Bouleversant...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ligne Verte (Poche)
On entend souvent que Stephen King, ce n'est pas de la littérature, qu'il n'écrit que des histoire de monstres et de fantômes... Mais j'ai lu presque tout SK, et La ligne verte est mon dernier en date : je l'ai terminé en pleurant à chaudes larmes. SK sait nous faire ressentir exactement l'état d'esprit de ses protagonistes. J'ai a-do-ré.
un nouveau classique est né,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ligne verte (Poche)
Et oui, notre King qui s'essaie à tout nous livre ici une œuvre magnifique. Un vrai auteur qui n'a peur de rien! Déjà la parution en feuilleton, fallait oser! L'ambiance est géniale, on sent vraiment les années trente, on a l'impression parfois de lire un grand classique américain à la Steinbeck. La narration est pure, diversifiée, les personnages très attachants et intéressants. Le personnage principal est très charismatique. Stephen King touche à tout ici, l'univers carcéral, des questions éthiques et morales, avec un humanisme parfois désenchanté. Et bien sûr ce côté fantastique qui s'intègre au quotidien, comme une composante commune et normale de la vie. Un livre qu'il est très difficile de laisser, tant on veut en savoir plus sur John Caffey, ou simplement pour participer un peu plus à cette époque qu'il est agréable de visiter, tant elle est bien "peinte". Les histoires de Caffey et de Paul Hedgecombe sont quasi parallèles à travers le temps. Finalement, où se situe la frontière entre liberté et enfermement? A l'écoute de cette voix intérieure qui nous compte le passé on se pose parfois la question, mais en tout cas c'est un beau voyage qui nous est offert dans une époque proche mais déjà révolue! Le film est une très bonne adaptation, pour une fois.
La Ligne Verte,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ligne Verte (Poche)
Un roman profondément humain...L'histoire du couloir de la mort, une réflexion sur la justice, la peur, la compassion et la cupidité. Stephen King dans ce roman ouvre toute grande la porte à une étude détaillée de notre société.On ne ressort pas indemne de cette lecture, quelque chose d'indéfinissable, une sorte de goût amer reste en travers de la gorge. Justice, injustice ? Une oeuvre puissante où le fantastique sert de couverture à un phénomène qui n'aura jamais été aussi bien décrit : l'homme. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
RickN,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ligne verte (Poche)
J'avais vu le film (avec un Tom Hanks remarquable) et, naturellement, j'ai eu très envie de retrouver les émotions vues : l'histoire de ce géant noir, John Caffey ("comme le café, sauf que çà s'écrit pas pareil" répète-t-il) innocent des meurtres épouvantables de deux fillettes blanches et pourtant condamné à la chaise électrique : c'est un récit fantastique dans tous les sens du terme : c'est principalement la question de la peine de mort qui est mise en avant ici, sur fond de racisme. Il reste, je pense, à de rares exceptions près, des "cas" pas évidents du tout, même si tout laisse à penser que l'on détient le "vrai" coupable. J'en oublie d'écrire que le livre de Stephen King est un joyau, dans sa liste impressionnante de récits inoubliables : "Salem", "Cà","Cujo", "Simetière", "Misery", "Shining"...etc.Après "Coeurs perdus en Atlantide, c'est un de mes livres préférés du "maître" : je suis certain que vous ne serez pas déçu : j'ai la conviction profonde que cette histoire ne laissera personne indifférent ! RickN Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un premier volet excellent,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ligne verte, tome 1 : Deux petites filles mortes (Poche)
La ligne verte fut éditée sous forme de feuilleton en 1996. Stephen King voulait renouer avec ce genre littéraire tombé en désuétude. Si on peut reprocher à l'auteur d'avoir écrit des romans bien décevants, force est de reconnaître qu'il soigne ses personnages. La ligne verte n'échappe pas à la règle : du prisonnier Coffey, colosse accusé du viol et du meurtre de deux fillettes à la personnalité de Edgecombe, gardien du Bloc E réservé aux condamnés à mort, on prend un réel plaisir à suivre les protagonistes du drame. King se moque un peu de la chronologie et passe d'une époque à l'autre mais cela ne gène en rien la lecture. On sent aussi une certaine part d'improvisation qui rend paradoxalement la lecture d'autant plus appréciable.L'histoire s'intéresse donc à un terrible meurtre commis par un géant noir qui semble demeuré. Le lecteur comprend assez rapidement que cet homme simplet n'est sans doute pas le meurtrier. Incarcéré au Bloc E, sur la ligne verte du couloir de la mort, Coffey a le droit à la sollicitude de Paul, gardien de prison. On découvre ainsi le quotidien des hommes chargés de la surveillance des condamnés. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une tuerie !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ligne Verte (Poche)
Il FAUT le lire, c'est émouvant, bien écrit, le suspense tient enfin c'est du Stepehn King quoi !
FORMIDABLE,
Par ides60 "ides60" (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ligne verte (Poche)
J'ai lu cette histoire assez vite, je l'ai trouvé magnifique. Vraiment un scénario superbe. Pourtant on est dans le fantastatique bien souvent mais il est dépeint avec tellement de réalisme qu'on pourrait croire que c'est vrai. En tout cas, ce livre vous prend aux tripes, il est très poignant et révoltant parfois quand on constate qu'on va mettre à mort un innocent. J'ai versé quelques larmes et je dois dire que ce n'est pas souvent qu'un livre m'envoute autant.J'ai trouvé ce récit plein de rebondissements, de suspens, il y a toujours quelque chose à découvrir et la description de ce milieu carcérale, de ce quartier d'isolement juste à deux pas de la chaise électrique ça a quelque chose d'éffrayant et S. King sait admirablement rendre le trouble que génère l'objet rien qu'à le regarder et encore plus le trouille incommensurable qui saisit les détenus lorsque leur heure est arrivée. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ligne Verte (Poche)
J'ai lu ca d'une traite, c'est excellent, on est vraiment pris par l'histoire, ce qui est le but d'un bon livre et surtout, on se demande ce qui va arriver, comment ca va finir! Très émouvant, bien écrit, un peu de fantastique et beaucoup d'humanité, si vous cherchez un bon livre, vous l'avez trouvé. Le film est bien aussi, ce qui est rare quant il s'agit d'adapter une pareille histoire. Mais ca s'est fait avec "Shining" du même auteur.
INOUBLIABLE !!!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ligne Verte (Poche)
Ce livre est stupéfiant, je l'ai lu en 4 jours !! Une fois le nez dedans, on ne peut plus s'arrêter et on a envie de connaître la fin !!! Et j'ai également pleuré à la fin, chose qui ne n'était jamais arrivée auparavant. Je ne connais pas la vidéo mais j'ai bien envie de la voir !! N'hésitez pas à choisir ce livre à lire !! Il est trop super et je le conseille autour de moi. Merci à STephen King.
magnifique!,
Par Doude113 (St-Etienne) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Ligne Verte (Poche)
Comment trouver les mots pour dire ce qu'on ressent après avoir lu un livre pareil? Je suis une grande fan de S. King, et j'ai dévoré ce livre en 3 jours, un record! L'histoire nous prend et nous surprend à chaque page, et le fantastique devient une grande leçon de courage, et d'humanité. Le film, dont le héros est génialement interprété par Tom Hanks, est devenu mon film culte. La ligne verte est vraiment le livre à ne pas rater.
La Ligne Verte de Stephen King (Poche - 3 juillet 2000)