L'envers du décor,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Wastburg (Broché)
"Wastburg", c'est l'envers du décor de la fantasy traditionnelle: pas de grandes actions héroïques, ici on s'intéresse au populo, dans tout ce qu'il a de petit, de mesquin, mais aussi de vrai. À Wastburg, au lieu de perdre son temps à vouloir sauver le monde, on songe avant tout à s'en mettre plein la panse et à gruger la municipalité sur les taxes.Dans ce moyen-âge à l'agonie, la magie jusque-là bien commode s'est soudain fait la malle, laissant les hommes livrés à eux-mêmes. C'est donc dans une société en pleine déliquescence que nous entraîne le roman... Mais s'agit-il réellement d'un roman? On peut presque parler d'un recueil de textes courts, chaque chapitre donnant un coup de projecteur sur de nouveaux habitants et de nouveaux quartiers de la cité franche, bien souvent sans lien direct avec ce qui précède. Il y a certes un fil rouge, mais ce n'est pas dans cette "grande" histoire que réside l'attrait de "Wastburg"; celle-ci n'est qu'un prétexte, dont l'auteur aurait certainement pu se passer sans que son oeuvre en pâtisse. En réalité, c'est la cité elle-même qui nous fait tourner les pages jusqu'à la dernière, cette multitude de "petites" histoires se déroulant en son sein, comme celles du jeune Sandec, propulsé à la tête d'une bande de gamins des rues, des jumeaux Berken et Fortig, contraints de devenir gardiens de cimetière pour ne pas avoir à traire les chèvres dans leur patelin natal, ou encore de Kleen, ancien ramoneur payé par la Garde pour veiller sur les toits. Autant de tranches de vies qui font que, une fois le livre refermé, on peut sentir tous ces personnages poursuivre leur existence dans les ruelles de Wastburg, à l'inverse d'autres romans où l'on imagine aisément le décor être démonté sitôt la scène finie. Au bout du compte, la comparaison avec Jean-Philippe Jaworski est inévitable, la parenté est même revendiquée. Et si Cédric Ferrand n'atteint pas encore l'excellence de son aîné - un oeil exercé repérera dans "Wastburg" quelques petites maladresses - nul doute que nous tenons-là un jeune auteur à suivre de près. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une réussite,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Wastburg (Broché)
Ça commence comme un Fritz Leiber, avec un cambriolage sur les toits de la cité. Ça se poursuit dans une gargotte et dans une péniche. L''intrigue saute de point de vue en point de vue, nous emmenant toujours plus loin dans les bas-fonds de la cité. Wastburg s''insinue en nous, portée par une langue verte et imagée. C''est un vrai personnage que cette cité étranglée par la corruption, forcée à la mutation permanente. Elle est un peu comme nos villes à nous, avec ses ordures et ses braves gars, ni bonne ni méchante, juste là.C'est un livre couillu dans la forme comme dans le fond. Oser un tel concept pour un premier roman était risqué, ambitieux. Beaucoup de gens écrivent des histoires plus simples en lorgnant sur les segmentations de marché. Il faut des tripes pour se lancer dans un concept original et il faut du talent pour le porter à son terme. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Venez vous promener dans Wastburg,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Wastburg (Broché)
Voilà un livre qui sort des sentiers battus de la fantasy en offrant une histoire captivante et originale et j'ai passé un très bon moment. On a l'impression d'être un passant dans cette ville qui va, au fil de ses rencontres, partager une tranche de vie d'un personnage à chaque chapitre. Le style de l'auteur est familier et possède son argot propre et se trouve vraiment passionnant. Je regretterai juste un fin légèrement en-dessous de mes attentes et aussi le fait de ne pas avoir de personnage féminin important, mais rien de bien dérangeant.
Rejoignez la Garde,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Wastburg (Broché)
Bienvenue dans la cité franche de Wastburg, coincée entre deux bras d'un fleuve et entre les royaumes de Loritanie et de Waelmar. Mais surtout, bienvenue dans la Garde, cette vaste entité qui régit la cité, avec ses coups bas, ses larcins innombrables, ses vols et ses multiples embrouilles. Déserté par la magie depuis la Déglingue, le pouvoir de la cité repose entre les mains du mystérieux Burgmaester, reclus dans sa tour. Une seule chance de l'approcher : Enrôlez-vous, enrôlez-vous vite !Exemple typique d'une école qui refuse les conventions de la fantasy à base de nains, d'elfes et autres magiciens, Wastburg donne dans une fantasy désenchantée à la crasse médiévale omniprésente. Conçu comme un fix-up de petites nouvelles, chacune centrée sur un personnage différent de la Garde (en majorité), Wastburg se lit bien et fait preuve d'une ambition et d'une singularité notable. Si l'on prend beaucoup de plaisir à parcourir la ville et étudier ses us et coutumes (Wastburg étant bien le personnage principal du livre), on reste plus mitigé sur quelques points gênants. D'abord, le style, vraiment inégal et souvent forcé. Croulant sous des termes d'argots parfois vraiment mal venu, Ferrand semble vouloir se démarquer sans jamais offrir autre chose qu'un étalage de termes familiers qui finit par laisser et faire simplement "too much". Il tombe dans le piège de vouloir trop en faire. C'est bien dommage. De plus, le revers de la médaille de vouloir dépeindre une ville se trouve aussi dans l'intrigue, beaucoup trop tenue et dont la conclusion semble précipitée parce qu'il faut bien une fin à ce récit. Malgré tout, grâce au talent consommé de Ferrand pour inventer des personnages et leur fournir un background solide et passionnant, on avance rapidement dans le récit. Si certains traits politiques fusent (on comprends rapidement la métaphore avec les Loritaniens...), c'est pour mieux se détacher d'une routine fantasy déjà bien éprouvé par nombre d'auteurs. Au final, Wastburg n'est pas un excellent roman comme le clame les recommandations de Jaworski (ombre tutélaire imposante pour ce récit) ou Kloetzer, mais il n'est pas non plus mauvais, au contraire. Il a surtout le défaut de beaucoup de premier roman,celui de vouloir trop en faire. Pour autant, il mérite le coup d'oeil et croisons les doigts pour que Cédric Ferrand corrige ses défauts de jeunesse et nous offre une nouvelle plongée dont l'ambition n'aura d'égale que la réussite. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Wastburg ou la ville héroïne,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Wastburg (Broché)
Wastburg est un roman de fantasy déroutant et original, aussi recherché dans sa construction que dans sa langue. Entendons nous bien! Ce qui est recherché, c'est l'écriture, la langue elle est argotique à souhait, dégoulinant des bas-fonds. La langue appropriée, en fait, pour la ville où se déroule l'histoire, une cité corrompue, divisée entre deux peuples, l'un opprimant, l'autre opprimé et aussi sale qu'une chaussette de mendiant.L'intrigue nous mène, de personnage en personnage à un évènement marquant de l'histoire de la ville. On peut reprocher au bouquin d'avoir en conséquence un rythme étrange et pas toujours prenant, puisqu'on ne peut s'attacher à aucun personnage. Par contre, le personnage qui ressort au final, celui auquel on s'attache, c'est Wastburg, la véritable héroïne de ce bouquin atypique. Pas facile de se lancer dans la littérature de genre en évitant les poncifs. Encore moins de le faire en innovant également sur la forme. Wastburg n'est pas exempt de menus pêchés, mais c'est quand même un sacrément bon bouquin, qui en appellera d'autres, espérons le. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
une belle ballade,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Wastburg (Broché)
une ecole de la Fantaisie Française est t'elle en train de naitre , peut etre ....je viens de finir ce livre et je regrette de l'avoir fini si vite , l'auteur a crée un vrai univers ou nous suivons beaucoupde personnages sympathique ou non au destin tragique ou non au sein des différents quartiers de cette ville état , j'aurai bien aimé que cet univers soit plus developper , en tout cas j'attens le rochain livre de ce nouvel auteur Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Que du bon !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Wastburg (Broché)
C'est tout simplement un livre qui se dévore. En plus d'être d'une originalité vraiment surprenante pour de la Fantasy il touche aussi des aspects que l'on oubli souvent dans les domaines de l'imaginaire, les détails des univers, les petits personnages qui servent souvent de simples faire-valoirs, ou de punching-ball, aux héros aux armures étincelantes. Un livre fascinant et très humble, pour moi une réel surprise et un réel plaisir.C'est un livre complet à la narration surprenante comme à un univers plein de richesses et de subtilités. Franchement j'attends un deuxième livre de l'auteur avec beaucoup d'impatience... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Wastburg de Cédric Ferrand (Broché - 26 août 2011)