le grand retour du souffle romanesque !!!!!!!!!!!!,
Par sam (paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La louve blanche (Broché)
Chassée de Saint-Pétersbourg par la révolution bolchévique, la jeune aristocrate Xénia Ossoline voit sa famille décimée et son pays ravagé. Réfugiée dans le Paris des années folles, Xénia découvre le monde de la Haute Couture, Lucien Lelong, Schiaparelli ...Max von Passau, un photographe allemand, croise le regard sombre de la belle russe. Une liaison orageuse s'ensuit. Ils s'aiment et se déchirent. Mais le totalitarisme s'étend en Europe, un certain Adolf Hitler prend le pouvoir et change la carte de l'univers. Sous les bombardements de Berlin, dans un Paris occupé, Xénia et Max sont confrontés à des choix dramatiques. Une magnifique fresque historique, entre une femme libre qui triomphe de l'exil et un allemand qui a perdu foi en son peuple. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
un beau récit, un bon moment,
Par chii "hinachii" (Toulouse) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La louve blanche (Broché)
Le récit commence en 1917, à Petrograd, avec la rencontre d'une jeune femme de caractère : Xénia Féodorovna Ossoline. Cette petite Russe riche n'a pas sa langue dans sa poche, elle est fougueuse, impérieuse, voire même volcanique ! Mais ces traits de caractère vont s'avérer être de puissants atouts pour affronter toutes les épreuves que la vie et l'Histoire lui réservent. En effet, elle va survivre aux violentes émeutes qui assaillent son pays, s'exiler en France, et affronter les terribles évènements de 39-45' Une seule chose est capable de faire vaciller cette femme exceptionnelle : son amour pour Max'Cette traversée de l'histoire est vraiment passionnante ! Une fois passés les a priori liés à l'étiquette « roman historico-féminin », on se lance dans cette histoire pleine de rebondissements et de leçons ' tant au niveau Historique qu'au niveau personnel. J'ai eu du mal à me plonger dans ce livre' Mais finalement, je l'ai beaucoup aimé ! Le style est à la fois simple et recherché. On sent tout le travail de recherche et d'écriture dont l'auteur a eu besoin pour peaufiner ce livre' Voilà mon seul « reproche » : on sent parfois un peu trop le « travail », toutes les phrases ne coulent pas de source, même si certains extraits sont remarquablement bien écrits ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Bien,
Par Koathi (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La louve blanche (Broché)
Un peu décevant concernant le côté historique trop survolé à mon goût.Les personnages sont également trop "au coeur de l'histoire" pour que ce soit crédible. J'ai fini par faire des recherches sur le héro qui n'avait malheureusement pas existé, dommage. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un bon roman sur fond historique,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La louve blanche (Broché)
Très bon roman, qui nous fait survoler les principaux événements du 20ème siècle au travers des destins qui, bien que romancés, sont sans doute loin d'être aussi "uniques" que cela, malheureusement
Pour eux elle se fit louve...,
Par Cayla "Les chroniques de Goliath" (france) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La louve blanche (Broché)
La louve blanche de Theresa RevayIl est des femmes qui naissent dans l'opulence de la noblesse et le luxe, faites pour le plaisir des yeux, diriger une armée de domestiques et parler plusieurs langues couramment ; le vieux mythe de la princesse à la peau dure... Mais justement, qu'en est-il de ces princesses élevées pour et dans le faste lorsque s'écroule l'édifice qui les fit naître ? C'est l'aventure qui arrive à Xenia, lors de l'arrivée des bolcheviks qui tueront son père, elle devra fuir avec sa saeur, sa mère souffrante et son frère encore nourrisson, accompagnés d'une fidèle servante. Devant la passerelle du bateau pour l'exil, son oncle Sacha lui confira ce décombre de famille, parce qu'elle est forte, elle... La maladie emportera sa mère lors de la traversée et, c'est enveloppée d'un drap blanc qu'elle sera laissée à la mer ; on ne conserve pas les morts au large, elle ne retrouvera pas sa terre de Russie. Ebranlée jusqu'au fond d'elle-même, Xenia conduira les siens vers la France, à Paris où elle travaillera pour les nourrir. Elle n'a alors que quinze ans, déjà chargé de famille, Xenia pour eux se fera louve. Les difficultés de sa vie feront la complexité de ses amours. Elle aimera à la folie un homme à qui elle se donnera entièrement, mais à qui elle refusera la communauté de vie ; il restera son naufrage permanent, son amour fidèle et le père de son unique enfant. Néanmoins, Xenia épousera un autre homme, bon pour elle et sa famille, il l'aimera sans condition... Ce livre nous conte un destin rare de la Russie des tsars au Berlin d'avant guerre, de Paris à Berlin dans la guerre. On vit dans cet ouvrage la descente aux enfers d'un peuple entier, dépossédé de ses biens et de sa dignité d'humain. Il nous peint des personnages vrais et hauts en couleurs qui témoignent que tous les allemands ne furent pas des monstres. Theresa Revay (http://www.belfond.fr/site/theresa_revay_&200&16054&3.html) sait trouver les mots justes pour décrire comment un monde bascule dans l'atrocité et la peur, pourquoi l'on suit pour ne pas sombrer aussi... Source image : Le figaro livres (http://www.lefigaro.fr/livres/2009/06/11/03005-20090611ARTFIG00414-rien-n-est-simple-.php) Très attachant et bien écrit, on ne lâche pas ce livre chargé d'émotion et de souffrance. J'ai en horreur la repentance et la commémoration permanente, qui pour moi vont à l'inverse du but visé ; mais cette histoire donne un jour neuf sur une période noire de notre histoire. On y apprend notamment que l'on savait l'existence des camps avant même le début de la guerre, à quel point l'Europe ont été couardes ... La louve blanche Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
lecture agréable,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La louve blanche (Broché)
roman facile à lire. Histoire d'une jeune fille la noblesse russe des années 1915 condamnée à l'exil suite àl"assassinat de son pere et des événements de 1917.Ce parcours est très bien décrit et on a du mal à arrêter la lecture.Achat positif. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
un très beau roman,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La louve blanche (Broché)
La très belle histoire d'une très jeune fille obligée de quitter la Russie pour sauver sa vie et celle de sa famille.Exilée en France elle devra se battre pour survivre et se faire une place dans une société où le chomage fait rage. Xénia rencontrera l'Amour d'un photographe Allemand. Tout ne sera pas simple pour cette idylle. Il y aura ses peurs, la montée du nazisme et la deuxième guerre mondiale qui éloigneront ces deux êtres voués à s'aimer pour la vie. Ce livre retrace la pèriode de 1917 à 1944 en Europe avec une histoire d'amour passionnante. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
bon moment de lecture,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La louve blanche (Broché)
bon c'est pas ma tasse de thé, mais les critiques c'est fait pour ça, c'est gentillement sympathique, un peu fleur bleue, avec de l'amour (snif)de la guerre (ah pas beau) et puis un peu de culture historique, c'est evidemment à lire sur un everstyle devant le poèle à bois,avec le plaid et les pantoufles!! et ce sera un beau cadeau pour tata odile, tante cécile et mémé raymonde!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
La louve blanche de Theresa Révay (Broché - 6 mars 2008)