Un ENORME coup de coeur !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La liste de mes envies (Broché)
Canevas d'une femme bouleversanteJocelyne Guerbette, 47 ans, dite Jo, mène une vie simple à Arras. Un quotidien ponctué de petits bonheurs glanés entre son travail à la mercerie, son blog dixdoigtsdor, sa vie de couple, ses enfants devenus grands, les potins du coin échangés avec ses amies du salon de coiffure. Jusqu'à ce jour où une nouvelle susceptible de bouleverser son existence tombe : elle gagne à l'Euro Millions. Une somme mirobolante. De quoi s'acheter et offrir tant de choses ! Liste de ses besoins, de ses envies, de ses folies, une fois ces trois listes dressées, quels choix opérer? Dépenser tout ou partie de cet argent pour exaucer ses rêves ? Mais exauce t-on ses rêves les plus chers avec de l'argent? Le bonheur, le temps, l'amour, la confiance, la présence, tout ce qui nous est essentiel s'achète t-il seulement...? Avec une sensibilité à fleur de plume, un style d'une extraordinaire épure, Grégoire Delacourt nous entraine dans le sillage de Jocelyne. Une femme bouleversante, que l'on suit de fil en aiguille avec une indicible émotion. Pas de patron tout tracé dans ce roman qui à l'image de la vie, n'est que rebondissements. Pas de broderie ni de dentelle inutile, pas plus que de galons ni de rubans. Non, Jo la mercière d'Arras, a l'étoffe d'une femme ancrée dans le réel, authentique, humaine, courageuse. Une femme qui décide de devenir actrice de sa vie, qui fait le choix d'être à un moment où l'argent lui permet d'avoir. Une femme aimante que l'on ne peut qu'aimer. Et à travers elle, au point de croix, l'auteur réalise pour nous un sublime canevas : celui d'un hommage vibrant aux femmes. « Il n'y a que dans les livres qu'on peut changer de vie. Que l'on peut tout effacer d'un mot. Faire disparaître le poids des choses. Gommer les vilénies et au bout d'une phrase, se retrouver soudain au bout du monde » (P.35). Si vous souhaitez vous évader dans un monde de douceur, de bienveillance, de sensibilité, de générosité, si vous avez envie de découvrir l'univers de Jo, cette femme d'une si grande noblesse de coeur et d 'âme, alors n'hésitez pas. N'hésitez plus. Ajoutez en tête de la liste de VOS envies, celle de vous ruer sur l'éblouissant roman de Grégoire Delacourt ! P. 101 : « Être riche, c'est voir tout ce qui est laid puisqu'on a l'arrogance de penser qu'on peut changer les choses. Qu'il suffit de payer pour ça. » Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Qu'est-ce que c'est émouvant et beau,
Par Marie Bernard-Dubois "M; Bernard" (Paris, france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La liste de mes envies (Broché)
Depuis le merveilleux La tête en friche et aussi l'excellent Les enfants de la dunoise, je n'avais pas été touchée par une histoire si juste, humainement parlant. C'est un vrai bon roman de société où on retrouve des scènes vécues, soit par soi même, soit par des proches. Un joli relief très bien écrit d'une vie comme on en croise . Une très belle écriture. En revanche, il est certainement un peu "cliché" de dire que finalement le désir de possession dégrade tout. C'est pourquoi après réflexion, ma préférence va tout de même à Les enfants de la dunoise et à La tête en friche
j'ai dévoré et adoré : l'argent tue l'amour,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La liste de mes envies (Broché)
Comment quelques ,très rares critiques ,on pu trouvé ce livre " glauque " !C'est une fable ,moderne ,émouvante,avec un langage parfois un peu cru . On est captivé pendant 2 heures . Celà commence comme du Fallet , Cavanna ,Lanzmann ou même Marcel AYME ,juste ,prècis et truculent variation sur le théme ah si j'étais riche ! ou plutôt je suis riche . Puis tout s'emballe et on se retrouve presque dans un néo polar façon Jonquet ou ou plus classiquement James CAIN .L'innocence a disparu et..... Un grand ,court ,roman qui universalise ARRAS et décline de façon originale le thême Amour et Trahison . on y entre avec grace et légéreté on en sort hébété et peut-être pas très fier de ce que l' humain est. et dire que certains disent que ce livre est mal écrit et n'apporte rien ..Il faut de tout pour faire un monde ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
UNE HISTOIRE SIMPLE, TOUCHANTE ET REALISTE...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La liste de mes envies: Livre audio 1 CD MP3 - 394 Mo - Suivi d'un entretien exclusif avec l'auteur (op) (CD)
Jo est une femme ordinaire au bon sens du mot. Son couple a connu des hauts et des bas à l'image des montagnes russes et c'est la routine qui occupe son quotidien... un quotidien qu'elle partage surtout avec ses amis, ses "copines" du salon de coiffure et toutes celles qui lui envoient des messages chaleureux sur son blog.Un quotidien tout à coup "chamboulé" par un événement inespéré, une surprise tellement inattendue et qui lui tombe dessus et qu'il va falloir réaliser et gérer. Une surprise qu'elle cachera un petit moment à tous pour ne pas se précipiter et tout mélanger, mais se laisser le temps de réfléchir "à froid"... Ici, point de grande surprise pour le lecteur qui est préparé à ce qui "va arriver" à Jo : il en est même heureux pour elle. Grégoire Delacourt nous offre une histoire simple est vraie à l'image de sa protagoniste qui saura le rester elle aussi ... une personne que cet événement ne changera pas et qui demeurera authentique et sincère dans ses sentiments, ses réflexions et ses analyses et... qui saura partager ! Saluons le talent de l'auteur qui a su avec une facilité déconcertante, semble-t-il, se mettre "dans la peau et la tête" d'une femme. Bravo pour cette performance. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Du plaisir sur papier !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La liste de mes envies (Broché)
Quelle empathie chez cet auteur ! J'ai croqué les 180 pages d'un trait, complètement happé par cette jolie plume, cet humour qui fait mouche. Sublime .
Le ptit roman bonbon,
Par Laure (Sarthe, France) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR) (TOP 50 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La liste de mes envies (Broché)
Ah le voilà le roman bonbon qu'on peut conseiller à tous ! Facile, rapide, mais plein de vérité(s), du baume au cœur en dépit d'une pointe d'amertume...Jo, 47 ans, deux grands enfants (« Trois en fait. Un garçon, une fille et un cadavre » p. 16) est mercière à Arras, ce n'était pas vraiment son rêve, mais c'est la vie, parfois le chemin se trace tout seul, mais cette vie, elle l'aime bien Jocelyne, entre sa boutique, son homme (Jocelyn!) et son blog aux dixdoigtsdor qui donne du rêve aux couturières en herbe. Quand par hasard pour faire plaisir aux copines jumelles qui la tannent avec ça, elle joue une grille flash à l'euromillions, elle est loin d'imaginer qu'elle sera la gagnante des dix-huit millions d'euros et quelques broutilles. Elle ne s'en rend pas compte tout de suite d'ailleurs. Puis surtout, elle ne veut pas que sa vie change... Et l'argent pervertit tout, non ? Les psychologues de la Française des Jeux la mettent bien en garde : tout le monde va l'aimer, tout le monde va avoir une bonne cause à défendre, etc. Mais le sort une fois encore décidera pour elle... Le sujet paraît convenu et sans grande surprise, mais Grégoire Delacourt a l'art et la manière de la formule, de la petite phrase qui fait mouche. Dans une langue très simple, il décrit sans pareils les sentiments intérieurs de Jocelyne, son rapport au corps, à la féminité, au couple. Il a l''œil, et un œil acéré, sur la vie et la nature humaine. Son personnage féminin est une belle âme, louable, fidèle à sa vision de la vie. Mais pour un milieu modeste, ces gens de peu qu'on veut nous faire voir, elle a quand même sacrément de la culture cette Jocelyne, les références culturelles ne manquent pas, et voyez comme il est fort Delacourt, je relirais bien Belle du Seigneur, là, tout de suite. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Pas mal sans plus,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La liste de mes envies (Broché)
J'ai lu ce livre en une heure j'ai été un peu déçue j'avais lu des commentaires : fabuleux, merveilleux etc.... Je n'ai pas eu le déclic mais ça se lit.
Quelle déception,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La liste de mes envies (Broché)
A force d'entendre parler de ce livre, je l'ai enfin lu et je n'aurai pas dû... Quelle déception ! C'est fade, plein de bonnes intentions, franchement pas très intéressant. Du coup je m'interroge : pourquoi un tel succès ?
Quelle déception,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La liste de mes envies (Broché)
Grand succès de librairie, j'étais impatiente de lire ce livre.Eh bien, je suis extrêmement déçue : écriture plate, style quelconque. Le sujet de départ était pourtant original : une femme gagne le gros lot à l'Euromillions, ne le dit à personne (pas même son mari...) et va nous dresser la liste de ses envies. Et là, elle a envie d'une lampe pour la table de l'entrée, d'un portemanteau, de poêles, d'un économe....Cela sent la bonne ménagère de moins de 50 ans... Personnellement, mes envies dépasseraient largement ces broutilles (je me suis interrogée avant d'écrire mon commentaire : à savoir, est-ce que cette femme est normale ou est-ce moi qui ne le suis pas dans mes rêves les plus fous de victoire au Loto ?) Un conseil : au lieu d'acheter ce livre, jouez au Loto!!! Si vous gagnez, vous pourrez ainsi dresser la liste de vos envies et vous faire plaisir!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Bon livre détente,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La liste de mes envies (Format Kindle)
Pas de gros suspens pour ce livre, mais un moment de détente agréable. Les personnages sont attachants.Je le recommande! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
La liste de mes envies de Grégoire Delacourt (Broché - 1 février 2012)