C'est de la broderie !!!,
Par Rainette "_rainette_" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les remèdes de santé d'Hildegarde de Bingen (Poche)
Non, non et non !!! Je suis désappointée par Paul Ferris qui reprend certes les connaissances actuelles sur les aliments mais ment à certains endroits quand il dit par exemple que Hildegarde connaissait les vertus de l'huile d'olive alors qu'elle disait justement (certes à tort) qu'elle n'était pas bonne pour la santé. Arrivée à ce passage, j'ai cessé de croire ce que je lisais. En effet, les bons traducteurs d'Hildegarde sont rares et précieux. De plus, il manque quantité d'enseignements, et les recettes sont erronées ou incomplètes.Alors je vous conseille plus volontiers le livre "A la table de Sainte Hildegarde" de Dr Gottfried Hertzka et Wighard Strehlow qui sont de vrais spécialistes ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Hildegarde en toute simplicité,
Par Gris-Bleu "Gris-Bleu" (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Pas d'accord du tout avec un des commentaires ci-dessus. Paul Ferris connaît très bien son affaire et a l'honnêteté de préciser quand les préconisations de Hildegarde ne sont pas valables au regard des connaissances actuelles. Ce qui gêne certains afficionados de Hildegarde de Bingen, c'est que Paul Ferris ne rentre pas du tout dans la dimension religieuse du personnage. Et ça, pour certains fanatiques d'Hildegarde, c'est inacceptable. En revanche tous ceux qui veulent des renseignements historiques, artistiques et surtout des recettes de phytothérapie prennent un vrai plaisir à lire ce livre.
livre de paul FERRIS, pas de Hildegarde!,
ce livre est tres succint il donne juste le minimum sur les remedes de Hildegardeet tres peu sur la pensée qui sous tend le tout il a été vraiment tres maché!!! tres peu de texte d'Hildegarde par exemple et pas de photo des plantes... Livre tres bien pour debuter Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Pas si simple,
Par Dragon (France) - Voir tous mes commentaires
Le livre est très intéressant mais les recettes sont difficilement réalisables d'autant plus qu'il faut des plantes fraîches.De plus une bonne connaissance des plantes est nécessaire. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
ne pas acheter si vous chercher l'esprit de ste hildegarde.,
Ce livre est bien pour ceux qui veulent connaitre les vertus des plantes, pour ceux qui intéressent à Ste Hildegarde, passez votre chemin. Paul Ferris écrit: "les textes d'Hildegarde de Bingen mêlent souvent des conseils précis avec des considérations religieuses ou des explications dépassées sur la physiologie humaine: un tri est donc indispensable. Mon but n'est pas de rester fidèle à la lettre au texte d'Hildegarde mais de respecter l'esprit de son œuvre: dévoiler les grandes recettes et les petits secrets qui permettent de trouver une solution rapide à de nombreux maux." l'impression de départ, vite confirmée est que monsieur Ferris n'a pas du tout l'approche de santé d'Hildegarde et ses conseils, dénués de spiritualité et ne faisant aucun lien avec l'âme ne peuvent être dans "l'esprit hildegardien". l'homme est un tout: un corps, un esprit, une âme, qui vit dans la nature composée de 5 éléments. Renier cela en prétendant révéler les conseil de médecine d'Hildegarde est pour moi une usurpation et une tromperie.
TRES BIEN,
livre que jai acheté sur recommandations, tres sympa, meme si des maux de notre époque ne sont pas abordés
Les remèdes de santé d'Hildegarde de Bingen de Paul Ferris (Poche - 12 septembre 2007)