1 Evaluation

5.0 étoiles sur 5 Une analyse de qualité du film phare de Wong Kar Wai, 25 avril 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : In the Mood for Love (Broché)
Je connais le film depuis plusieurs années déjà et j'ai eu envie de me plonger dans ce livre décryptant avec professionnalisme et finesse In The Mood For Love. Composé en plusieurs chapitres, chacun d'un auteur différent, chacun avec son point de vue, sa "prise de vue" personnelle. Ce qui rend la lecture du film quatre fois plus passionnante, on se prend à revivre le film, à redécouvrir tel ou tel aspect caché, on arrive enfin à mettre des mots sur les émotions véhiculées par ce long métrage atypique. (à noter également un dernier chapitre faisant le lien avec 2046, la fausse "suite")
Cela faisait longtemps que je voulais aborder un "vrai" commentaire de films, la présente collection est en effet dirigée par un membre du comité de rédaction de la célèbre revue de cinéma Positif. Si le propos peut paraître parfois très abstrait avec de nombreuses références à Gilles Deleuze, François Jullien et Jacques Lacan entre autres, cela n'en reste pas moins un outil d'analyse filmique de qualité, abordable malgré tout (avec un peu d'effort et une certaine ouverture d'esprit) même aux "non-spécialistes".

A noter enfin la forme du livre, de très bonne qualité, facile à lire, à "grignoter", avec de magnifiques photos couleurs sur pages verglacées de certaines scènes du film. Ce qui le rend d'autant plus attrayant et abordable à mon goût.

In the Mood for Love
In the Mood for Love de Frédérique Toudoire-Surlapierre (Broché - 1 mai 2005)