5.0 étoiles sur 5 Une super introduction a la spiritualite bouddhiste
Alors la, chapeau, une invitation a gouter la spirualite du bouddhisme, simple, genereuse, dans l'accueil et la bienveillance, a l'image du bouddhisme.
Publié il y a 9 mois par Ronron

2.0 étoiles sur 5 décevant
Voici l'un des moins bons livres de Schmitt à mon avis. C'est trop court, trop en surface. On n'apprend rien, alors qu'il a écrit d'autres romans tellement plus captivants (La part de l'autre ou L'évangile selon Pilate).
Il paraît presque un peu bâclé, en tout cas moyennement inspiré.
Dommage!
Publié le 24 août 2009 par Celine Lauper

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Une super introduction a la spiritualite bouddhiste, 22 août 2011
Ronron "_rr_" - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le sumo qui ne pouvait pas grossir (Broché)
En tant qu'asiatique affiliee au bouddhisme, respirant et vivant avec tendresse le bouddhisme au jour le jour, je suis rarement interpellee et seduite par les livres / contes / nouvelles occidentaux ouvrant sur le sujet. mais la, le livre rayonne d'amour, et il montre le cheminement vers une autre facon de penser.
J'ai vu un commentaire tres negatif qui dit que c'est en gros l'histoire d'un jh paume mais qui au final n'apporte rien aux profanes et est sans interet pour ceux qui connaissent deja. Je ne suis pas d'accord : pour les profanes, ce livre permet de respirer le parfum de l'accueil (qui est au centre de cette spiritualite) et pour ceux qui connaissent deja, c'est une occasion de contempler un cheminement et d'apprecier la bienveillance qui emane du livre.

A lire absolument pour se detendre et sourire a la vie!

2.0 étoiles sur 5 décevant, 24 août 2009
Il paraît presque un peu bâclé, en tout cas moyennement inspiré.
Dommage!

1.0 étoiles sur 5 Schmitt au pays du zen, 3 avril 2009
Joachim (France) - Voir tous mes commentaires
Schmitt poursuit ici son Cycle de l'invisible destiné à nous convier vers les différentes spiritualités ou religions, et cette fois il nous convie dans le Japon du Sumo et du bouddhisme zen, mêlant les deux via un jeune homme des rues un peu paumé... Mais au final, quoi ? Pas grand chose. Le livre n'apprendre quasiment rien aux profanes et sera sans intérêt pour ceux qui connaissent un peu le zen. On se confronte seulement à une histoire simple (simpliste oserai-je dire) qui sent plus le bouquin de commande pour faire de l'argent, qu'un vrai livre intéressant. Bref, passez votre chemin.

3.0 étoiles sur 5 Edition en allemand, moyen-moyen..., 9 janvier 2012
Voila un livre vendu par Amazon en France, mais il s'agit d'une édition allemande, donc avec les rappels en bas de page, et toute la postface en langue de Goethe, pas génial.

2.0 étoiles sur 5 Trop lisse, 25 juillet 2009
C'est un roman très court, à lire d'une traite.
J'ai un avis assez mitigé, en fait... L'auteur veut nous donner une leçon de bouddhisme, ça, j'ai aimé, mais pour le rendre accessible à tous, il l'a rendu tellement simpliste que ça en devient decevant... trop lisse.

4.0 étoiles sur 5 fan, 11 juillet 2009
y a pas moyen j'adore cet auteur qui sait nous embarquer dans ces histoires toujours poétiques et nous faire découvrir d'autres cultures!toujours étonnée par la fin et ravie de me laisser transporter par lui et ses personnages!

3.0 étoiles sur 5 leger, 23 juin 2009
Gerard Muller "minicactus" (Nouvelle Caledonie) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
On attend avec impatience de la part d'Eric Emmanuel Schmitt, un roman de la valeur de "L'évangile selon Pilate", ou encore "Lorsque j'étais une oeuvre d'art", et encore "Noé"; ce "sumo" a eu la consistance d'un petit amuse -gueule genre sushi dans un repas gastronomique attendu ... Nous avons faim Monsieur Schmitt !! Votre théâtre nous a tant régalé lui aussi ! Mais il est déjà digéré !

4.0 étoiles sur 5 Un peu court, 15 juin 2009
Histoire intéressante, brillamment écrite comme tout ce que fait Schmitt mais un peu court à mon goût

4.0 étoiles sur 5 Kimarite contre le pessimisme, 27 avril 2009
Joël (Pristina, Kosovo) - Voir tous mes commentaires
Eric-Emmanuel Schmitt déclarait samedi dernier au salon du livre de Genève qu'il ne pouvait pas ne pas raconter des histories optimistes. Force est de dire que celle du jeune Jun est plus qu'optimiste, elle relève du conte de fée nippon. C'est une victoire par ippon de l'optimisme sur la sinistrose même. Eric-Emmanuel Schmitt nous entraîne dans les rues de Tokyo où erre un jeune garçon de 15 ans qui sera remarqué par un maître du sumo. Ce dernier voit un gros en Jun alors que celui-ci se voit maigrelet et sans épaisseur. Au fil des pages et des pensées sages du maître puisées dans sa spiritualité, Jun se révélera à lui-même et aux autres. Livre sans prétention et sans épaisseur (à tous les sens du terme), il saura nous faire nous évader subrepticement et chasser de notre vie la sinistrose ambiante.

4.0 étoiles sur 5 Jolie histoire, 14 mai 2012
Amandine "Damnedia" (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Jun quinze an vit seule dans Tokyo, il est tout maigre. Il rencontre un maitre du sumo qui va lui répéter tous les jours « Je vois un gros en toi », il ne va jamais le prendre au sérieux, jusqu'à ce qu'il assiste à un match de sumo. Il va vite s'inscrire dans son école pour maitriser au mieux cet art. Un livre qui se lit facilement, je me suis attaché à ce petit garçon qui est malgrés les obstacles va s'acharner à les franchir.

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

Le sumo qui ne pouvait pas grossir - Audio livre 2CD audio
Le sumo qui ne pouvait pas grossir - Audio livre 2CD audio de Eric-Emmanuel Schmitt (CD - 1 juillet 2009)