5.0 étoiles sur 5 Une nouvelle voie dans la Fantasy contemporaine
Camorr est une Venise improbable matinée de Sienne (pour le nombre et les couleurs des quartiers) et ponctué d'immenses tours de "Verre d'antan" héritage des prédécesseurs des hommes en ces lieux.

Publié le 26 février 2007 par Petrus L.

3.0 étoiles sur 5 Pour les amateurs de décors
Publié le 4 juin 2009 par Kallisthène

3.0 étoiles sur 5 Pour les amateurs de décors, 4 juin 2009
Kallisthène (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Salauds Gentilshommes, tome 1 : Les Mensonges de Locke Lamora (Broché)
Je dois avouer que je suis un peu déçu par un livre dont j'attendais des merveilles en raison des superbes critiques qu'il a suscité. Mais je ne céderai pas à la tentation du "seul contre tous" et essayerai de comprendre pourquoi ce roman peut ne pas plaire à tout le monde. Il faut quand même dire que le début m'a bien plu : c'est normal, les histoires de gamins, atrocement pauvres mais malins et débrouillards ça marchera toujours. Ce côté kleptomane irrépressible de Locke Lamora était fort séduisant : une faille du personnage.

Mais ensuite l'auteur nous met en scène un Locke Lamora beaucoup plus sage, beaucoup trop sage. Et c'est peut-être bien ce qui me manquera dans le reste de l'histoire : de beaux personnages avec leurs failles, de la densité. Mais c'est normal, Scott Lynch a beaucoup investi dans sa ville, ce qui manque de description et de détails psychologiques a été remplacé par de somptueuses descriptions de l'étonnante cité-île de Camorr. Hélas, c'est mon défaut de lecteur, je visualise fort mal les descriptions et je n'aime pas la lenteur qu'elles impriment à l'histoire lorsqu'elles ne sont pas requises par celle-ci. Si vous êtes comme moi, je pense que cet auteur ne vous plaira pas. Lu en anglais. 3,5 étoiles.

(Remarque : la question qui est posée par le site qui abrite tous ces commentaires est de savoir si vous avez trouvé cet avis utile, ce qui ne revient pas à dire si vous êtes d'accord avec l'opinion du commentateur. Il se trouve que je n'ai peut-être pas autant apprécié ce roman que vous-même. Ça ne veut pas dire que les défauts que j'ai relevés n'existent pas, simplement qu'ils ne vous ont pas affectés, nous avons tous un petit faible pour tel ou tel type de roman qui nous permet de passer par-dessus certaines imperfections. Il me semble cependant primordial que ces défauts soient relevés afin que chaque lecteur puisse se demander si ceux-ci lui sont supportables ou non.)

5.0 étoiles sur 5 Une nouvelle voie dans la Fantasy contemporaine, 26 février 2007
Petrus L. (Paris, Londres) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)

La vit Locke Lamorra et son équipe: une bande d'arnaqueurs hors pair. Ce premier tome nous raconte en construction alternative hier-aujourd'hui l'éducation de Locke et ses amis ainsi que sa dernière arnaque et le coup fourré incroyablement dangereux qui en résulte...

Très bien construit et très bien traduit, ce roman vous aggrippe dès les premières pages par la drôlerie des ses dialogues le nombre de ses rebondissements et l'intelligence de l'intrigue. A dévorer d'urgence

5.0 étoiles sur 5 Une merveille !, 12 avril 2007
Beylerian Boris (France) - Voir tous mes commentaires
C'est mon coup de coeur de l'année.

Versez une époque médiévale, ajoutez une cuillère d'Arsène Lupin, saupoudrée de "Le Saint", mélangez le tout avec un peu d'héroïque et fantaisie, ajoutez un peu de magie avec modération, puis de l'alchimie, un peu de réalisme dans l'attitude des personnages et obtenez une merveille à déguster.

Dans le roman l'on suit l'histoire du héro de son initiation à partir de 6 ans et la préparation d'un nouveau coup une fois adulte. Les deux histoires sont racontées en parallèle. Mais les réactions des personnages s'expliquent par l'histoire en parallèle de l'initiation enfant. C'est vraiment très bien fait. D'un côté l'on suit deux histoires et d'un autre l'une explique l'autre.

C'est un roman à ne pas manquer.

4.0 étoiles sur 5 Trépidantes aventures !, 16 juillet 2009
Sihtamenamor (france) - Voir tous mes commentaires
A Camor, cité s'assimilant à une espèce de Venise, à une époque plutôt moyenâgeuse, peuplée de bandes de voleurs et de créatures marines particulièrement effrayantes, Locke Lamora petit orphelin de 6 ans est pris sous la coupe du prêtre Chains.
De prêtre, il n'en a que le nom car il n'est autre que le « chef » de la bande des Salauds Gentilshommes.
Au fil des ans, il va former « ses enfants » en faisant d'eux des érudits dans de nombreux domaines : les langues et leurs accents, les religions, la cuisine, les mathématiques, le combat, l'art du déguisement et tout ce qui va leur permettre de s'adapter et se fondre dans n'importe quelle classe sociale de la plus basse à la plus noble.
Car, contrairement aux nombreux tueurs de la pire espèce de Camor, les Salauds gentilshommes ne versent pas de sang. Eux, leur truc c'est l'arnaque.
Des arnaques futées et savamment orchestrées auprès des plus riches, des arnaques qui rapportent gros.
Malheureusement un jour, ils vont être confrontés à un esprit plus retors qu'eux qui va les placer dans une situation plus que compliquée envers laquelle ils vont devoir faire appel à tous leurs talents s'ils veulent s'en sortir vivants.

Une cité très particulière, des aventures et des arnaques captivantes, des complications, des rebondissements, des coups de théâtre, un roman très prenant qui fera je l'espère un bon film au cinéma s'il est bien adapté (puisqu'il parait être dans la ligne de mire de la Warner Bros).

2.0 étoiles sur 5 Un roman gentil et un peu idiot, 4 janvier 2011
Laurent Kloetzer (Romainmotier, Suisse) - Voir tous mes commentaires
Surmontant mes préjugés envers la fantasy de supermarché (culturel), je suis parti en vacances avec deux livres que leur réputation avait amené dans ma pile à lire. Le premier d'entre eux, The Lies of Locke Lamora, fera l'objet de cette note. Tout comme les corbeaux de-chez-Smith-d'en-face, j'avais été séduit par le thème, la jolie couverture de Benjamin Carré (l'édition américaine dont je dispose est par contre proprement hideuse) et la description enthousiaste qu'en faisait l'éditeur. Je ne le cache pas, j'aime bien les histoires de voleurs. En fait, non : j'aime Lankhmar et les aventures de Fafhrd et du Souricier Gris.
Dans The Lies..., on suit les aventures d'une bande d'audacieux gaillards, les Gentlemen Bastards, menés par Locke Lamora, petit type aux talents de déguisement proprement déments, Jean Tannen, costaud amateur de hachettes et de littérature, les frères Sanza, tricheurs aux cartes et Bug, apprenti de la bande. Ces joyeux lurons amateurs de bonne chère déambulent dans la cité-Etat de Camorr, qui doit ses canaux à Venise, son nom et ses moeurs à Naples (j'imagine que l'assonance Camorr / Camorra n'est pas fortuite).
Le début du livre est très prometteur : par le jeu d'une narration très amusante, on apprend la petite enfance du jeune Locke, ses très grosses bêtises, son incroyable astuce, dans un échange de discussions plein d'humour avec Father Chains, le maître et initiateur de notre héros. J'ai beaucoup apprécié. Et j'ai lu le livre avec un grand plaisir jusqu'à la page 100 environ (comme tout bon pavé, il fait un peu plus de 600 pages). Les cinq cents pages suivantes m'ont fait : bailler d'ennui, trépigner d'agacement, crier contre des héros et des méchants aussi bêtes, et, au final, réfléchir sur ce sujet : pourquoi les joueurs et maîtres de jeu de jeu de rôle ne devraient pas (jamais) écrire de roman. (attention, petits spoilers)

Ils n'ont jamais peur du cliché : pourquoi un bon scénario de jeu de rôle fait-il en général un piètre roman ? Parce que dans un scénario, les joueurs pardonneront tous les clichés, toutes les situations vues mille fois, parce que ce sont eux les héros, parce ce que c'est leur aventure. Dans The Lies... on a : une histoire de vengeance-parce-que-tou-as-toué-mon-père-tou-va-mourire (avec la voix d'Inigo Montoya), un Mystérieux Chef des Services Secrets du Vatican, un Vieux Maître Bourru Mais Plein de Sagesse, un Grand Méchant Méchant (la tenue, et la manière de parler, et tout), une bombe qui menace le président des Etats-Unis (si, si, là je me suis tapé la tête sur le mur pour y croire, les lecteurs comprendront). Les personnages secondaires sont quasiment tous ratés, ils sont là pour remplir des rôles mais ils n'ont aucune épaisseur humaine. Pas trop grave, ce sont des PNJs.
Ils ont le syndrome du gros bill : je ne pense pas tellement à Locke et ses copains, qui sont très forts mais bon, on ne va pas leur reprocher, mais plutôt au Mago 27, vous savez, celui de Mongol et Gotha (pas trouvé de référence sur le web pour ce merveilleux strip...). Et bien oui, il est là, il vole, il lit dans les pensées, il fait se tordre les gens dans d'atroces souffrances et il a un look issu d'un comic book de super-héros). Il ne fait pas peur, non plus. J'ajoute à ça l'effet Dragon Ball de l'histoire : le super-chef-de-la-pègre est bluffé par les super-super-voleurs-de-la-mort, qui affrontent les super-super-super-services-secrets qu'ils sont tous trop forts, tous coiffés au poteau par le super-super-super (etc) méchant et le mago 27.
Ils adorent rédiger des suppléments de background : Camorr est un décor assez réussi : l'Elderglass, les ponts, la profusion des populations, les docks, les cinq grandes tours, le Echo Hole, la Floating Grave où siège le roi des voleurs... J'ai malheureusement eu très souvent l'impression de lire : Camorr, the campaign setting. Les fréquentes interruptions de récit pour me présenter le pourquoi de ceci ou cela, la vérité sur tel ou tel décor... sont contraires à tout sens du bon goût. Ca intéressera, voire ça passionnera le MJ mais ça n'intéresse pas le lecteur qui aimerait lire un roman. Par ailleurs, Lynch a une conception toute rôliste de la religion. Donc son polythéisme ressemble à l'habituel ramassis de cliché de tout monde de JdR et n'offre aucun intérêt et n'a aucune crédibilité.
Ils ont l'esprit de système : et ça, c'est affreux. Dans ce roman, tout effet a une cause, tout ressort psychologique s'explique, toute scène a un précédent. Si Locke se comporte comme il le fait, c'est parce que, et parce que... et si Jean est bon à la bagarre, c'est parce que et parce que. Et si Father Chains (bon perso, bien gâché) enseigne comme il le fait, c'est parce que et parce que.

Je ne met pas dans cette liste les incohérences débiles du récit : Locke est un super concepteur de plans géniaux et le méchant passe son temps à le surprendre, il n'est pas capable d'essayer de devenir ce qu'il va faire (moi, je l'avais fait). Barsavi est un super parrain de la pègre très balaise et il n'est pas capable de comprendre comment on massacre ses hommes (il ne pense pas loin, le pauvre type). The Spider est un super chef des services secrets, qui n'a pas un seul garde du corps pour veiller sur lui. (méga spoiler ici : les Bondsmages sont tellement balaises qu'ils n'ont jamais envisagé que quelqu'un puisse vouloir estropier l'un des leurs). Je ne parle même pas des Gentlemen Bastards capables d'accumuler une somme folle en or pendant des années sans avoir aucune idée de ce qu'ils peuvent en faire. Et des magiciens capables d'abattre des empires mais qui demandent de l'or pour leurs faux-frais. Aberrant.

Et tout ça est bien dommage parce que le récit comprend quelques (très) bons moments : l'arnaque au Floating Market pendant que des prisonniers se font déchiqueter par des requins, l'assaut des Midnighters sur la maison du Don (j'ai bien aimé l'effet "envers du décor") et la longue scène où Locke, désespéré, doit se procurer des vêtements. J'aurais bien aimé aimer ce livre, mais il a bien trop de défauts pour moi.

Si vous avez aimé ce bouquin, n'hésitez pas à me dire que je ne sais pas lire, c'est sans doute le cas. Et je suis bien conscient que les remarques ci-dessus ne sont pas valables si on se dit qu'un livre comme The Lies... vise surtout à distraire, à s'amuser, à "ne pas se prendre la tête". Mais si c'est là son seul but, il ne m'intéresse pas.

2.0 étoiles sur 5 une tres bonne histoire remplie de lourdeurs, 14 juin 2011
Voila un roman qui a un très bon scenario, rempli au départ de très bonnes idées, mais qui m a pris énormément de temps a lire, j ai pu lire derniérement "Légende" de Gemmell, par paquets de 100 a 150 pages, et donc j ai mis très peu de temps a finir le livre, autant pour les mensonges de Locke Lamora, ce fut très long et très indigeste, je lisais par paquets de 20 a 30 pages avant de faire une petite pause, tellement il y avait de descriptions trop nombreuses, pompeuses, et qui en rajoutaient sans arret alors que pour tant l intrigue est intéréssante, et vas y que je te mets 10 pages pour me procurer un habit, et vas y que je te décris un pont, et que je te mets des phrases dont tu te demandes si c est écrit en bon francais....
On enlève 200 pages, on reprend tout ca, et ca fait surement un excellent bouquin, l auteur y était presque, mais j ai du supporter d arriver a la fin du premier tome et j ai arrété a la page 44 du second tome car je ne voulais pas encore m embrumer l esprit avec cette histoire qui est pour moi, très mal racontée.
J oubliais de parler du magicien, omnipotent qui sait tout, qui sait tout faire, qui peut tout detruire, tellement qu on se demande pourquoi ce n est pas lui qui commande la ville de Cammor.

5.0 étoiles sur 5 Une nouveauté!, 28 juin 2008
Excellent premier roman et excellent tout court!

Locke, la rose de Camorr n'est jamais celui qu'il prétend, mais sa force réside dans son sens de la mise en scène, son aplomb et son ingéniosité.

La verve et le panache sont ses maîtres mots; épater, exagérer pour mieux détrousser, c'est sa méthode. En fait, Locke Lamora est un voleur. Mais quel voleur! Cependant, un jour son plan tourne plutôt au vinaigre et il se retrouve, lui et sa bande en face de redoutables magiciens...

Ce roman est plein d'entrain, d'humour, de bagarres, de cavales, de cul-de-sac, de rebondissements... mais aussi de larmes, de peur, de misère, d'astuce, de blessures, et d'amertume. Mais jamais d'ennui!

Scott Lynch mêle roman de cape et d'épée et fantasy. Dans son monde, il y a des pierres et des vestiges anciens et mystérieux qui avec cette certaine clarté qui illumine Camorr lui donne presque une dimension onirique.
Original à plusieurs titre, il vaut le détours.

5.0 étoiles sur 5 Génial!, 27 décembre 2012
Le livre est arrivé neuf, rien à redire sur l'emballage et sur le délai de livraison qui ont été respectés. Super histoire, une sorte d'Arsene Lupin version améliorée dans un autre univers. Très rafraichissant et surtout tres passionnant.

3.0 étoiles sur 5 Un peu long, 29 septembre 2012
Amandine "Damnedia" (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Locke est un jeune orphelins qui apprend très vite à se débrouiller seul, il vole, il ment, il triche. Il est recueillit par un prêtre très spécial et sa jeune bande : Les saulauds gentilhommes. Ceci vont vite devenir sa famille, ensemble ils apprendront l'art de se déguiser et de voler les plus riche tout en finesse.
Je suis rentré vite dans ce Livre, j'aime beaucoup les années jeunes de Locke, Galdo, Calo et Jean. L'histoire est bonne, bien mené, on s'attache beaucoup aux personnages, après je trouve que le livre est très long, il y a beaucoup de descriptions que je trouve un peu inutile.
Au final, c'est quand même un très bon livre qui aurait mérité d'être un peu moins long. Un deuxième tome est parut : Les Salauds Gentilshommes, tome 2 : Des horizons rouge sang et la série devrait compter 7 tomes.

2.0 étoiles sur 5 UN LIVRE POUR OUVRIR L UNIVERS DU FANTASTIQUE POUR LES FANS ON SERA DECU PAR LE CLACISSISME DE L INTRIGUE, 14 janvier 2011
Kerbrat "le blog aubouquinmalin.eklablog.fr" (france) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Locke est un enfant qui va découvrir les bas fonds d' une ville dominée par une oligarchie. Il va passer par un certain nombre de maîtres qui vont l' accompagner dans son apprentissage de la vie. Il va s' adjoindre aussi les amitiés d' un certain nombre de compagnons avec les quels il va créer la bande des salauds gentilshommes. Leur réussite va provoquer un certain nombre d' inimitiés, et leurs ennemis vont se révéler être implacables et déterminés.

Ce qui est réussi c' est la description de la ville et des bas fonds. Ce qui l' est beaucoup moins c' est l' écriture qui est lourde, et les flash backs sont nombreux et plus perturbant, qu' enrichissant l' histoire. Ils arrivent parfois comme un cheveu sur la soupe. L' histoire est fort classique et se traîne en longueur, avec une fin qui est moins intéressante que certains épisodes. Si vous débutez le fantastique cela peut être une première lecture, les autres prenant un caractère nettement plus plaisant, pour les fans vous pouvez vous en passer.

Les Salauds Gentilshommes, tome 1 : Les Mensonges de Locke Lamora
Les Salauds Gentilshommes, tome 1 : Les Mensonges de Locke Lamora de Scott Lynch (Broché - 23 février 2007)