5.0 étoiles sur 5 pour plus de clarté, plus de flexibilité, plus d'espoir fondé
Un peu comme prolongement de l'avis de Céline, que je partage : Les TCC sont souvent présentées comme une série de protocoles techniques, tandis que tout psychothérapeute reconnaît que dans la pratique ça ne se passe « pas toujours » comme ça ; au moins je l'espère !
Les auteurs mettent l'accent sur les processus-clé...
Publié le 6 avril 2011 par M. Aalberse

des exemples concrets, très interressant, on y retrouve des patients, même quand on n est pas en psycho...assez formateur je trouve :)
Publié il y a 2 mois par picart

5.0 étoiles sur 5 pour plus de clarté, plus de flexibilité, plus d'espoir fondé, 6 avril 2011
M. Aalberse (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La thérapie d'acceptation et d'engagement, ACT (Broché)
Les auteurs mettent l'accent sur les processus-clé de l'ACT (et bien au delà l'ACT...) et donnent aussi des suggestions pertinentes concernant les processus à cibler d'abord, avec cet individu en face de nous, étant donné son contexte spécifique. En passant, cette partie du livre illustre aussi une alternative pragmatique, et pour la pratique clinique bien plus pertinente, à une diagnostique selon la DSM.
Et finalement, j'apprécie l'équilibre entre les grandes ambitions de l'ACT (et en lisant ce livre on commence à soupçonner que ces ambitions ne sont peut-être pas infondées) et la modestie qui caractérise les psychothérapeutes intègres.
Un livre qui peut aussi inspirer des psychothérapeutes d'autres écoles que celles de la TCC, entre autre pour avoir une nouvelle compréhension pourquoi leur approche marche, ainsi que des suggestions pour adapter leur approche à eux tout en restant cohérent, donc sans se sentir obligé de devenir « éclectique », quand parfois cela marche moins bien.

5.0 étoiles sur 5 Excellent à tout point de vue !, 2 avril 2011
Que dire, si ce n'est quel magnifique ouvrage ! Présenter la thérapie ACT de manière si détaillée et accessible à la fois est un vrai tour de force. Les ouvrages disponibles en anglais sont maintenant assez nombreux mais on attendait enfin un manuel en français. Non seulement c'est chose faite, mais en plus il s'agit de bien plus qu'une simple traduction. Le livre de Monestès et Villatte représente une vraie contribution à part entière pour l'ACT et la psychothérapie en général. Même ceux qui ont lu les livres de Hayes ou Harris devraient en apprendre beaucoup sur la manière de pratiquer l'ACT, de l'intégrer dès demain dans la clinique quotidienne, mais ils comprendront aussi vraiment comment ça marche. De ce point de vue, le premier chapitre sur la Théorie des cadres relationnels TCR est d'une clarté exemplaire. Le chapitre sur la flexibilité du thérapeute est également très instructif et emblématique de l'approche ACT, non directive, souple, fonctionnelle. C'est à n'en pas douter un livre à posséder dans la bibliothèque idéale de tout psychothérapeute.

5.0 étoiles sur 5 Une nouvelle perspective enrichissante sur la psychothérapie, 14 avril 2011
Ce manuel est une vraie mine pour le thérapeute. Le contenu théorique est extrêmement riche et accessible en même temps (ce qui est assez rare pour être souligné !). Venant de la MBSR, j'étais déjà assez familière avec la méditation mais je ne connaissais pas bien l'ACT. Ce livre m'a ouvert de nouvelles perspectives. Il est très bien écrit, très agréable à lire, avec une très grande quantité d'exercices, de métaphores, de vignettes cliniques très subtiles. Je pense le conserver sous la main pendant un moment car je pense qu'il faut y revenir encore et encore tant il est riche. Je le conseille vraiment à tous les psychothérapeutes, toute tendance confondue.

5.0 étoiles sur 5 Pratique et théorique, 7 avril 2011
Ce premier Manuel de Thérapie d'Acceptation et d'Engagement paru en français est une excellente introduction au modèle novateur et intégratif qui sous-tend l'ACT.
L'ACT y est présenté sous l'angle de ses principaux processus. Des exercices efficaces sont décrit ainsi que des instruments de mesure permettant de suivre les progrès des clients avec les processus de l'ACT.
Ce livre est recommandé pour les thérapeutes qui veulent élargir leur pratique clinique et se familiariser avec cette thérapie-phare de la troisième vague des TCCs, tout autant qu'aux étudiants et aux chercheurs en psychologie qui veulent s'initier au modèle sous-jacent de la Théorie des Cadres Relationnels.

3.0 étoiles sur 5 très interresant, mais un peu compliqué à lire, quand on n est pas spécialisé dans le domaine, 1 mars 2013

5.0 étoiles sur 5 Intéressant, 12 janvier 2013
Je suis étudiante en L2, très intéressée par les theries brèves. Ce livre est clair, et facile à comprendre mêmeoir une "jeune"étudiante.

3.0 étoiles sur 5 Bon fond - mauvaise forme, 13 juin 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : La thérapie d'acceptation et d'engagement: ACT (Format Kindle)
Excellent quant au contenu, bon exposé de cette approche et de sa philosophie applicable dans de nombreux contextes thérapeutiques.
Mais lecture pénible sous kindle (du moins avec iPad) par d'innombrables répétitions de mots accolés style " la therapiedetherapiedetherapie de thérapie de la dépression "
Pffff
Y a un blème...
Les échelles en fin d'ouvrages sont aussi peu exploitables sous ce format.
Sinon mérite ses 4 1/2 étoiles .

5.0 étoiles sur 5 parfait, 5 mars 2012
Merci beaucoup, ce prouit est arrivé à bon port et en parfait état. Un plaisir à lire.
Jamais de souci avec vos services

La thérapie d'acceptation et d'engagement, ACT
La thérapie d'acceptation et d'engagement, ACT de Matthieu Villatte (Broché - 23 mars 2011)