Une bonne série Fantasy,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Épée de Vérité, tome 1 : La Première Leçon du Sorcier (Broché)
Richard, simple forestier dans la forêt de Hartland, un pays sans histoire, devient par le fil des choses, LE sourcier. Le dernier prétendant à ce titre étant devenu une espèce de bête rampant aux pieds d'une magicienne... mais c'est une autre histoire.Voilà les fondements de cette épopée, de ce premier livre, mais aussi de toute la saga. Les personnages sont dépeints dès le premier tome, et nous les suivrons au fil de leurs mésaventures, découvrant des détails fort intéressants... Ils ne sont pas de super héros, mais vont apprendre ! Ils ont certes des pouvoirs, mais Richard ne mesure absolument pas tout ce qu'il va devoir faire, savoir... Le premier opus est souvent le meilleur, ce qui se confirme, en partie, dans cette série. La découverte de l'univers de Richard, l'amour impossible entre les deux personnages, les batailles gagnées comme toujours de justesse, des rebondissements enfin qui font s'écrouler l'histoire alors que l'on pensait les héros sauvés... De la vrai Fantasy ! Un monde magique. Des pouvoirs exceptionnels. Un méchant Très méchant et qui semble perdre à la fin... mais qui réussi un petit tour de force, laissant un gout amer à la victoire. Chaque nouvelle intrigue est bien construite, on vibre avec le personnage principal, on espère, on souffle. On peste lorsque Richard se fait piéger... ce qui lui arrive assez souvent. Les personnages secondaire sont touchants. La petite fille que l'on rencontre au tome deux est adorable et admirable de courage. On tremble pour elle, on se surprend presque à se murmurer de se cacher ! Très joli passage. Et les Mord'sith... j'adore ces femmes. Et Jenssen que l'on rencontre très tard, dans le tome 7... La saga souffre aussi de sa longueur. Notamment pour le troisième livre, qui change de ton et ouvre sur de nouveaux horizons, avec une nouvelle intrigue. Certes, ce sont les bases des livres suivants, mais c'est frustrant. Et c'est je crois le reproche le plus important, tout se décante dans les deux derniers chapitres... l'histoire s'installe très lentement, trop ? Puis, tout d'un coup, s'emballe comme si l'auteur manquait de temps pour finir ! Dommage ? Dés le tome quatre, les personnages gagnent en maturité. Ils sont mis à rude épreuve, les deux amoureux se retrouvent face à des décisions très ardues. Ici il leur faudra faire confiance en leur amour et en leur fois plutôt qu'à leur sens. Les autres livres amènent des visions politique très bien fondées. Elle obligent Richard à réfléchir, à accepter son lot, à comprendre que la route vers la victoire passe par de nombreux sacrifices. On trouve une très belle allégorie du Communisme, de l'anarchie, aussi, et de la démocratie. C'est écrit de façon si fine, que l'on si tromperait. Terry Goodking écrit de façon très simple, avec pourtant une étude politique assez intéressante. Il n'use pas de mots savants, mais ses constructions de phrases sont nettement supérieures à la moyenne. En usant des artifices classiques de la fantasy (magie, monstres... épopée), il parvient aisément à concilier des domaines assez distants, tel que la religion (fort bien développée), l'amour (digne des drames Shakespeariens à certains moment) dans une histoire qui contentera les jeunes lecteurs comme les plus avertis. Vous trouverez aussi de grandes descriptions, presque aussi belles que celles de Tolkien, et là, c'est un compliment venant de ma part, ainsi que des combats, des courses... très bien détaillés. Le tout saupoudré d'une petite teinte sombre, presque réaliste. Peu de manichéisme, même si le héros est présent sur tous les tomes, il ne sort pas forcément Grand vainqueur et va perdre ses plumes. L'auteur a su éviter les pièges d'une réécriture... pourtant quelques défauts sont à relever, (enfin, défauts pour moi !) notamment un rappel trop présent du premier livre avec de longs passages ré-expliquant les événements passés... ce qui alourdi un peu la lecture. Certes on peut concevoir que certains lecteurs aient oubliés les éléments des premiers livres, mais là, tout de même cette répétition donne le sentiment que l'auteur à voulu meubler des pages. Je n'ai pas fait d'estimation sur la quantité que cela représente mais c'est un peu trop. D'autant que ce "défaut" reviendra dans les autres livres... jusqu'au cinquième, où enfin, il change de mode de rappel pour l'alléger. Bref, une bonne série, qui change un peu des navets sortis avec la mode du genre. A lire... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Commentaire à lire pour se donner envie de lire ce Lire +++,
Par coutaud (Limoges,France) - Voir tous mes commentaires
bonjour,Je viens juste de finir de lire le tome 1 et je trouve cet auteur fabuleux. Etant un fan du genre, Seigneur des anneaux, Philip Pullman, la croisées des mondes, les chevaliers d'émeraude, Trilogie Eragon, livre de Narnia, magyk, Robin Hobb... Allez-y foncez! Quoi rajouter de plus : ' enfin une histoire qui ne met pas seulement en scène des enfants Héros... avec un hero vulnérable et sensible plus proche de n'importe quel homme' (pas de stéréotype des personnages) Une histoire vraiment pour adulte reprenant de nombreux thèmes : amour, religieux, philosophie, torture, violence passion' Un auteur qui sait nous mettre au centre de l'action Des passages ultra-violents qui génèrent une empathie aussi bien pour le hero que son tortionnaire Un environnement social novateur : culture, politique (monde relativement recherché) Le plus pour ma part : un démarrage direct sans passer plusieurs centaines de page de description environnementale, sociale' (ici la description est au centre de l'action) J'ai vu certaines critiques qui m'ont un peu choqués mais bon chacun son style, c'est pour ça je j'aime mettre quelques livres que j'ai adoré' dommage de toujours trop vouloir comparer au maitre TOLKIEN Je crois que le but des commentaires est d'aider le lecteur à faire le bon choix' et pas seulement de le lire ou de ne pas le lire. Néanmoins déçu par la série qui ne reprends pas du tout l'histoire du livre, mais qui créer une nouvelle histoire grâce aux personnages et anecdotes du livre. Pour finir : vendu à 20 millions d'exemplaires !! sans commentaire à chacun le droit de penser ce qu'il veut N'hésitez pas à me faire des commentaires positifs ou négatifs pour aider le futur lecteur' Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
sans surprise,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Epee de Vérité, T1 : la Premiere Leçon du Sorcier (Edition Découverte) (Relié)
J'ai été très déçu par ce livre, tout semble stéréotypé à l'extrême! Les personnages sont attendus et sans surprise, on a le méchant magicien qui va s'en prendre au pays voisin, et seul un sourcier pourrait le battre... Le dit sourcier qui ne connaît pas encore son sort au début du livre, tombe par hasard dans la foret sur une superbe et gentille inquisitrice qui vient justement chercher un ancien sorcier à partir du pays voisin... A eux deux, comme par hasard aussi ils tombent très facilement sur l'ancien sorcier... Et ainsi de suite... Les méchants et monstres sont très très méchants et très très laids... Et l'intrigue se devine très facilement... Peut être à lire pour un début dans ce style de livre?
Merveille,
Par Charlène (Suisse) - Voir tous mes commentaires
J'ai mis beaucoup de temps à rentrer dans l'histoire et à lire le livre. Mais lorsque je l'ai continuer et que je me suis vraiment mise à lire, j'ai adorer!ça peut, certes, sembler niais avec une histoire d'amour impossible, mais un peu de douceur dans ce monde de brute ne fait jamais de mal. Je ne pourrais pas le comparer à du Tolkien, cela n'a rien à voir pour moi! C'est du fantastique c'est tout. (Oui en gros l'historie est la même, mais en très gros!) Si vous aimez les livres fantastiques et pas trop complexe (comparé à Tolkien par exemple), ce livre vous fera passer un bon moment. Il est peut-être gros, mais quand on est vraiment dans l'histoire, il se lit très rapidement (l'écriture est assez grosse.) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Habilement élaboré pour plaire au plus grand nombre,
Je n'ai jamais été spécialement fan de heroic-fantasy et pourtant je dois dire que je me suis bien laissé embarquer dans cette histoire de quête et cet univers... L'auteur a un talent de conteur évident, une imagination prolifique et un sens de l'intrigue indéniable, avec de multiples rebondissements. Les personnages aussi sont attachants avec leurs forces et leurs faiblesses, et malgré leur statut extraordinaire, se posent les mêmes questions que les gens ordinaires.Le point d'orgue de l'histoire est sans conteste la capture de Richard par la Mord-Sith Denna, qui fera passer à ce dernier plus qu'un sale quart d'heure, et nous fournira par là même une intéressante étude sur les pratiques SM qui font vraiment mal !... on se demande d'ailleurs comment le héros va s'en sortir et surtout s'il va s'en sortir entier. Mais là encore l'auteur réussira à nous surprendre... J'ai par contre été beaucoup moins convaincu par cette histoire d'amour impossible entre Richard et Kahlan, dans le plus pur style « belle comtesse vos beaux yeux me font mourir d'amour », juste là semble-t-il pour attirer un public des midinettes. Ces dernières seront à coup sûr comblées par un Happy End dans les règles... Et j'ai encore moins marché avec le dragon Scarlet doué de parole, qui rappelle une mièvrerie à la Disney, alors que l'instant d'avant, on partage le sort atroce de Richard dans une salle des tortures digne des enfers. Cela créée une trop grande rupture de style dans le récit, comme si l'auteur avait cherché à utiliser des raccourcis scénaristiques, peut-être épuisé comme son héros par le calvaire infligé par sa tortionnaire. Pourtant dans l'ensemble, ça tient la route, même si je n'ai pas retrouvé la force épique d'un Seigneur des anneaux. Goodkind a peut-être fait l'erreur de se disperser en voulant plaire au plus grand nombre. Dire que je suis impatient de connaître la suite, c'est beaucoup dire, mais clairement je suis loin d'avoir été ensorcelé... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Affligeant,
Par jcmaison (Hyères, France) - Voir tous mes commentaires
Ce bouquin est affligeant.1000 pages pour ça : Les personnages sont sans dimension, la géographie descriptive totalement absente, le contexte politique est inexistant, la narration est anémique, les rebondissements sont invraisemblables et j'en passe. Bref on s'ennuie ferme, et si vous cherchez réellement de la Fantasy passez votre chemin, il n'y en a pas. Apparemment puisée aux sources des productions Disney tout se résume à la présence d'un sorcier blanc, d'un sorcier noir, de deux ou trois sorcières, d'une épée et d'un dragon. Que c'est pauvret. Les personnages ne font que manger avec délice de la soupe aux épices pendant tout ce temps. La végétation se résume à des pins compagnons. Le paysage a des champs de cailloux. Les trois "inventions" étant des toutous mangeurs de coeurs, des mini-dragons appelés Garns, et des "ombres": brrrrr, j'en ai froid dans le dos. Sans compter les innombrables erreurs narratives ou chronologiques, Les relations entre les personnages sont soit empreintes de mièvrerie (la détentrice de toutes les magies passant son temps à pleurer sur l'épaule de son compagnon), soit d'une cruauté frisant la démence mentale (l'auteur se complaisant dans le descriptif - pour une fois - des dépravations sexuelles en tout genre). Et puis, 1000 pages, alors que 200 auraient suffit pour ce navet ? Si un jour il est question de le porter à l'écran, le principal problème des scénaristes sera de faire durer le film 1h30. Va falloir broder ! Enfin, le style littéraire est exécrable. Une succession de phrases construites en sujet+verbe+complément, sans recherche, sans amour pour les mots. Si vous tombez sur une version audio: attention, ne conduisez pas avec, vous allez vous endormir. Que du mauvais donc. Et pourtant la Fantasy a tellement progressée depuis Tolkien. Allez donc faire un tour du côté de Robbin Hodd et de son Assassin Royal pour en lire de la très bonne. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
D'une nullité...,
Vraiment une de mes plus grandes déceptions en fantasy.Les personnages sont creux et stéréotypés : -le gentil investi d'une mission divine accompagné de son mentor -un vieux sage un peu loufoque -le jeune héros qui a été recueilli par son papa et son papa qui meurt assassiné par les vilains méchants - la belle jeune fille pure qui va compléter le trio -un grand méchant qui règne par la terreur et qui envoie des supers méchants à leurs trousses. -un artefact légendaire que seul un être peut manipuler (comme par hasard notre jeune héros est tout à fait désigné.) L'histoire est vraiment d'un banal et d'un ennui mortel, tout est prévisible,rien ne surprend le lecteur, on baille, on tourne les pages sans conviction attendant désespérément l'étincelle qui nous fera accrocher..mais non.Ensuite je ne sais pas si c'est la traduction mais le ton est niais et d'un navrant tel que ça en est pathétique... Le monde est pourtant pas si mal,l'idée de séparation etc aurait pu être bien exploité si seulement l'auteur avait eu la pleine maitrise de son sujet. Une seule interrogation subsiste, pourquoi cette série rencontre un tel succès? ps:je n'ose même pas parler de l'adaptation à la télévision tellement c'est mauvais. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le premier chapitre lu, tout est lu,
Un manichéisme affligeant (il y a bien un traitre et un peuple neutre, mais ça ne suffit pas à relever le niveau).Une intrigue horriblement linéaire (on ne quitte pas le personnage principal d'une semelle). Une naïveté désolante (les gens croient aux mensonges ? C'est un secret de polichinelle, pas une leçon de sorcier !) Des personnages d'une simplicité désolante (la personnalité ressemble plus à des stéréotypes qu'à quoi que ce soit de crédible). Une construction totalement absente (oh! un monstre ; ah! une épée ; hop! ils sont amoureux ; eh! n'oublie pas le dragon) Un roman sans réel intérêt, indigne des nombreuses éloges qui lui sont faites, et en tous cas sans comparaison avec un Tolkien ou un Jordan. Heureusement qu'il y a beaucoup d'action pour compenser la superficialité de l'intrigue, avec pas mal sexe (même si le traitement est décevant, à l'image du reste, mais il est rare que des thèmes comme le SM ou la pédophilie soient abordés en fantasy et cela mérite donc d'être mentionné). Un livre qui pourrait intéresser un jeune adulte n'ayant jamais lu de fantasy et souhaitant aborder le sujet. L'amateur de fantasy passera son chemin sans rien rater. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A choisir avec précaution.,
J'ai acheté récemment ce livre en pensant me replonger dans une quête épique et ce que je lis est affligeant, c'est une parodie de fantasy.Ne vous laissez pas convaincre par les commentaires globalement positifs ou la note de l'éditeur en quatrième de couverture, ce livre est définitivement à part et je vous conseille de l'acheter en toute connaissance de cause. L'intrigue est simpliste, le monde est simpliste, l'auteur ne veut pas faire de description et l'impression globale qui s'en dégage s'est de suivre une mauvaise partie de jeu de rôle. La psychologie et la violence sont sans doute à l'origine de la popularité du roman, cela me laisse plus que froid. Les protagonistes reprennent tous les clichés du genre avec en plus des aspirations très terre à terre. Le résultat est plutôt déconcertant, le plus gênant c'est la violence excessive dont les personnages peuvent parfois faire preuve. Et c'est d'autant plus marquant que c'est le seul moment où l'auteur conçoit à faire des descriptions détaillées. Cela pourrait être intéressant si ces scènes ne semblaient pas être là pour palier à la pauvreté de l'ensemble et choquer volontairement et facilement le lecteur. Mis à part ça l'histoire est constituée d'une succession de scènes sans queue ni tête reliées par le maigre fil conducteur de l'intrigue qui n'est déjà pas très étoffée. Le plus gênant c'est que l'auteur peut sortir à n'importe quel moment quelque chose de son chapeau et de façon imprévisible pour faire avancer l'intrigue. En espérant vous avoir averti bonne lecture, mais pas forcément de ce roman la :) . Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Génial!,
Le début d'une GRANDE saga! La rencontre avec Kahlan et Richard qui vont nous offrir de nombreuses aventures dans un monde magique mais néanmoins dur, comme peut parfois l'être la vie. Déjà la révélation de certains secrets...Je vous le conseille mais âmes trop sensibles s'abstenir, quand on commence on n'a plus envie de s'arrêter mais comme je le disais l'histoire peut parfois être "difficile". Enjoy! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
L'Epee de Vérité, T1 : la Premiere Leçon du Sorcier (Edition Découverte) de Terry Goodkind (Relié - 24 mars 2011)