5.0 étoiles sur 5 Encore un chef d'oeuvre... Oui, mais...
Que dire de plus sur cet excellent livre du maître de la SF ? Une merveille ! Il fait suite aux histoires de robots et introduit la suite du cycle menant à l'Empire Galactique puis à la Fondation dans laquelle, on le découvrira, l'un des personnages principaux de ce livre joue un rôle crucial.

Seul bémol, non négligeable: la...
Publié le 23 mai 2006 par C. Emmanuel

3.0 étoiles sur 5 Sympa
Publié le 25 mars 2006 par FrankGTH

5.0 étoiles sur 5 Encore un chef d'oeuvre... Oui, mais..., 23 mai 2006
C. Emmanuel (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les cavernes d'acier (Poche)

Seul bémol, non négligeable: la traduction française qui est une véritable trahison de l'oeuvre originale. Traduit dans les années 50, la version française supprime nombre d'inovations et d'audaces introduites par Asimov: les champs de force deviennent des "portes", les meutraliseurs de champ deviennent de simples "passe-partouts" et nombre d'objets et de termes futuristes sont adaptés à un style "polar années 50". Certains disent (je cite un autre commentaire) que ce livre ne parvient pas à les satisfaire complètement: c'est dû (peut-être) à la traduction qui est épouvantable, je n'ai pas peur de le dire. Ce livre mérite une nouvelle traduction, moderne, conforme au reste de l'univers d'Asimov, où les "blasters" ne sont pas de simples pistolets. Certaines parties de la version française sont même fortement "adaptées" et s'éloignent de la VO en changeant certaines expressions. A lire en VO pour ceux qui peuvent.

4.0 étoiles sur 5 Un bon polar d'anticipation, 20 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les cavernes d'acier (Poche)
En passant des nouvelles courtes au récit complet, Asimov ne perd pas de son imagination, bien au contraire.
Certes, "Les cavernes d'acier" a un petit côté suranné propre à la S.-F. des années 50, mais ça reste un régal pour l'amateur que je suis. En fait, ce livre est bien meilleur que de nombreux ouvrages d'anticipation, plus récents mais nettement moins inspirés, traitant du même sujet.

4.0 étoiles sur 5 Génial, 2 décembre 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les cavernes d'acier (Poche)
Superbe critique sur la société et le comportement humain. Très agréable a lire et une histoire(d'enquête) avec de grand rebondissement.
Se livre est plus comme une introduction à l'univers Asimov. Après l'avoir fini on veux faire qu'une seul chose c'est de lire le tome suivant!(Tome 2:Face aux feux du soleil)
Bonne journée

5.0 étoiles sur 5 Encore du grand Asimov, 13 mai 2008
Rom-One "rom-one" - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les cavernes d'acier (Poche)
Avec cette première enquête du duo Elijah Bailey/Daneel Olivaw, Asimov livre une fois encore un très grand roman de science fiction. Si l'enquête et la façon de contourner les trois lois de la robotique est au coeur du roman, l'essentiel est ailleurs et tient dans la présentation d'un futur imaginaire pour l'Humanité et dans la réflexion sur son devenir, le racisme, la peur de l'inconnu et la nécessité de se projeter vers l'avant pour survivre plutôt que de se replier sur soi et le passé.
Un très grand roman de SF mais aussi un très grand roman tout court.

3.0 étoiles sur 5 Sympa, 25 mars 2006
FrankGTH (85, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les cavernes d'acier (Poche)
Roman policier dans un univers SF, les Cavernes d'Acier nous fait vivre les doutes d'un policier humain associés à un détective robot dans une cité qui leur est très hostile. Dans cette enquête ou l'avenir de la terre et de ses habitants devient de plus en plus un des facteurs ils vont apprendre à se connaître pour le plus grand bénéfice de tous. Bizarrement ce roman pourtant bien écris et à l'histoire intéressante n'a jamais réussi à véritablement me passionner sans que j'arrive réellement à m'expliquer pourquoi. Peut-être tout simplement que je deviens difficile après avoir lu beaucoup d'excellents bouquins en peu de temps, et que celui-ci étant simplement bon, il n'arrive pas à me satisfaire complètement. A lire quand même pour les amateurs de polars et de SF aussi bien pour les questions qu'il pose sur notre avenir et les réponses qu'il apporte à l'enquête.

4.0 étoiles sur 5 Samuel, 17 juin 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les cavernes d'acier (Poche)
Ce n'est sans doute pas le meilleur roman d'Azimov mais il a le mérite de poser l'univers dans lequel vont se dérouler les autres, de mettre en place deux protagonistes intéressants. Et l'enquête policière se laisse apprécier, et peut même vous surprendre. En somme c'est un bon livre que je recommande aux amateurs d'Azimov et de science-fiction en général.

4.0 étoiles sur 5 Très sympa, 18 février 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les cavernes d'acier (Poche)
Une histoire policière très sympa, avec moults rebondissements sur fond de robotique. Peut-être un peu long, Asimov très bon pour les nouvelles a voulu faire un roman plus "classique", du coup l'histoire tire un peu en longueur.

Néanmoins très bonne lecture, très abordable.

4.0 étoiles sur 5 Enchanté R. Daneel Olivaw!, 1 février 2011
BIRAT Jean-Marc - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les cavernes d'acier (Poche)
Je considère ce roman comme le 1er du cycle des robots, c'est à dire celui qui va suivre les aventures de l'emblématique robot Daneel Olivaw.
Ce roman n'est pas le plus intéressant du cycle mais il a la particularité de se dérouler sur Terre, chose rare dans l'univers d'Asimov. L'intrigue principale du roman est le prétexte à la description de l'univers pré-robotique des humains avant leur conquête de la Galaxie complète.

4.0 étoiles sur 5 Bon polar SF, 26 octobre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les cavernes d'acier (Poche)
J'ai apprécié ce livre car Asimov nous montre une très bonne vision du comportement humain.
L'intrigue est bonne, la lecture est aisé même si on parle de science fiction. Je ne me suis pas ennuyé du début à la fin. C'est avec un grand plaisir que je continue le cycle qui m'enmenera ensuite sur le cycle de la Fondation. Je le conseille surtout aux personnes qui veulent s'initier à la SF, car les amateurs de SF l'auront certainement déjà lu.

5.0 étoiles sur 5 les cavernes d'aciers, 15 janvier 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les cavernes d'acier (Poche)
La Terre est devenue une planete surpeuplée sur laquelle les hommes vivent enfermé dans des villes sous-terraine, à l'abris des rayons du soleil et du contact avec les robots.
L'inspecteur Elijah Baley va pourtant devoir collaborer avec le detective R Daneel qui n'est autre qu'un robot, pour resoudre le meurtre d'un spatien et éviter que ceux-ci ne s'en prennent à la Terre. Mais Elijah pourra-t-il surmonter sa peur des robots?
Cet excellent roman est le debut de la seconde partie du cycle des robots à lire absolument.

Les cavernes d'acier
Les cavernes d'acier de Isaac Asimov (Poche - 23 septembre 2002)