4.0 étoiles sur 5 Un livre de bon conseil et à conseiller

Publié il y a 21 mois par loveleos

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

1.0 étoiles sur 5 Choquée, 27 août 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon bébé comprend tout (Poche)
J'ai été trés choquée a la lecture de ce livre.Comment peut on écrire de telles choses!Je suis infirmière en psychiatrie et ai travaillé avec des enfants autistes,psychotiques mais aussi avec des adultes.Comment peut on culpabiliser les parents ayant des enfants atteind de ces pathologies!Ils sont deja dans une telle detresse et en plus cette psychiatre se permet de dire que c'est car ils n'ont pas laissé pleurer leurs enfants ou autres absurdités!Ces courants de pensés en pédopsychiatrie sont totalement depassé et heureusement!Livre a deconseiller absolument a tous les parents!

4.0 étoiles sur 5 Un livre de bon conseil et à conseiller, 1 novembre 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon bébé comprend tout (Poche)
Nous sommes de nouveaux parents et ce livre nous a permi d'être plus proche de notre bébé. Quand il se met à pleurer sans véritable raison, nous restons calme, nous l'accompagnons. Pour moi, nouvelle maman, la lecture de ce livre m'a permi d'être plus forte face aux eternels commentaires des amis, parents...qui encouragent à laisser pleurer bébé ou qui nous culpabilisent quand on se précipite vers son enfant en pleurs. Je trouve que ce livre permet de se faire plus confiance et d'agir plus selon son instinct et non selon la tradition.

4.0 étoiles sur 5 un livre pour rassurer les parents "débutants", 15 novembre 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon bébé comprend tout (Poche)
A lire absolument : le chapitre sur "les pleurs" qui rassurera et déculpabilisera tous les parents inquiets si leur nourrisson pleure souvent ou s'il fait sa petite "crise du soir".On a souvent tendance à assimiler pleurs et tristesse ou à se sentir impuissants devant certains pleurs (une fois qu'on a à peu près réussi à distinguer les différentes sortes de pleurs de son bébé, bien sûr).De tous les livres que j'ai lus concernant ce sujet, c'est celui qui m'a le plus aidée de par son originalité et sa nouveauté et depuis, tout va vraiment bien avec Bébé !

5.0 étoiles sur 5 Indispensable, 31 août 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon bébé comprend tout (Poche)
Dans la suite logique de ce que j'ai déjà lu de cette auteure ("pleurs et colères des enfants et des nourrissons")et qui avait changé ma vie car permis de comprendre les pleurs de mon bébé en présentant les choses différemment, cet ouvrage me permet de continuer à appliquer une nouvelle méthode d'éducation en abordant tous les domaines. Il répond exactement à mes attentes : instinctivement je ne voulais pas croire qu'un enfant puisse être manipulateur ou toute autre chose de ce genre et ce dès ses premiers mois, mais je ne savais pas vraiment comment agir autrement. Ce livre explique pratiquement tous les comportements et comment les gérer et ça marche car je le teste en direct sur ma fille de 10 mois ! C'est une nouvelle école qui forme les enfants de demain, mettant en avant l'amour et la compréhension, c'est fabuleux et libérateur, merci !!

2.0 étoiles sur 5 intéressant, mais j'ai quelques réserves, 9 décembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon bébé comprend tout (Poche)
Ce livre expose une théorie très intéressante sur les pleurs émotifs des bébés afin que les parents apprennent à accepter et à accompagner certains types de pleurs sans forcément chercher à faire taire l'enfant afin qu'il apprivoise et apprenne à vivre ses émotions "négatives" (frustration, colère, tristesse) au lieu de les réprimer. Cependant les travaux scientifiques sur lesquels le Dr Solter appuie sa théorie datent de 1970 (voire 1932) et le livre date de 1984 (n'a pas été mis à jour). Ainsi beaucoup de théories exposées sont dépassées et pourrait désinformer les parents qui ont grand besoin de solutions et sont vulnérables (car épuisés). Je recommande donc aux nouveaux parents de consulter également des ouvrages plus récents qui intègrent des connaissances plus récentes sur les pleurs des enfants.

1.0 étoiles sur 5 Une horreur!, 12 septembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon bébé comprend tout (Poche)
Ce livre expose des pistes prétendument respectueuses de l'enfant... Ce n'est pas le cas... D'accord il vaut mieux lire et appliquer les idées de ce livre que de laisser pleurer son enfant seul, surtout quand on sait quels dégats ça occasionne sur leurs petits cerveaux (lire "un enfant heureux" de Margot Sunderland) mais les méthodes exposées ne respectent en aucun cas la sensibilité de l'enfant et tendent à déculpabiliser le parent qui laisse (un peu trop) souffrir, pensant que c'est mieux ainsi... Non ce n'est pas mieux ainsi selon les études scientifiques sur le cerveau de l'enfant répertoriées en grande partie dans le livre cité plus haut dans mon message. Aussi je vous invite à lire "Au coeur des émotions de l'enfant" de Filliozat, pour vraiment comprendre les capacités et les émotions de votre enfant!

4.0 étoiles sur 5 Très bon livre mais..., 14 juin 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon bébé comprend tout (Poche)
Ce livre traite beaucoup des pleurs du bébé et comment y répondre. Il encourage les parents à comprendre les besoins de leur bébé pour les satisfaire, à comprendre les messages qu'envoi le bébé par ses pleurs...
Mais il est expliqué que le bébé peut pleurer aussi juste pour se "décharger" d'un trop plein d'émotions, d'émotions négatives etc... Et que dans ce cas il suffit d'accompagner bébé dans ses pleurs, sans chercher à le consoler. Il est même conseillé d'encourager ces pleurs de "décharges".
Or je trouve qu'il est extrêmement difficile de pouvoir dire si les pleurs du bébé sont des pleurs de décharges ou si ils sont dus à une raison inconnu.
Mon bébé pleurait énormément, nuit et jour, et je n'en trouvais pas la raison. J'ai tentée la méthode de l'accompagner dans ses pleurs mais ce fut l'horreur. Il soufrait en faite d'atroces coliques dues à une grosse APLV. 1an après je m'en veux toujours de l'avoir laissée pleurer "seul" dans sa souffrance...
Je pense qu'il ne faut pas se satisfaire des "pleurs de décharge" pour arrêter de chercher la raisons des pleurs de son bébé. Ce sont peut être des pleurs de décharges, mais dans le doute, continuons à chercher si il n'y a pas autre chose.

1.0 étoiles sur 5 Je ne recommande pas ce livre, 18 avril 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon bébé comprend tout (Poche)
Ce livre ne fait que répéter qu'il faut laisser pleurer son bébé afin qu'il se décharge émotionnellement, c'est vraiment lourd à lire, culpabilisant pour les parents qui comme moi n'ont pas laissé pleurer leur enfant, comme si j'allais faire de ma fille une psychopathe parce que je l'ai trop bercée, consolée...
J'ai détesté.

4.0 étoiles sur 5 Pour se faire confiance et faire confiance à son bébé, 12 mars 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon bébé comprend tout (Poche)
Pour reprendre confiance en son enfant, son instinct, sa qualité d'être humain et réapprendre à tout simplement l'écouter comme l'égal plus vulnérable de nous-même.
Ce livre permet de réfléchir sur la place de l'enfant dans la famille, à travailler sur soi-même pour sortir des réactions réflexes, stéréotypées, pour répondre au cas par cas à notre enfant en l'écoutant mieux.

4.0 étoiles sur 5 intéressant, 9 avril 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon bébé comprend tout (Poche)
Comme pour tout livre de conseils, il est important de garder un peu d'esprit critique et de ne pas tout prendre au pied de la lettre. Ceci étant, beaucoup de choses dans se livre m'ont fait réfléchir, et j'ai pu en retenir quelques principes adaptés à ma sensibilité.
Surtout, le principe d'accepter les pleurs comme un mode d'expression (de douleur, de fatigue, de frustration, etc.) des jeunes enfants et de les accompagner par notre présence m'a marqué. C'est finalement un juste milieu entre le "laisser pleurer" tel qu'on l'entend souvent et le "mettez tout en oeuvre pour ne pas qu'il pleure". Parfois, on a fait tout ce qu'on pouvait (tétée, change, calins, chansons) et pourtant Bébé continue de pleurer : plutôt que de prendre ça comme un échec, l'auteur nous propose de le voir comme une occasion qu'a l'enfant de s'exprimer. Ca met notre patience à rude épreuve, mais c'est finalement bénéfique.
Pour ma part, j'ai suivi ce principe pour mon fils alors agé de 5 mois : il pleurait de moins en moins longtemps au fil des jours, sauf événement ou changement d'habitude. Aujourd'hui, il a 3 ans, et il lui arrive de dire "non je ne joue pas pour l'instant je pleure un peu" puis "ah ça y est j'ai pleuré, maintenant ça va mieux". Quand aucune distraction ne semble le calmer, quelques minutes de pleurs dans les bras lui permettent de retrouver sa sérénité.
Enfin, ce qui peut convenir à un enfant ne va pas forcément pour un autre : ma fille pleurait beaucoup moins, et les situations décrites dans ce livre lui correspondaient moins. Ce livre n'est pas une "recette miracle", un mode d'emploi applicable à tous les bébés (ou les parents). Cependant, il vaut la peine d'être lu pour la réflexion qu'il peut amener.

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

Mon bébé comprend tout
Mon bébé comprend tout de Aletha Solter (Poche - 15 mars 2007)