5.0 étoiles sur 5 KO debout
Publié le 23 août 2007 par nikrab

3.0 étoiles sur 5 un peu lourd
une histoire racontée à rebours. Une mère qui cherche, dans l'éducation, l'amour ou le désamour, l'environnement familial et affectif de son enfant, l'explication du crime fou qu'il a commis. Entre l'inné et le vécu, culpabilité et partage des torts, un début non pas d'explication mais de pardon...
Publié il y a 6 mois par quenotte76

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 KO debout, 23 août 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Il faut qu'on parle de Kevin (Broché)
KO après le bon coup de poing aux tripes que vous ressentez en fermant ce livre. KO devant cette histoire parfaitement menée dont les rouages vous broient petit à petit le coeur. KO face à l'analyse minutieuse, sensible et sans concession des sentiments de l'héroïne qui dissèque au scalpel sa relation avec son fils, mais aussi par ricochet son mari et sa fille.
C'est tranchant et violent, critique et sarcastique, mais toujours d'une justesse impressionnante et saisissante. Chaque mot écrit semble avoir été analysé, testé, pesé encore et encore avant d'être choisi, toujours dans un souci de sincérité absolue, quitte à heurter...
Il faut lire ce roman dont le sujet peut a priori faire peur. Grâce à sa construction habile rythmée par les raisonnements implacables de la narratrice, grâce à ses rebondissements multiples et variés (la chute finale est tout simplement ahurissante), vous ne pourrez plus le lâcher.

5.0 étoiles sur 5 Bouleversant, 24 mars 2011
Fabien Flajolet "liseur en herbe" (Antony - 92) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
"A la veille de ses seize ans, Kevin tue 9 personnes dans son lycée. Ce livre sont les lettres, sans réponse, de sa mère à son père, le couple n'ayant pas survécu au drame"

Magnifique et bouleversant sont les deux termes qui me viennent au moment de refermer ce livre. La justesse dans le propos, l'efficacité dans les passages de émotions sont si déstabilisants qu'il faut se rappeler, à plusieurs reprises, qu'il ne s'agit que d'un roman; que cette mère (perdue ? désespérée ? résignée ?) est fictive et que l'histoire ne se passe pas à côté de chez soi...

Et puis on gratte un peu la surface de la situation insoutenable - permanente - qui nous est infligée et on plonge, encore - oui c'est possible - pour découvrir et souffrir des non-dits entre ces êtres qui se sont tant aimés... La juxtaposition de ces deux caractères fait tellement mal qu'elle ferrai pleurer un caillou. Car ce que raconte cette mère avec tant de réalisme (pas de panique, c'est un roman... c'est un roman...), c'est une histoire qui pourrait arriver à n'importe qui, éradiquant tout potentiel retour vers la normalité d'une vie monotone... La richesse stylistique n'altère en rien la crédibilité de la forme épistolaire et renforce, si besoin en était, la puissance pourtant éreintante du récit...

Enfin, cet ouvrage, sans une goutte de sang gratuite, sans un propos obscène, sans une description glauque voyeuse, mais néanmoins plus sombre que le plus rêche des romans noirs nous "offre", maigre consolation mais néanmoins précieuse pour peu qu'on ose mettre le contexte légèrement en retrait, une approche différente des enfants, de leur personnalité, de leur ressenti qui ne pourra qu'intéresser le parent que vous êtes peut être...

5.0 étoiles sur 5 Un très bon roman, 17 mai 2009
Ecriture intelligente et percutante: il n'en faut pas moins pour entraîner et garder le lecteur dans une histoire de 600 pages qui, sondant les mécanismes ayant conduit un adolescent à commettre l'irréparable, constitue un ensemble aussi brillant que sombre. Si le roman aborde en toile de fond la société américaine en général, il renvoie aux questions plus particulières de la parentalité, de la réaction face au deuil et de la vanité que revêt parfois la recherche de tout sens, tant l'âme humaine est cryptique et multiple. La question de la responsabilité est disséquée avec une grande rigueur et finesse, tout comme l'ambivalence d'une mère qui, pour n'avoir jamais été dupe de sa relation avec son fils, a pourtant du en rester prisonnière afin de survivre. Dur mais très intéressant.

4.0 étoiles sur 5 un grand roman, 20 janvier 2009
Catherine (Saint-Denis, France) - Voir tous mes commentaires
Le sujet peut rebuter : une femme écrit à son mari des lettres concernant leur fils Kevin, qui a, nous l'apprenons très vite, tué plusieurs de ses camarades de lycée, et un professeur. À travers ces lettres, elle analyse sans concessions ses rapports avec Kevin, mais aussi avec son mari et sa fille, de la naissance de Kevin au massacre. C'est peu de dire que ce bouquin est passionnant : on suit cette famille vers une issue inexorable, et surtout cette femme, qui dissèque sans aucune concession les faits du quotidien, ses efforts, ses erreurs. C'est parfois drôle, parfois dur, toujours prenant. Un grand roman.

4.0 étoiles sur 5 mères sensibles s'abstenir, 3 mai 2007
Brugidou (TDF) - Voir tous mes commentaires
Tout d'abord j'ai trouvé originale la façon dont le sujet est traité, il ne s'agit pas d'un énième déclinaison de Columbine.L'exercice de style est réussi: l'histoire de Kévin (Adolescent de 16 ans auteur d'une tuerie dans son lycée) se déroule de sa naissance jusqu'au drame au travers de longues lettres que sa mère écrit, souvent après une visite à son fils en prison,au père (le couple n'a priori pas résisté au drame)

Les relations (difficiles) entre Kévin ses parents et sa petites soeur sont traitées sans voyeurisme mais avec beaucoup de rigueur et d'intelligence: on ne fait pas dans le pathos ni le sensationnel.

Au travers du thème principal, les thème de la société américaine surconsommatrice, narcissique, protectionniste avec ses armes en libre circulation donnent lieu à des échanges intéressants.

Comme pour beaucoup la fin m'a laissé sans voix tant les limites de l'horrer avaient été franchies.

5.0 étoiles sur 5 Une mère poignante, mais un fils un peu trop méchant, 10 mars 2012
sofiluna (montpellier, france) - Voir tous mes commentaires
Tout d'abord, je conseille ce livre, que j'ai trouvé très émouvant, le personnage de cette mère est très touchant, elle raconte sans concessions ses doutes et ses failles. Et elle reste la mère de son fils quoiqu'il fasse.
Plus généralement, ce livre pose la question de l'autre, des enfants que l'on a et qui ne ressemblent pas à ce que l'on a rêvé, de la responsabilité ou pas des parents dans l'évolution de leurs enfants : au final, cette mère est-elle en partie responsable ou pas du massacre commis par son fils, la question reste posée, et c'est toute la finesse du livre. Est-ce que Kevin n'a pas fait ça pour finalement se rapprocher de sa mère ?
Je regrette juste que le personnage du fils soit si totalement "méchant", cela me semble peu crédible. Difficile d'imaginer par exemple un enfant qui blesse sa soeur sciemment. Un peu plus de complexité sur le personnage aurait pour moi apporte encore plus de profondeur au livre, sans éviter bien sûr le massacre final.
Au final, un livre auquel on repense, qui se lit comme un roman policier et qui en plus est très bien écrit, à conseiller.

5.0 étoiles sur 5 Mère au bord de la crise de nerfs !, 28 décembre 2009
B. Fabrice (var france) - Voir tous mes commentaires
Ce livre m'a été conseil par un trés bon ami, et j'avoue que l'écriture de Lionel Shriver est fascinante et de grand talent. Le sujet n'étant pas facile, l'auteur réussit malgré tout à nous fondre dans les sentiments d'introspections de cette femme qui travers les pires moments de sa vie. La fin du livre que je ne dévoilerais pas est d'un grand bouleversement et l'on met un certains temps après la lecture du livre à revenir à notre quotidien. Une fois de plus bravo à L.Shriver.

5.0 étoiles sur 5 Affreux, fort, dérangeant et pourtant..., 23 avril 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Il faut qu'on parle de Kevin (Format Kindle)
Beaucoup des commentaires soulignent l'horreur de l'histoire décrite, le malaise que l'on peut ressentir arrivé à la fin et la qualité de l'écriture. J'adhère à 100% à tout cela. J'ai envie de rajouter pourtant quelque chose que les commentaires ne soulignent pas et qui m'a frappée à la lecture du livre du début à la fin, de la naissance de Kévin à la dernière page... sa recherche passionnée (passionnément à la folie) de l'amour de sa mère. Recherche d'un enfant aux repères dérangés, recherche dérangeante également car elle ira jusqu'à la provocation ultime, insoutenable et malsaine de la fin.
C'est sous cet angle que ce livre remarquable s'est imposé à moi, celui d'une passion désespérée, jusqu'à la folie, beaucoup plus que sous celui d'un auteur soucieux de critiquer la société américaine, ou désirant décrire uniquement la "fabrication d'un tueur".
C'est plutôt la description de la "fabrication d'une passion folle", laquelle conduit effectivement ici à fabriquer un tueur, qui est il me semble atteint dans ce livre.
Mais qui saura les motivations véritable de Lionel Shriver? J'aurais bien aimé qu'elle nous en dise plus sur ses motivations...

5.0 étoiles sur 5 très dur ce roman, 18 avril 2012
ce roman très dur est ecrit avec dextérité 'c'est très vivant on est rapidement pris dans cette histoire de désamour entre une mère et un fils et les conséquences dramatiques arrivent petit à petit ,on les voit venir sans penser jusqu'où elles aboutiront . L'atrocité des scènes finales donne le frisson ,quand on sait que des tueries comme celles là existent partout dans le monde ça fait froid dans le dos ,A lire

5.0 étoiles sur 5 A lire de toute urgence, 5 mars 2012
...si vous en avez le courage. Ce livre est une claque violente, un coup de poing brutal. Des vérités pas faciles à avaler.
Parce que les propos assénés par cette femme intelligente et sans illusion (qui a tant voulu bien faire, a renoncé à sa vie, son entreprise, son succès, pour rentrer dans le moule et qui crève de culpabilité), bien qu'empreints de cohérence et de lucidité amère ne sont pas toujours aisés à admettre.
Son lent emprisonnement, pourtant consenti, dans une vie qu'elle n'aime pas, préfigure celui de son fils et s'achève sur un drame affreux dont ils sont les deux protagonistes principaux.
Critique du conformisme stupide, du rôle imposé aux femmes, du soit-disant "'instinct maternel", du vide de la vie humaine, de la projection trop lourde à porter des parents sur leurs rejetons.
Le pire est sûrement le portrait de ce père stupide et satisfait de lui-même, aveuglé par les diktats sociaux, ses illusions, incapable d'admettre la sociopathie de son fils.
Il condamne ainsi sa femme, sa fille, son fils et bien sûr les victimes de ce dernier à ce drame pourtant évitable (?). Le livre est essentiel par rapport au film (bien joué mais bien sûr incomplet).
Texte soigné, percutant sans être racoleur, jamais inutilement provocateur, juste un constat amer de la bêtise et de la prétention humaine, de son aveuglement. Une splendeur.
J'ai eu l'impression de lire une tragédie grecque. Rien de facile, pas de compromis, une lucidité pure, dure, affreusement juste et aiguë...Quel talent !

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

Il faut qu'on parle de Kevin
Il faut qu'on parle de Kevin de Lionel Shriver (Broché - 28 septembre 2006)
Habituellement expédié sous 12 à 13 jours