5.0 étoiles sur 5 Passionnant
Découvrir des pans entiers de notre histoire à travers des personnages attachants, c'est le pari gagné par Jean d'Aillon qui après Louis Fronsac nous amène sur les traces de Robin des Bois à travers une intrigue bien documentée et passionnante jusqu'au bout. A suivre!
Publié il y a 9 mois par Didier

1.0 étoiles sur 5 A éviter
A première vue l'histoire est alléchante tout comme la période, mais nous sommes très loin de Marc Paillet et encore plus d'une Vivian Moore ou d'un Paul Doherty.
Publié le 23 février 2011 par Gutiez Daniel

5.0 étoiles sur 5 Passionnant, 5 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les aventures de Guilhem d'Ussel, chevalier troubadour : Paris, 1199 (Poche)

5.0 étoiles sur 5 Deuxième essai transformé !, 26 mai 2010
Xénia (Beaune, France) - Voir tous mes commentaires
Ce deuxième volet des aventures du chevalier-troubadour Guilhem d'Ussel est tout aussi passionnant que le premier.

L'aventure tourne cette fois autour de Robert de Loksley - plus connu sous le nom de Robin des bois. Celui-ci se trouve en effet aux côtés de son roi, Richard coeur de Lion, au siège de Châlus mais Richard meurt peu après avoir reçu une flèche empoisonnée dans l'épaule. Loksley part alors sur les traces du médecin qui a soigné Richard, à Paris, pour tenter de savoir s'il a volontairement empoisonné la blessure du roi ou si c'est la flèche qui a été tirée qui est cause du décès.
On tente de faire endosser cette mort à Loksley. Sachant son ami menacé, Guilhem d'Ussel part le rejoindre pour lui porter secours.
Des templiers semblent impliqués dans cette affaires ; Des écorcheurs veulent rattraper Loksley qui se serait enfui avec un trésor ; Nos héros rencontrent des cathares à Paris... Bref, il y a de l'action et du suspens, un peu d'amour et beaucoup d'humour dans cette nouvelle aventure que nous relate Jean d'Aillon. Quelques éléments historiques ne gâchent rien à l'histoire, au contraire.
Bref, encore un ouvrage passionnant !!

1.0 étoiles sur 5 A éviter, 23 février 2011
L'intrigue se perd dans des méandres où l'on oublie tout, et ne parlons pas du côté historique du roman qui est proche du zéro. On peut se demander où l'auteur s'est documenté au vue des descriptions des costumes entre autres...
Bref passez votre chemin...

5.0 étoiles sur 5 Encore mieux !, 18 juillet 2010
Frédo (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)
Je trouve que ce deuxieme Guilhem d'Ussel est encore mieux que le premier qui plaçait les personnages. Tournant autour de Robin des Bois , ce livre est plein d'action, d'aventures, et plein de recherches. Car nous visitons le Paris de Roi Philippe VI et nous rencontrons les fameux cathares et les templiers! Suspense, trahisons, et action , digne d'une adaptation televisuelle!

5.0 étoiles sur 5 toujours aussi bon, 16 mai 2013
Cette fois, Jean d'Aillon nous emmène à Paris, où le héros Guilhem va se retrouver avec ses fidèles amis au cœur d'un bon gros sac de nœud, mêlé de "bons hommes", de templiers, de complots et d'amour. Encore une belle réussite où l'on est tenu en haleine du début à la fin par une intrigue fort bien écrite.
En plus, quand on est parisien, on a le plaisir de remonter le temps et découvrir notre belle capitale, ses rues et ses habitants, telle qu'elle était il y a quelques siècles...et c'est surprenant !

3.0 étoiles sur 5 Second volet des aventures de G. d'Ussel, 29 novembre 2012
Après bien des péripéties, Guillaume arrive à Paris où il va rencontrer nombre de personnages de notre histoire, connus et moins connus et va vivre des aventures palpitantes et dangereuses dans cette cette période troublée ou tout n'était que complot, trahison et vengeance ....

5.0 étoiles sur 5 Paris au Moyen Age, 15 octobre 2010
Véro "orev" (Camargue, france) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Dans ce 2è tome, l'enquête tourne autour de Robert au Capuchon, autrement dit Robert de Locksley, le célèbre Robin des Bois, qui se retrouve à Paris, afin de prouver qu'il y a coalition entre les Templiers anglais pour occire le roi de France.

C'est ainsi que nous traversons l'Ile de la Cité et les quartiers aux alentours. Paris est très bien décrit, avec ses rues, ses métiers, ses églises.

J'ai trouvé cette suite encore plus intéressante, au niveau de l'énigme et des descriptions.

2.0 étoiles sur 5 trop de verbiage et histoire peu crecible, 6 avril 2011
Beaucoup trop de disgressions , histoire de faire de la page
Quant au scenario de type cap et d'épée pour enfant il est peu credible

Les aventures de Guilhem d'Ussel, chevalier troubadour : Paris, 1199