1 Evaluation
Zéro étoile, c'est possible ?,
Par Zack_Lille (Lille) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Langages totalitaires (Poche)
1) Si vous aimez rester sur votre faim :page 238 : " Que signifie conservateur ?" Et aussi :" Paul de Lagarde et le style nouveau". La revue proprement bündische qui est la plus engagée dans les cercles nationalrevolutionäre se donne ainsi pour tâche d'élucider le concept de Konservativ et la pensée de Paul de Lagarde. Et elle raconte quoi cette revue, s'il vous plait ? Bon, je vais me débrouiller seul Monsieur Jean-Pierre Faye. 2) Si vous aimez réfléchir des heures au sens d'une phrase : page 314 : Cependant, il y avait en ce Grabowsky " des liens trop forts avec l'esprit bourgeois " : dans le fond de son essence ( Wesen )il était "déchiré par ce scepticisme libéral qui exclut toute totalité de l'être et du vouloir ". Si l'essence libérale s'oppose à la Totalität des seins, on doit en revanche accorder au Casque d'Acier ce genre de totalité. Vous pouvez vous montrer un poil plus concret, Monsieur Jean-Pierre Faye ? Un petit mot sur Totalität des seins me ferait plaisir, aussi. Je vous remercie par avance. 3) Si vous aimez les envolées lyrico-mystiques : page 435 : La région héroïco-comique où l'on attend la communication de l'étincelle recèle un tissu de rapport inépuisable : explorer ceux-ci, c'est en même temps mettre à jour, pour celle-là, les conditions de sa propagation, et la nature du médium ou de " l'éther " qui en véhicule les oscillations. Vous aimez Madame Blavatsky, Monsieur Jean-Pierre Faye ? Racontez plutôt ça dans un autre livre s'il vous plait. 4) Si vous aimez les anecdotes croustillantes : page 274 : Ce qui distingue un signe, disait Saussure, voilà tout ce qui le constitue : " c'est la différence qui fait le caractère". Voici donc que le solide Brünning constitue un gouvernement chargé, selon la constitution, de " représenter" le peuple allemand. Sept ministres sont repris par au gouvernement Müller. La différence, le signe caractéristique, le Kennzeichen, on l'a vu, est obtenu par la substitution de la " droite fluctuante " à la SPD. Je pense pouvoir m'en sortir sans connaître l'avis de ce Saussure, Monsieur Jean-Pierre Faye. Voilà, le livre est comme cela du début jusqu'à la fin. Je l'ai acheté en croyant approfondir mes connaissances sur la révolution conservatrice sous Weimar, et notamment sur les idées national-révolutionnaires et national-bolcheviques. Mais non ! Ce livre est un catalogue de mouvements, de pensées. On y trouve une foule de termes : conservatisme, national-bolchevique, national-communisme, national-révolutionnaire, révolutionnaire-conservateur, national-populiste, nouveau nationalisme, populiste-conservateur, jeune-conservatisme, Etat total, Etat autoritaire, mobilisation totale, .... Et l'auteur ne daigne jamais faire une synthèse sur tous ces termes. Si vous souhaitez connaître leur signification, allez plutôt voir chez Louis Dupeux, Stefan Breuer, Armin Mohler, Barbara Koehn, Fritz Stern. Je pense sincèrement que l'auteur ne maîtrise pas le sujet. Il ne cesse de faire parler des personnages, et n'explique jamais leurs propos. Voilà, Monsieur Jean-Pierre Faye, je ne connais toujours pas le modèle de société rêvé par Carl Schmitt ( un Etat total, mais non collectiviste. J'aurais tant voulu que vous me l'expliquiez), ni celui de Moeller Van den Bruck ( un Etat autoritaire, socialiste, mais dirigé par des capitaines d'industrie. J'aurais tant voulu que vous me l'expliquiez ), ni celui de Jünger ( une société sans classes, mais inégalitaire. J'aurais tant voulu que vous me l'expliquiez ), ni celui de Niekisch ( une société calquée sur le modèle bolchevique, mais völkisch. J'aurais tant voulu que vous me l'expliquiez ). Si vous avez toujours rêvé de connaître les positions des différents grands personnages de la révolution conservatrice par rapport au marxisme, à la lutte des classes, au socialisme, au collectivisme, à la société sans classes, à l'économie planifiée, à l'élitisme, au romantisme, la différence entre national-bolchevisme et national-communisme, alors fuyez ce livre ! Par contre, si vous voulez connaître l'agenda de Niekisch, savoir qu'il a rencontré tel jour tel Monsieur et qu'il faisait froid, et qu'il a dû rentrer chez lui de fait plus tôt que prévu, alors ce livre est pour vous !!! Ce livre est un livre d'anecdotes sur les grands hommes de la révolution conservatrice, mais nullement sur leurs idées et leur projet de société. Allez plutôt voir à la source, en lisant directement le Travailleur de Jünger ou L'Etat total de Schmitt ou les écrits nationaux-bolcheviques de Niekisch. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Langages totalitaires de Jean-Pierre Faye (Poche - 15 septembre 2004)
Habituellement expédié sous 2 à 3 semaines | ||