5.0 étoiles sur 5 Aventures explosives !!
Publié le 22 mai 2010 par Xénia

3.0 étoiles sur 5 Syndrome de la métenspychose
Panne d'envies, plus, besoin de faire une pose, plus, commentaires unanimement élogieux des internautes, égal, raison suffisante pour tenter cet écrivain qui à l'air de sortir de sentiers battus.
Publié il y a 15 mois par Arribat

5.0 étoiles sur 5 Aventures explosives !!, 22 mai 2010
Xénia (Beaune, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les aventures de Guilhem d'Ussel, chevalier troubadour : Marseille, 1198 (Broché)
Jean d'Aillon nous entraîne cette fois en 1198 sur les pas de son nouveau héros Guilhem d'Ussel, chevalier-troubadour. L'action se déroule à Marseille et aux Baux de Provence, jolie cité médiévale qui méritait bien d'être un des acteurs principaux de cet ouvrage. Sept personnages tous très différents les uns des autres, se retrouvent mêlés, pour des raisons variées, à une tentative d'évasion d'un prisonnier qui se trouverait dans la citadelle des Baux. Parmi tous les personnages de ce roman, on retrouve Robert de Loksley, plus connu sous le nom de robin des bois et dont on parle tant en ce moment. Mais on s'attache vite aux sept protagonistes de l'histoire qui nous est contée.

Suite à la disparition du Vicomte Roncelin qui dirige la ville de Marseille et à l'assassinat de sa maîtresse, la piste mène le groupe aux pieds de la place forte. Il faudra faire preuve de ruse pour pénétrer à l'intérieur et tenter de libérer le vicomte. Il y a de l'action - scènes de bagarre et explosions -, de l'aventure, du suspens... On ne s'ennuie donc pas un instant !
Comme toujours, l'ouvrage est fort bien écrit et parsemé, à dose homéopathique, d'informations historiques qui permettent de replacer l'aventure dans son contexte. On passe donc un moment divertissant et instructif à la lecture de ce livre.
Il n'y a donc plus à attendre : il vous faut lire cet ouvrage et vous faire votre propre opinion !!

5.0 étoiles sur 5 Les Baux de Provence au Moyen Age, 10 octobre 2010
Véro "orev" (Camargue, france) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Sur base d'un conflit entre le seigneur des Baux (de Provence), le comte de Toulouse et celui de Barcelone, on navigue en plein dans le Moyen Age, avec ses traditions, ses coutumes, ses guerres.

Ce 1er tome nous installe l'intrigue, avec une foule de personnages différents.

Avec les descriptions soignées et recherchées de l'auteur, on découvre Marseille ainsi que les Baux de Provence, notamment le château sur ce rocher surplombant le Val d'Enfer. Pour les lecteurs qui connaissent l'endroit (actuellement), on arrive bien à se l'imaginer tel qu'il était à cette époque.

On découvre aussi le fonctionnement des « municipalités » ainsi que les droits et les rattachements féodaux au Moyen Age.

Une fois de plus, Jean d'Aillon sait tenir en haleine ses lecteurs. Bravo !

4.0 étoiles sur 5 J'ai Lu, 17 juin 2010
Jean d'Aillon nous livre un nouveau personnage et une action située dans une époque passionnante.
Comme pour les aventures de Louis Fronsac ou celles de La Sueur, nous sommes transportés dans l'histoire avec un grand H. Un moins : Aux éditions Lattès comme à celles du Masque nous retrouvions en début d'ouvrage la liste des personnages du roman, hélas absente chez "J'ai Lu".
José

1.0 étoiles sur 5 A éviter, 23 février 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les aventures de Guilhem d'Ussel, chevalier troubadour : Paris, 1199 (Broché)
A première vue l'histoire est alléchante tout comme la période, mais nous sommes très loin de Marc Paillet et encore plus d'une Vivian Moore ou d'un Paul Doherty.
L'intrigue se perd dans des méandres où l'on oublie tout, et ne parlons pas du côté historique du roman qui est proche du zéro. On peut se demander où l'auteur s'est documenté au vue des descriptions des costumes entre autres...
Bref passez votre chemin...

3.0 étoiles sur 5 Syndrome de la métenspychose, 12 février 2011
Arribat - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Les auteurs de polar historique sont souvent atteints du "syndrome de la métempsychose" qui affecte systématiquement une certaine catégorie de croyant en la réincarnation qui s'imaginent toujours avoir été Grand Prêtre à Memphis ou Parfait à Montségur, mais jamais simple ouvrier ou commerçant. Ici l'auteur ne se satisfait pas de quelque noblesse locale mais nous fait venir de l'Averroès ou du Robin au capuchon échappé de sa forêt de Sherwood. Cette référence à des personnages illustre se justifie s'ils sont le sujet direct ou indirect du récit, autrement ça fait un peu je t'en mets plein la vue avec ma quincaillerie de pacotille histoire de jouer dans la cour des grands.

Pour le reste l'intrigue est fade et l'écriture reste sans éclat. Nous sommes très loin de Druon ou de Benoist-Méchin qui alliaient le talent de l'historien et celui de conteur.
Je n'ai donc pas accroché, mais tant mieux si cet auteur à ses inconditionnels.

5.0 étoiles sur 5 Deuxième essai transformé !, 26 mai 2010
Xénia (Beaune, France) - Voir tous mes commentaires
Ce deuxième volet des aventures du chevalier-troubadour Guilhem d'Ussel est tout aussi passionnant que le premier.

L'aventure tourne cette fois autour de Robert de Loksley - plus connu sous le nom de Robin des bois. Celui-ci se trouve en effet aux côtés de son roi, Richard coeur de Lion, au siège de Châlus mais Richard meurt peu après avoir reçu une flèche empoisonnée dans l'épaule. Loksley part alors sur les traces du médecin qui a soigné Richard, à Paris, pour tenter de savoir s'il a volontairement empoisonné la blessure du roi ou si c'est la flèche qui a été tirée qui est cause du décès.
On tente de faire endosser cette mort à Loksley. Sachant son ami menacé, Guilhem d'Ussel part le rejoindre pour lui porter secours.
Des templiers semblent impliqués dans cette affaires ; Des écorcheurs veulent rattraper Loksley qui se serait enfui avec un trésor ; Nos héros rencontrent des cathares à Paris... Bref, il y a de l'action et du suspens, un peu d'amour et beaucoup d'humour dans cette nouvelle aventure que nous relate Jean d'Aillon. Quelques éléments historiques ne gâchent rien à l'histoire, au contraire.
Bref, encore un ouvrage passionnant !!

5.0 étoiles sur 5 Encore mieux !, 18 juillet 2010
Frédo (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)
Je trouve que ce deuxieme Guilhem d'Ussel est encore mieux que le premier qui plaçait les personnages. Tournant autour de Robin des Bois , ce livre est plein d'action, d'aventures, et plein de recherches. Car nous visitons le Paris de Roi Philippe VI et nous rencontrons les fameux cathares et les templiers! Suspense, trahisons, et action , digne d'une adaptation televisuelle!

3.0 étoiles sur 5 J'ai laché au milieu du troisième tome..., 18 novembre 2011
Je suis très partagé sur cette trilogie.
Au départ l'apport de têtes connues (Averroès, Robin des bois) m'avait sérieusement gêné, mais au fil des pages le rythme, les intrigues m'ont poussé à lire plus avant.
Mais au final ce besoin de l'auteur de rattacher son ½uvre aux grands événements, aux grands personnages, aux grands mythes (cathares, templiers, écorcheurs, et j'en passe) fait que le n½ud de l'histoire se détache, tout comme moi au milieu du troisième volume.
C'est dommage, car les personnages non "mythiques" sont brossés avec consistance, ce qui prouve bien que l'auteur n'avait pas besoin de chercher (presque systématiquement) à rattacher sa trame à des figures ou des faits connus.

5.0 étoiles sur 5 Paris au Moyen Age, 15 octobre 2010
Véro "orev" (Camargue, france) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Dans ce 2è tome, l'enquête tourne autour de Robert au Capuchon, autrement dit Robert de Locksley, le célèbre Robin des Bois, qui se retrouve à Paris, afin de prouver qu'il y a coalition entre les Templiers anglais pour occire le roi de France.

C'est ainsi que nous traversons l'Ile de la Cité et les quartiers aux alentours. Paris est très bien décrit, avec ses rues, ses métiers, ses églises.

J'ai trouvé cette suite encore plus intéressante, au niveau de l'énigme et des descriptions.

5.0 étoiles sur 5 des aventures dans la féodalité, 29 novembre 2011
Un roman historique qui allie à une géographie précise des lieux, une connaissance étonnante de la période si complexe de la féodalité, tout en mélangeant les grands noms de l'histoire avec de truculents et non moins attachants personnages. Un roman avec enquête à la clé, ambroglio d'aventures surprenantes qui n'épargnent pas la sensibilité, c'est un roman qui vous absorbe et presque vous envoute.

Les aventures de Guilhem d'Ussel, chevalier troubadour : Marseille, 1198