on regrette que le roman ne compte pas plus de pages pour poursuivre ce régal.
L'histoire d'un hameau dans le vieux sud, pendant la ségrégation, avec des personnages haut en couleur que raconte Ninnie à Evelyne lors de ces visites à Terrace Rose, maison de retraite. A LIRE ABSOLUMENT.

5.0 étoiles sur 5 Magnifique chronique du Sud américain, 19 décembre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Beignets de Tomates Vertes (Poche)
Je n'ai jamais vu le film, dont je ne connaissais que le nom. J'avoue d'ailleurs avoir eu un apriori en me demandant comment des tomates vertes peuvent être appétissantes. Voilà à quoi tient un préjugé ... qui me faisait rater une des plus belles lectures que j'ai eu l'occasion de faire.

C'est délicieux : les personnages surtout, auxquels on s'attache et qu'on a beaucoup de mal à quitter, les anedoctes qui se suivent et nous font tantôt rire, tantôt nous émeuvent, mais toujours nous attachent davantage à la petite vie de Whistle Stop.

Fannie Flagg, même si elle le fait d'une manière un peu trop complaisante, nous présente le Sud des années 30 à aujourd'hui, avec le Klux Klux Klan, la haine raciale et ses inégalités, la dureté de la vie à l'époque du crack boursier mais surtout elle fait revivre la solidarité et la convivilité des gens qui s'entraidaient dans la misère et qui rendait leur vie agréable. Ninny le dit d'ailleurs : même s'ils vivaient des moments difficiles, sa jeunesse a Whistle Stop restera la plus belle et heureuse période de sa vie.

5.0 étoiles sur 5 Délicieux beignets, 4 mai 2012
Un des plus beaux livres que j'ai pu lire et que je recommande chaudement. Alors qu'entre les deux guerres, le Sud des Etats-Unis est plongé dans le racisme et la ségrégation, des héroïnes au caractère bien affirmé empoignent la vie d'une main de fer. Ici, pas de place pour les mièvreries; la plume est envoûtante sans être lourde. L'atmosphère poisseuse de l'Alabama nous colle à la peau page après page. Si l'adaptation cinématographique s'avère être de bonne facture, elle est loin d'égaler la puissance narrative du roman. Un conseil de lectrice exigeante: ne passez pas à côté.

5.0 étoiles sur 5 un petit bijou de bonheur, 30 juillet 2012
Saofi "saofi" (France) - Voir tous mes commentaires
la rencontre entre 2 femmes, entre 2 mondes.
Rencontre entre une femme en pleine CMV (crise du milieu de vie), dépressive des années 80, et une vieille femme en fin de vie (86 ans) pétillante de vie et surtout de joie de vivre !
Rencontre entre le monde joyeux bien que très dur d'un petit village de l'Alabama qui traverse grande dépression, guerre, ku Klux Klan etc... et un monde sans foi ni but des
années 80.

Ninnie et Evelyn se rencontrent toutes les semaines à la maison de retraite. Ninnie raconte à Evelyn la vie de son village, la vie de son époque, les "gens de couleur"... une amitié se tisse...

j'ai suivi avec bonheur les pas des membres de ce village, riant de leurs frasques et déboires, m'inquiétant pour eux... J'ai suivi aussi Evelyn et ses angoisses, son plaisir à retrouver Ninnie.

J'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce roman plein de bon sens et joyeux.
ce livre est un vrai repos pour l'âme !

4.0 étoiles sur 5 Trés bon livre, 15 mai 2012
J'ai lu ce livre en quelques jours seulement ,j'ai été hapée par son univers .
Ces tranches de vie pleines d'émotions ,de sensibilité et de beauté .
Des moments heureux ,d'autres beaucoup plus tristes mais toujours retranscrits avec beaucoup d'optimisme.
Ce livre fait parti de ceux que je conseille à tous genres de lecteurs .Il fait parti des livres que j'aime lire et relire .

5.0 étoiles sur 5 roman magique, 21 octobre 2010
si vous avez aimé le film ce livre est génial,
amusez vous a remarquer les différences et les points communs.
Fannie Flagg nous transporte dans deux mondes différents: l'Alabama des années 30 et celle des années 80.
Une femme en pleine crise de la cinquantaine se lie d'amitié avec une vieille dame de presque deux fois son age lui redonne gout a la vie
grâce a ses histoires d'une époque déjà révolue. Ironique comment "ce qui n'est plus" peux faire avancer les gens qui "sont" encore.

5.0 étoiles sur 5 dé-li-cieux !!, 11 août 2012
Odilette (Provence) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
absolument délicieux !!
Un roman qui ne sort pas de l'esprit après l'avoir refermé tant les personnages sont attachants .

Cette chronique du sud ne lasse pas car les va et vient entre les époques maintiennent l’intérêt du lecteur et dévoilent sans cesse des faces cachées des protagonistes.
On en peut pas tous les aimer et avoir envie de les connaitre, mais il est étonnant de voir leur volonté de rendre coûte que coûte leur vie la plus heureuse possible.
C'est là le fin mot de ce roman qui ne raconte rien d'autre que des petites tranches de vie...
même dans les mauvaises passes, la vie vaut la peine... chaque personnage du roman, du vagabond le plus fauché à la fabuleuse Idgie en passant par la douce Rose, chacun est porteur de ce message .
le style de l'auteur, la tendresse et l'humour qui émanent de ces lignes, la structure du roman, tout contribue à en faire un ouvrage à part .
C'est un livre que l’on a envie de prêter ou d’offrir au plus grand nombre de ses amis .
Et je ne parle pas des recettes qui mettent l'eau à la bouche !!
satanés beignets , j'en rêve !

maintenant il me faut voir le film

ma note : coup de coeur
5/5

5.0 étoiles sur 5 Un petit moment de bonheur, 4 décembre 2002
J'avais adoré le film, alors j'ai décidé de lire le bouquin. Au début j'étais un peu déconcertée car de nombreux éléments sont différents, mais au final je me suis laissée prendre. Il faut se dire que le film et le livre sont deux histoires différentes. Leur point commun, cette atmosphère un peu magique qui fait qu'on oublie tout ce qui nous entoure...

4.0 étoiles sur 5 Etonnant!, 25 août 2012
Ce livre m'a été offert et en lisant le synospis je me suis dit que ce livre n'aurait pas été un des livres que j'aurai acheté, les retours en arrière et les Etats Unis à cette époque, franchement j'ai pensé que j'allais m'ennuyer, et c'est donc septique que je débutais la lecture, et bien au fil des pages j'ai adhéré et me suis complètement plongée dans l'histoire, je me serai bien rendue à Whistle Stop Café et puis grâce au récit de MMe Threadqood, Evelyn a pu sortir de sa dépression, se reconstruire et s'affirmer. 4 étoiles seulement car un grand nombre de personnages qui m'ont fait revenir parfois en arrière dans l'histoire pour mieux comprendre la généalogie.
une bonne lecture à recommander

‹ Précédent | 1 27| Suivant ›

Beignets de tomates vertes
Beignets de tomates vertes de Fannie Flagg (Poche - 24 juillet 2009)