Comble les fans et peut même satisfaire les autres...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : World war Z : Une histoire orale de la Guerre des Zombies (Broché)
Cet ouvrage donne véritablement l'impression de parcourir les chroniques d'un troisième conflit mondial pour le moins morbide. Le ton est au premier degré et l'immersion totale. Malgré une grande qualité globale, les nouvelles sont bien évidemment inégales en puissance narrative mais certaines vous arracheront des frissons d'horreurs, rien de moins (à lire le soir!).A condition d'accepter le postulat de départ, même les non amateurs de morts-vivants pourront être séduits, tout est évoqué : la fuite dans la panique des populations, l'organisation des groupes de survivants, le reliquat des anciennes puissances qui organisent la logistique de résistance, le reprise en main de la situation par le nettoyage progressif après une dizaine d'année etc... Un ouvrage audacieux de grade qualité à "essayer". Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un livre qui poste des standards,
J'avais lu il y a quelques années le "Zombie Survival Guide", qui oscillait entre dérision et parodie. "World War Z" aborde la question sous un angle totalement différent. Terminés les éclats de rire, finies les références potaches."World War Z" est bel et bien une série de portraits, de drames humains pour certains abominables et révoltants, qui auraient parfaitement pu être vécus dans n'importe quelle guerre ou pandémie. Max Brooks fait honneur au maître Romero en faisant carburer son ouvrage non pas à l'hémoglobine et au gore gratuit, mais à la critique acerbe de notre société, sans jamais virer dans le pamphlet bête et méchant. Même pour ceux qui ne s'intéressent que peu aux histoires de zombies, ce "World War Z" est donc à conseiller. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Sacré Zack!,
Par wyrzik "wyrzik" (farnce) - Voir tous mes commentaires
Comme le disait trés justement un précédent commentaire,la menace Zombie n'est qu'un prétexte pour mieux appréhender la vision du monde en proie à un danger impensable et dévastateur.Ce rapport fictif est une vision à la fois géopolitique,humaine ,sociale et écologique assez visionnaire et ma foi par instants assez crédible. Certains témoignages font froid dans le dos(les zombis aquatiques..)d'autres empreints d'un second degré prêtes à sourire.Un trés bon bouquin. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un livre de guerre et d'anticipation,
Alors que les zombis hantent les écrans de télévision depuis des décennies il est étonnant de constater que peu d'auteurs se sont penchés sur ces créatures qui sont pourtant tout autant capable de susciter imagination et réflexion au même titre que d'autres monstres célèbres tel que les vampires et les loup-garous. Il est donc bon de voir qu'un auteur inconnu comme Max Brooks veuille consacrer son début de carrière littéraire à ce mythe.Encore fallait-il être capable de proposer quelque chose de neuf! Les films de zombies se sont jusqu'à la cantonner à condamner l'uniformisation de notre société. Le propos est intéressant mais les cinéastes ont fini par l'user jusqu'à la moelle si bien qu'il fallait pouvoir aborder le zombie sous une autre perspective sans pour autant lui sous-tirer toute sa symbolique. World war Z fait exactement ça! Pas question de s'intéresser à la vie d'un petit groupe de survivant perdu dans un monde dominer par les zombies, non Max Brooks veut donner une vision globale de l'invasion. Il imagine le monde après le réveil des morts et il imagine une guerre totale qui se joue entre eux et le reste de l'humanité. Très vite le zombie devient un faire-valoir, un ennemi lointain qui n'intéresse que modérément l'auteur. Ce qui intéresse Max Brooks c'est la personnalité et les propos des différents acteurs d'une guerre, leur façon de vivre pendant et après le conflit, ce que la guerre à changer pour eux et bien d'autre chose de ce genre. Ainsi on glisse du récit horrifique au récit de guerre et le zombie s'émancipe, gagne une nouvelle dimension et parvient à servir un propos beaucoup plus large. A ne pas s'y tromper World war Z est un pure roman de science fiction, dans le sens où il s'agit avant tout d'un récit d'anticipation. Max Brooks imagine ce qu'une troisième guerre mondiale signifierait pour notre monde et quels bouleversement cela engendrerait. Il se penche sur tous les continents et sur beaucoup de pays et avec une énorme base de connaissance et de culture générale il imagine un monde d'après guerre cohérent et plausible. Le zombie représente alors l'inconnu, le X de l'équation, le danger qui nous guette mais dont on ignore l'existence. C'est un livre mure, intelligent et recommandé à tout types de lecteurs. La structure si originale du roman (il est écrit sous la forme d'une compilation d'entretient) n'est qu'un plus pour mieux nous immerger dans ce contexte auquel on peut sincèrement croire. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Incontournable !,
Tout a déjà été dit sur World War Z et cet ouvrage est LA référence en matière d'invasion de zombies. C'est bien pensé, parfois surprenant et toujours très intelligent. Indispensable dans toute bibliothèque de fan de mangeurs de cerveaux !
Terrible!,
Construit sur une base de chapitres courts qui sont autant d'interviews de survivants des quatres coins du monde, et qui racontent la catastrophe de façon chronologique, ce livre est une merveille d'invention et de réflexion sur nos sociétés.Les amateurs du genre "Zombies" se verront comblés par l'extraordinaire profusion d'idées de Max Brooks sur ce thème, il a vraiment pensé à tout! Vous en rêviez? Il l'a fait! Et en cela il constitue un parfait complément aux films de G Romero. Les autres trouveront là un livre haletant qui explore toutes les conséquences d'une pandémie (zombie ou autre) sur nos sociétés modernes, qu'elles soient européennes, chinoises, nord-américaines, sud américaines, d'Afrique ou du Moyent-orient. Remarquable de bout en bout, Brooks ne semble jamais à court d'idées originales, même quand on pense qu'il va s'essouffler et qu'il a fait le tour, il nous sort encore quelque chose d'épatant. Tour à tour angoissant, terrifiant, surprenant mais toujours intelligent, Ce livre se dévore! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
La géopolitique avec le facteur zombie,
Cela faisait si longtemps que j'avais entendu parler de "World War Z" que je craignais d'être déçue en le lisant enfin. Pas du tout, le livre recèle suffisamment de richesses (sous la forme de courtes histoires d'une quinzaine de pages chacune) pour que même les plus blasés y découvrent quelques pépites."World War Z", qu'est ce que c'est? C'est un ensemble d'entretiens compilés par quelqu'un travaillant pour les Nations Unis, peut-être 15 ans après la guerre mondiale déclenchée entre les humains et les zombies, cette guerre ayant elle-même duré 10 ans, à notre époque. Ces entretiens permettent d'avoir, parmi les êtres encore vivants, ou plutôt survivants (à la manière de Shoah), des témoignages marquants et de première main sur ce qui s'est réellement passé. Le livre n'est donc qu'une succession de courtes histoires à l'échelle mondiale, du moment où les premiers cas ont été découverts, à la manière dont les gouvernements ont géré (ou le plus souvent n'ont pas géré) le problème Z, en passant par la survie des humains et le chemin vers la victoire. Tout est au premier degré, très axé sur la géopolitique et sur la guerre stratégique, tout en laissant une place importante aux "petites" histoires de familles cherchant à survivre dans telle ou telle partie du monde. Parmi les principes de base: les troupes doivent être nourries et dirigées alors que pour la première fois dans l'histoire de la guerre le camp opposé (les zombies) n'a aucune de ces préoccupations. J'ai passé un très bon moment à lire ce roman, et pour une fois je pense que l'adaptation au cinéma pourra être meilleure que le roman en lui-même. Je ne mets que 4 étoiles dues au fait que je n'ai jamais réussi à m'immerger dans la lecture, notamment à cause de la fragmentation des récits qui ne permet l'attachement à aucun personnage. (lu en anglais, Kindle) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent,
Très bon livre.L'approche selon des témoignages de survivants dans les 4 coins du monde est une très bonne idée. Bref, je le conseille fortement! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un must-read du genre,
J'ai été agréablement surpris par cet ouvrage très immersif. Le livre est constitué d'une suite d'interviews de rescapés de la guerre contre les Z. Différentes régions du globe, différentes problématiques quant à la gestion de ces nouveaux ennemis de la race humaine qui rendent l'approche de l'auteur rafraichissante quant à ce thème.
Enorme !!!,
En tant que fana du genre Zombie, j'ai beaucoup aimé ce livre, qui relate le vécu des gens ayant vécu la guerre Zombie.La vision de comment le monde réagirait à une invasion notamment au niveau militaire par Max Brooks est vraiment très intéressante, et certains passages font vraiment penser à des situations que l'on vit régulièrement de nos jours. Livre à conseiller aux amateurs du genre qui au delà de l'histoire banale des morts vivants qui errent en dévorant la population, cherchent à savoir comment se passerait la vie en société pendant une invasion et après. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
World war Z : Une histoire orale de la Guerre des Zombies de Max Brooks (Broché - 18 février 2009)