5.0 étoiles sur 5 un roman exceptionnel
Ce roman est exceptionnel à deux titres :

Publié le 28 décembre 2009 par Nolok

1.0 étoiles sur 5 un best seller, paraît-il ?
un best seller, je veux bien, mais je n'avais jamais entendu parler de ce livre jusqu'à ce qu'une amie me le recommande chaudement. A la page 116 je me demandais toujours où l'auteur voulait en venir, j'ai pioché au hasard dans les pages suivantes et le "complot" qu'on nous annonce avec des airs gourmands ne prend jamais corps. Autant dire qu'on ne...
Publié il y a 6 jours par tarn

5.0 étoiles sur 5 un roman exceptionnel, 28 décembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Père Elijah : une apocalypse (Broché)
Ce roman est exceptionnel à deux titres :

- Tout d'abord, l'histoire est bien ficelée. Le livre est épais (+ 500 pages), mais franchement il se lit tout seul. L'écriture est fluide, la traduction bien faite. Les personnages sont réels, sans caricatures. Le père Elijah incarne à lui tout seul l'âme de celui qui cherche Dieu. Tous les croyants se reconnaîtront dans les mouvements incessants de sa vie intérieure.

- Mais surtout, le roman élève le lecteur intéressé par la foi catholique et l'Eglise catholique. En effet, l'auteur est d'une culture encyclopédique et il nous transmet généreusement ses connaissances en la matière, sans jamais sombrer dans la pédanterie.
Deux grands intérêts pourront conduire le lecteur à plonger dans ce romain : acquérir une meilleure connaissance de la vie spirituelle, vécue par un amoureux de Dieu; acquérir une meilleure connaissance du fonctionnement de l'Eglise catholique, vue comme un état politique.
Sur le 1er point, il faut noter que la vie spirituelle du père Elijah est décrite dans ce qu'elle a de plus extraordinairement ordinaire. En effet, ce qu'il vit est ce que chacun peut vivre s'il s'intéresse à Dieu. L'auteur a le mérite de rendre accessible ce que certains pensent être réservé aux saints. Sur le plan strictement spirituel, la lecture de ce livre peut apporter beaucoup.
Sur le 2nd point, M. O'Brien montre une connaissance très pointue de l'Eglise comme système politique. Il décrit avec précision les différents rouages qui la composent, ainsi que les forces d'influence que peuvent tenter de faire jouer les différents "capitaines d'Eglise". Car même les cardinaux sont des êtres humains, soumis à la tentation, et la tentation de pouvoir est forte, même dans l'Eglise. M. O'Brien ne tombe cependant pas dans le piège du manichéisme : dans son livre, certains cardinaux sont faibles et luttent contre le Pape, mais d'autres lui restent fidèles; surtout, ceux tout est affaire de tentation et de faiblesse : le problème est les hommes d'église, pas l'Eglise. Vision juste et réaliste de tout système politique...

A lire, et à prêter!

4.0 étoiles sur 5 sortant des sentiers battus, 12 avril 2009
Dans la veine du Da Vinci Code, mais s'appuyant sur le texte prophétique de St Jean , auteur de l'Apocalypse, plutôt que surla fabulation des archives fausses et mensongères comme le supposé" Prieuré de Sion" .
Très bonne intuition des réalités politiques et spirituelles qui agitent les coulisses de la scène internationale :la montée en puissance de la "Bête" illusioniste qui maquille en bien le mal absolu . Tout cela relaté sur le mode "thriller".

5.0 étoiles sur 5 à lire absoument, 24 mars 2009
Un livre passionnant, c'est bien plus qu'un thriller, c'est un récit qui peut nous aider dans notre vie spirituelle. La situation évoquée n'est pas sans rapport avec l'actualité immédiate et les violentes attaques dont le Pape est l'objet ces temps-ci.

5.0 étoiles sur 5 Exceptionnel et prophétique, 14 juin 2009
Un grand roman, et bien plus qu'un roman.

Un grand tableau mystique, qui nous parle de l'amour de l'Eglise et de la force de l'Espérance, au travers de personnages décrits avec une grande finesse psychologique.

5.0 étoiles sur 5 Génial!, 14 novembre 2008
Passionnant, avec des dialogues et des débats captivants, et bien sûr l'éternel combat entre le bien et le mal. Des personnages attachants et surprenants. La vie du Père Elijah est incroyable!
Le récit est plein de suspens et mérite bien le nom de thriller.

Enfin, un message effrayant sur l'avenir de l'humanité... mais aussi plein d'espoir!
A lire et relire!

5.0 étoiles sur 5 Père Elijah: un guide spirituel que l'on voudrait connaître!, 6 juillet 2009
Un livre remarquable... déjà offert plusieurs fois...
Dès les premiers mots, l'auteur plante un décors qui nous est immédiatement familier: ne sommes-nous pas à notre époque ici et maintenant? Le danger qui guette l'humanité du roman n'est-il pas rampant au coeur de notre siècle?
L'histoire tient la route, les méditations et les dialogues nous rejoignent. Entre deux moments de lecture nous restons habités par la spiritualité profonde du Père Elijah. Un regret: celui de fermer le livre après la dernière page!

5.0 étoiles sur 5 Excellent livre, 25 février 2011
Excellent livre, tant du point de vue du roman que du contenu lui-même. Le suspense reste entier jusqu'au bout, et la fin est très belle : une Apocalypse comme on n'y pense pas. L'auteur fait montre d'une parfaite connaissance des Âmes. Ce livre nous fait nous poser des questions sur nous-même et sur le monde qui nous entoure.

Un livre à lire et à faire lire !

5.0 étoiles sur 5 Un chef d'oeuvre!, 7 janvier 2011
Pour moi, ma plus belle révélation depuis bien longtemps.
Ce livre est d'une pure beauté, un véritable chef d'oeuvre, un ouvrage dont on ne peut se décrocher.
Je l'ai littéralement dévoré. Il fait partie de ces ouvrages qui élève l'ame.
La couverture à l'américaine et la catégorie Thriller ne sont pas forcement adaptées à la véritable nature de cet ouvrage: il s'agit plus d'un roman spirituel que d'un thriller. L'auteur a une connaissance très pointue de l'église et ... il l'aime. La beauté des dialogues dénote également une incroyable finesse de perception de l'ame humaine.
On en ressort tout simplement transformé.

5.0 étoiles sur 5 Un très beau et très riche temps de lecture, 17 juillet 2009
Un excellent thriller, très romain, palpitant ...et qui en même temps nous entraîne avec une grande finesse dans les arcanes de la psychologie humaine.

5.0 étoiles sur 5 Passionnant, 22 juin 2010
Un thriller passionnant et une belle lecture de l'apocalypse, de haut niveau spirituel, qui fait rentrer le lecteur dans l'Espérance. J'attends avec impatience un nouveau roman, ou la suite ?

Père Elijah : une apocalypse
Père Elijah : une apocalypse de Michael D. O'Brien (Broché - 25 octobre 2008)