Ne gaspillez pas votre argent avec ce livre !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le guide des cosmétiques bio (Broché)
Je suis très déçue par ce livre. Tout d'abord, il n'est pas du tout critique, contrairement à ce qu'il fait croire. En fin de livre sont listées un grand nombre de marques avec une description générale de l'entrerprise et les auteurs n'en disent que du bien : c'est pourtant présenté comme un ouvrage destiné aux consommatrices averties mais il en est très loin.De plus, certaines marques n'ont rien à voir avec la bio (si je me rappelle bien le nom, la marque Tade par exemple), on se demande bien pourquoi elles sont inclues alors qu'elles n'ont aucune certifications bio ou label quelconque. Autre problème, il y a très peu de choix dans les produits présentés : par exemple, il n'y a que 4 déodorants (dont un au talc, qui est une substance cancérigène, ce que semblent ignorer nos 'expertes') ! Très peu de shampoings et d'après-shampoings présentés également, on se demande bien pourquoi puisque les marques bio bien établies comme Weleda, Dr Hauschka, et autres en produisent des dizaines de différents. J'espèrait que ce livre m'aiderait à choisir entre tous ces produits sans avoir à les tester moi-même, mais c'est raté ! Quant aux cosmétiques, il y a encore moins de choix (le titre du livre induit vraiment en erreur). Aussi, très peu de précisions sur la composition des produits, ce devrait être tout de même la principale préoccupation des auteurs !!! Pour finir, que penser du point de vue éthique du fait qu'un des auteurs vient sur ce site noter son livre 5 étoiles ? J'aurais dû me douter que le contenu de l'ouvrage serait à l'avenant ... N'achetez pas ce livre, à moins que vous aimiez jeter votre argent par les fenêtres. Si vous lisez l'anglais, achetez plutôt 'The Safe Shopper's Bible' qui est lui, extrêmement précis, et vous renseignera correctement non seulement sur les produits d'hygiène et de cosmétiques et leur composition exacte, mais aussi sur tous les produits ménagers et aliments. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un livre pour acheter démago, arriviste et totalement impressif,
Par Anthony "Semiologie" (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Proposer une évaluation des produits cosmétiques sur la seule base de l'appréciation par des consommatrices (qui ? combien ?) de la texture, des sensations liées à l'usage et sans "mesure" scientifique, c'est du grand n'importe quoi. Ou plus exactement, c'est de la démagogie et de l'opportunisme.Le bio, c'est mieux, qui n'est pas d'accord. C'est un acquis. C'est une éthique de vie qui vaut largement plus que ce que les deux journaleuses auteures nous montrent. Le bio vaut pour le sens et pour la qualité, mais quand le "bon sens" devient flagornerie, ca nous donne cet ouvrage sans intérêt qui se contente de surfer avec passion sur une mode et une tendance, là où le bio est un style de vie. Vaut mieux aller directement consulter les sites web de quelques marques bio ou même mademoiselle bio. Faire passer un commentaire subjectif et arriviste, qui ressemble à s'y méprendre à du rédactionnel à la Elle ou à la Vogue, pour une analyse et une mesure, c'est de la médiocrité à l'état pur. Des choses simples devraient être dites : pourquoi le bio est bon ? En quoi le chimique est-il nocif ? Ce sont ces questions qui sont importantes, pas les croyances populaires, pas les modes. Le bio tel qu'il est valorisé par la presse, par les marques et par ce livre honteux n'est qu'une croyance de plus qui cherche à donner du sens à des pratiques quotidiennes. Soit, la vie est ainsi, mais quand même... un peu de sérieux, un peu d'information et un peu de recherche ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un guide agréable pour découvrir les meilleurs produits,
Par Françoise (Bordeaux, France) - Voir tous mes commentaires
N''y connaissant pas grand chose aux cosmétiques bio, j''ai acheté ce livre chez Nature et Découverte après l'avoir feuilleté en magasin. Franchement, je l''ai trouvé clair, bien écrit, précis dans la description des produits (modulo les compositions, même si je n''y comprends pas grand chose) et avec de belles photos.Il m''a permis de connaître rapidement les meilleurs produits notés par des femmes dans les principales catégories, mais aussi de découvrir ce nouvel univers que j''ai trouvé passionnant. J''ai déjà acheté une crème de jour, un savon et shampoing suivant les recommandations du guide et j''en suis super contente (mes filles aussi). Tous les produits présentés ont un label bio donc pas de doute dans le choix. Voila 20 ¤ bien dépensé. Une piste d'amélioration néanmoins: tester plus de produits disponibles en grandes surfaces que j''ai découvert depuis comme Léa Nature ou Floressances. Vivement la mise à jour! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
ouvrage de publi-information,
Cette ouvrage ne donne aucune autonomie à propos du choix des cosmétiques et de la lecture des étiquettes, c'est purement de la publi-information et l'équivalent se retrouve sur leur site :(
super décevant,
Par Claire "NPerfumista convaincue" (Lyon, France) - Voir tous mes commentaires
je publie ce commentaire pour abonder dans le sens des autres commentateurs, qui ont tout dit clairement, et qui documentent de façon passionnante leurs commentaires !!!Ce live est décevant, d'une grande vacuité et pas sérieux, c'est plus un publirédactionnnel déguisé qu'autre chose, certaines marques présentées ne devraient pas y être, et bien des marques de valeur n'y figurent pas. Foin des parasites qui essaient de rebondir sur la vague (heureusement grandissante pour nous tous) de la cosmétique authentique et naturelle, sauvez vos piquaillons, il y a d'autres ouvrages de qualité, et de merveilleuses sources d'information sur internet, libres, gratuites, qui permettent d'être au courant de pas mal de choses qui ne se clament pas forcément sur la place publique de la France, le plus gros pays exportateur de cosmétiques et parfums de synthèse au monde. Et oui, le prestige de la France, ça remonte à Grasse sous la reine Victoria, le temps de l'enfleurage, ce merveilleux art qui ne se fait plus que chez les passionnés, ça a bien changé depuis !!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tres utile pour s'y retrouver dans la jungle des cosmetiques Bio,
Par flonky (Sweden) - Voir tous mes commentaires
A l'instar d'une des commentatrices, je trouve que ce guide rempli bien sa fonction de guide. Je ne vois vraiment pas en quoi il peut etre considere comme de la 'propagande' sur les marques concernees. Je suis une grande utilisatrice de cosmetiques depuis une quinzaine d'annnees, et me suis progressivement et completement convertie au Bio au cours de ces 5 dernieres annees. Ce guide n'a pas pour vocation d'informer le consommateur du contenu des produits, mais, comme la note de l'editeur le precise, est le resultat d'un test effectue par quelques centaines de femmes parmi certains produits pre-selectionnes, par les auteurs, parmi des marques de cosmetiques Bio reputees comme etant serieuses (d'ou je pense l'inutilite de lister les ingredients des produits- Ou suis-je naive?). J'ai fait partie du panel des testeuses- mais je n'ai cependant aucun interet personnel a ce que ce livre se vende! J'ai retrouve certains de mes commentaires (negatifs comme positifs) dans le guide, ce qui me suffit a penser que les autres sont authentiques egalement.Il est vrai que le titre de ce livre est peut-etre un peu trompeur, car il ne s'agit pas d'un guide exhaustif, mais plutot d'une sorte de hit parade des produits proposes par les principales marques de cosmetique bio. Il permet un bon defrichage! Ce qui n'empeche pas de continuer a chercher soi-meme parmi d'autres marques, ou de gueter les nouveautes parmi les marques representees... Je connais, pour les avoir utilises soit dans le cadre du test, soit du fait de ma propre consommation,beaucoup des produits recommandes par ce guide, et les produits notes comme etant les meilleurs me semblent a leur juste place. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un incontournable pour découvrir les cosmétiques Bio,
J'avais envie de découvrir des marques de cosmétiques bio et j'ai acheté ce guide : enfin un très joli guide (les photos sont superbes) qui donne envie d'acheter des cosmétiques bio et qui permet d'avoir des comparaisons faites par des consommatrices : je le recommande donc à celles qui veulent tester les cosmétiques bio : c'est plein de conseils et on pioche dedans quand on en a envie : je suis maintenant une bio convaincue et j'adore tester de nouvelles marques de cosmétiques. Un conseil : je l'ai offert en cadeau de naissance avec un échantillon de différents produits pour BB et Maman : c'est original et ça fait plaisir.
vraiment super utile!,
Bonjour! Ce guide m'a bien aidé à choisir mes produits. J'avais essayé des crèmes bio l'an dernier un peu au hasard et j'avais été très déçue (sensation de peau grasse ou sèche avec la crème), et j'étais retournée à mes produits habituels. Cette année j'ai retenté l'expérience en m'aidant de ce guide, et je ne suis pas déçue. Depuis, je suis passée au maquillage bio aussi! J'ai bien aimé les commentaires des femmes qui ont testé les produits, ça évite de se faire surprendre une fois le produit acheté par l'odeur ou la texture parfois très particulières des cosmetics bio... Les savons sélectionnés sont vraiment super, même pour les peaux très réactives ou sensibles (c'est mon cas). Du coup, j'ai offert ce guide à ma soeur (c'est un livre esthétique avec de belles photos qu'on peut offrir car il ne fait pas "dictionnaire"), qui l'a trouvé vraiment bien aussi.
Un bon guide qui remplit sa mission... de guide.,
C'est amusant LaSourisVerte, si on suivait votre raisonnement, on pourrait également se dire que vous aussi vous écrivez un livre concurrent à ce guide et que vous faites tout pour le descendre afin de booster vos ventes. Attention aux jugements hâtifs quand meme. Que l'auteur note son livre, libre à elle apres tout, surtout que son nom apparait noir sur blanc, pas besoin d'etre sherlock holmes pour le comprendre.Pour ce qui est du livre, c'est un guide, et d'apres moi il remplit sa mission de guide, sélectionner des produits, montrer le pour et le contre etc., ça aurait été comme vous dites un livre de propagande à la solde de marques, je suppose que tous les produits auraient eu tous 3 étoiles et des commentaires sur un tapis de roses, ce qui n'est pas le cas. Quant au fait de dire "les copines des auteures appelées à la rescousse, sans doute", est ce que cela veut dire qu'on n'a pas le droit de ne pas etre d'accord avec votre avis ? Ca serait peut etre insultant pour les personnes qui donnent leur avis de bonne foi non ? (ah oui vous allez penser que mon avis fait aussi partie de ce contexte hm ?) Désolé, mais je n'aime pas la mauvaise foi, et j'ai apprécié ce guide, travaillant dans le monde des cosmétiques, les avis que j'ai pu entendre sur certains de ces produits convergent avec ceux émis dans le guide, c'est deja bon signe. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
indispensable !,
Par maria (paris) - Voir tous mes commentaires
Voici enfin un vrai guide des meilleurs produits de beauté bio et surtout un palmares fait sérieusement d'après des tests produits à grande échelle et pas des dossiers de presse.Bref, elles ont testé pour moi et j'en suis ravie ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Le guide des cosmétiques bio de Eve Demange (Broché - 28 août 2006)