4.0 étoiles sur 5 Un polar/SF bien sombre !!
Après une 2ème lecture du bouquin du génial et torturé Philip K. Dick, je m'empresse alors de faire part de mes impressions.

Publié le 25 avril 2005 par Jéricho Caïn

3.0 étoiles sur 5 Univers apocalyptique
Publié le 24 juillet 2008 par tnébreuse

4.0 étoiles sur 5 Un polar/SF bien sombre !!, 25 avril 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blade Runner (Broché)

Tout d'abord, un résumé concis s'impose : dans un futur post-apocalyptique, Rick Deckard, un Blade runner complètement omnubilé par l'acquisition d'un animal organique, est chargé d'éliminer des androïdes résidant illégalement sur Terre.

La 1ère fois que je l'ai lu, je fus quelques peu déçus par l'intrigue, les personnages,...puisque je le comparais avec le sublissime film éponyme de Ridley Scott, qui est selon moi, un chef-d'oeuvre de SF inégalable !! Cependant ( revenons à ma seconde lecture ), en faisant abstraction du film, j'ai trouvé les écrits de Dick passionant. Il nous fait entre autres des personnages qu'on voit sous leur vrais jours, des personnages dénués de complaisance, pas de manichéisme : Deckard, le supposé héros, qui dessoude de l'androïde sans scrupule, alors que les "méchants" de l'histoire quittent Mars afin de vivre en paix sur Terre.

Le livre est agréable à lire, c'est certainement l'un des plus accessible de l'écrivain. Je le recommande donc vivement aux petits curieux qui veulent s'initié aux oeuvres de Philip K. Dick, les inconditionnels s'y retrouveront quand même !!

3.0 étoiles sur 5 Univers apocalyptique, 24 juillet 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blade Runner (Broché)
La terre a été ravagée par une guerre nucléaire. La plupart des humains ont migré vers les colonies. Ils y ont créee des androides de plus en plus sophistiqués dont les fameux Nexus-6, passant donc de l'état d'outil perfectionné à l'état de quasi-être humain. Rick Deckard, appartenant à la brigade des blade runner, a été chargé de débusquer et réformer ces androides qui viennent sur Terre dans l'espoir d'échapper à leur condition d'esclave sur les colonies.
Mais comment distinguer les "véritables humains" de ces androides puisque même le test d'empathie du Voigt-Kampff n'est pas infaillible...

Ce livre nous plonge au coeur d'un univers apocalyptique oppressant et destabilisant : les androides sont-ils réellement dépourvu d'empathie, de sentiment? Même Rick Deckard s'y perd. Le test du Voigt-Kampff est fondé sur le Mercerisme? mais finalement le mercerisme ne serait-ce pas une escroquerie permettant de justifier la lutte contre les androides rebelles? Alors que les animaux électriques eux ne posent pas de problème puisqu'ils sont incapables de se questionner sur leur condition.

Une véritable réflexion sur l'Etre Humain se dégage de ce roman :
C'est L'homme, lui-même, qui fabrique les instruments de sa perte allant de la destruction de la Terre à ces androides aux unités cérébrales de plus en plus proches de l'être humain et qui sont donc vécus comme une menace pour lui (que ce soit à tort ou à raison).
Puis l'Homme tente de recréer des simulacres de réalité pour se sentir exister (animaux électriques, orgue d'Humeur, androides). Il est même question d'androides qui se prennent pour des êtres humains parce qu'on leur a implanté des faux souvenirs : Et là Philip K Dick nous plonge au coeur du problème troublant de l'identité.

Que de questionnements et de réflexions en perspective, bonne lecture.

5.0 étoiles sur 5 Bien plus riche que le film, 12 novembre 2011
Alastor78 (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blade Runner (Broché)
Petit j'ai découvert Blade Runner par le biais du célèbre film de Ridley Scott que j'avais trouvé un peu ennuyeux à l'époque. J'étais jeune et ainsi j'ai récemment revu l'adaptation et en dépit de la beauté de certaines scènes, je continue de trouver l'oeuvre de Scott un peu ennuyeuse et surtout beaucoup moins riche que le roman qu'il adapte. (On dira plutôt que Scott s'en est inspiré).

Blade Runner est une oeuvre qui s'interroge sur la frontière entre l'homme et la machine, une thématique simple et qui a donné lieux à des oeuvres souvent pessimistes et effrayés qui mettaient la plupart du temps en scène la perte de contrôle des machines (terminator par exemple). Il est intéressant de noter que dans les philosophies occidentales l'idée de machine de plus en plus humaine n'est pas populaire, alors que les amateurs de culture asiatique et nippone auront souvent retrouvé cette idée dans les oeuvres littéraires et cinématographiques d'une culture il est vrai très intéressé par les défis de la robotique et des nouvelles technologies (on citera ghost in shell par exemple). Ainsi Philip K.Dick fait presque figure de précurseur quand il écrit Blade Runner au milieu du XXème siècle et en dépit d'un contexte complètement différent de notre époque, ce roman reste tout à fait d'actualité.

Sauf que Blade Runner est plus qu'un simple roman d'anticipation, c'est aussi une réflexion sur la religion et sur le rapport de l'homme à dieu et un tel questionnement est d'autant plus agréable dans une oeuvre de science fiction, que la plupart des auteurs de S.F contemporains sont maintenant athées et ne s'intéresse plus du tout aux questions théologiques et spirituelles dans leur oeuvre. C'est ce qui fait de Philip K.Dick un auteur à part.

Blade Runner se démarque aussi par son ton tragi-comique qui concrètement se traduit par l'introduction d'éléments absurdes dans le texte mais traité avec beaucoup de sérieux, je pense tout particulièrement aux animaux. Dans l'univers de blade runner ceux-ci sont rares et le héros ne rêve que de pouvoir remplacer son mouton électrique par un vrai (le titre original est d'ailleurs "est ce que les androïdes rêvent de moutons électriques?). L'idée fait rire tant elle paraît absurde mais il s'en dégage quelque chose de pathétique et d'émouvant. Deux adjectifs qui collent plutôt bien à la description, pourtant jamais profondément nihiliste, que l'auteur fait du monde de Blade Runner. La terre y est ravagé par la guerre et sur laquelle des humains contaminés par les pluies radioactives tentent de survivre et pourtant, loin d'insisté sur cet état de fait, Philip K.Dick met en scène des personnages qui se raccrochent à leur vie. Le plus ordinaire des détails en devient alors émouvant et Blade Runner finit de s'imposer comme une oeuvre fascinante.

5.0 étoiles sur 5 Le chef d'oeuvre ou le chef d'oeuvre, 25 avril 2001
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blade Runner (Poche)
Pour les connaisseurs intellectuels, ce livre est une vraie "boîte à empathie". C'est un chef d'oeuvre du genre, c'est le monde selon DICK, une nouvelle façon de croire, une nouvelle Foi. Wilbur Mercer la référence religieuse. "Je pense donc je suis" L'adaptation cinématographique est un tout autre chef d'oeuvre avec musique inovatrice et futuriste de Vangelis dont on se souviendra. A lire et à voir absolument.

5.0 étoiles sur 5 passionnant, 13 mars 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blade Runner (Broché)
Englouti! Je l'avais déjà lu il y a longtemps, mais là j'ai beaucoup mieux apprécié les personnages, l'histoire qui me paraissait compliquée a été passionnante.
Je suis une inconditionnelle du film de Ridley Scott, c'est un film culte. Je le regarde et le re-regarde. Lisez le livre, vous verrez que c'est différent mais cela n'enlève rien au film.
En plus pour du K.Dick, c'est accessible.
Film culte, livre culte

5.0 étoiles sur 5 après le film culte, voici le livre culte, 3 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blade Runner (Broché)
à l'instar des commentaires précédents, j'ai adoré ce livre : scénario haletant et univers prenant.
Les 250 pages que compte le livre laissent des parts d'ombre dans l'univers de l'auteur et j'aurais souhaité qu'il y ait encore 250 pages de plus à lire.

3.0 étoiles sur 5 Waooo, 5 janvier 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blade Runner (Broché)
Etudié en cours de Cinéma et Autres arts, ce livre est intéressant car il nous plonge dans un univers entier.

5.0 étoiles sur 5 Un chef d'oeuvre de la science-fiction, 2 novembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blade Runner (Broché)
J'ai, comme beaucoup de gens, découvert cette histoire grâce au superbe film qui a été réalisé par Ridley Scott.

Après l'avoir vu, je me suis plongé avec tout autant de plaisir dans ce roman policier/science-fiction.

Un univers sombre, une autre vision de la vie, et surtout, un très grand classique de l'anticipation.

Pour les personnes ayant vu le film et sans en dire trop, je peux simplement vous prévenir que la fin du roman est sensiblement différente à celle du film.

A lire, sans aucun doute !

5.0 étoiles sur 5 Un incontournable, 29 octobre 2011
Rouze Jean Paul (Goutevernisse (Sud-Toulousain)) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blade Runner (Broché)
On pourrait dire cela de l'ensemble de l'oeuvre de Dick mais c'est vraiment un incontournable et même si le film issu est bon, il y a peu de rapports.

4.0 étoiles sur 5 Fan, 27 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Blade Runner (Poche)
Je suis fan de K.DICK. Je connaissais le film et j'ai découvert le livre il y a peu. Je ne l'ai pas regretté. L'adaptation cinématographique est une libre adaptation. Sans commune mesure avec le bouquin. Dorénavant, je ne regarde plus mes congénères de la même manière...

Blade Runner
Blade Runner de Philip K. Dick (Broché - 3 septembre 2001)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 9,96
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat