Une histoire de femmes,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cette main qui a pris la mienne (Broché)
Lexie et Elina sont deux femmes qui, a quarante ans de différence, nous livrent leur histoire personnelle. Qu'est-ce qui les lient? Pourquoi Lexie, jeune femme indépendante et éprise de liberté se trouve-t-elle logée à la même enseigne qu'Elina et son compagnon Ted? Il faudra attendre plus de la moitié du roman pour trouver des pistes à cette énigme.Lexie est une jeune femme rebelle qui, à la fin des années 50 n'a qu'une idée en tête : quitter son Devon natal pour gagner Londres et toutes ses paillettes. Il suffit d'une rencontre, celle de l'étincelant Innes, qui l'incite à bel et bien vivre sa vie, sans rendre de comptes à personne. Ni une ni deux, voilà Lexie qui débarque, pleine d'espoir et avec sa machine à écrire sous le bras. Mais le charme londonien ne conduit pas à tout et Innes est une pièce maitresse dans cet accompagnement vers l'émancipation. Parallèlement à l'histoire de Lexie, il y a le quotidien d'Elina et Ted qui se dessine sous nos yeux. Tout jeunes parents, ce grand chamboulement ravive de lointains traumatismes, des peurs enfouies. Elina est marquée par l'accouchement, qu'elle n'a pu vivre pleinement (il a failli lui coûter la vie). Son compagnon quant à lui semble encore plus perturbé et énigmatique. La naissance de leur enfant rend en effet Ted méconnaissable et insaisissable. Est-ce simplement un baby blues ou la plaie est-elle bien plus ancienne? Qu'ai-je pensé de ce roman aux multiples facettes? Je l'ai déjà trouvé extrêmement bien construit car le dénouement est loin d'être prévisible. Le lien entre ces deux histoires n'apparaît qu'en explorant les tréfonds de l'âme humaine et en confrontant les expériences de chaque protagoniste. Les femmes ont la part belle avec leur sensibilité, leur force et leur pouvoir de maternité. J'aime cet enchevêtrement par pallier ou tout se densifie à chaque découverte, où chaque question trouve ensuite sa réponse dans l'histoire narrée conjointement. Et en amont c'est la couverture qui m'a plu (subjectif mais ça joue) et le titre très poétique qui à l'heure actuelle me laisse encore quelques interrogations. Place à l'interprétation et ce n'est pas plus mal ! Je me suis donc laissée surprendre, très agréablement, et suis donc tout à fait emballée à l'idée de lire un nouvel ouvrage de Maggie O'Farrell ! J'entame donc avec ce livre une thématique rendant hommage à la féminité et à la transmission (de gènes, de courage, d'émotions) et je suis fière d'en être ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
j'ai adoré,
Par miou (france) - Voir tous mes commentaires
Je viens de terminer la lecture de "cette main qui a pris la mienne". Je ne connaissais pas du tout cette auteure. J'ai vraiment adoré. Le dénouement est imprévu, et la relation entre les deux histoires devient limpide.Lecture très agréable que je conseille.
vraiment bien,
Quand on aime Maggie o'Farrell on l'aime vraiment et on adhère tout de suite a ces histoire enchevêtrées,à ces destins qui se croisent, à la douleur de perdre un être dont on est profondément amoureux,à une mère qui n'est pas vraiment présente mais qui porte ses propres secrets ! Je fais partie de celles qui aiment et trouvent là un grand plaisir de lectrice .
"Vous autres, les jeunes, vous êtes obsédés par la vérité. C'est une chose qu'on surestime souvent.",
Alexandra, rebaptisée Lexie par celui qui va lui mettre le pied à l'étrier et lui ouvrir les portes de l'univers londonien de l'art , a réalisé son rêve : devenir journaliste et mener sa vie professionnelle et amoureuse avec indépendance et insolence. Elle évolue avec aisance dans ce swinging London mais , comme nous en prévient bientôt l'auteure , Lexie ne vivra pas bien vieille...Quarante ans plus tard, la naissance du bébé d'Elina et Ted vient perturber le bel ajustement de leur vie. Tandis que la jeune femme se remet difficilement d'un accouchement qui a failli lui coûter la vie et semble avoir perdu des pans entiers de sa mémoire récente, son mari, au contraire, recouvre sous forme de flashs des moments de son passé qui ne semblent pas correspondre à ce qui lui a été raconté par sa mère. Bientôt, il découvrira en quoi les non dits ont pesé sur sa vie. Assez rapidement, on pressent de quelle manière les destins d'Elina et Lexie sont liés mais tout l'art de Maggie O'Farrell est de parvenir néanmoins à surprendre son lecteur et à le plonger dans un profond malaise. Il est question ici de filiation et O'Farrell analyse avec une sensibilité extrême la manière dont à quarante ans de distance deux femmes se laissent bouleverser par l'arrivée de leur premier enfant, ce qui nous vaut de très belles pages, n'occultant pas l'aspect à la fois sauvage et exclusif de cette relation. Elle fait également la part belle au nouveau père qui se trouve quelque peu démuni devant cet enfant qui restera longtemps sans prénom... Un roman plein de vigueur, d'énergie et de sensibilité qu'une fois commencé on ne peut lâcher et dont on prolonge à loisir la lecture pour en profiter un peu plus encore... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
j'ai adoré !,
Fin des années 50, Lexie, vive et impétueuse quitte son Devon natal pour s'installer à Londres. Par le plus grand des hasards, la jeune femme fait connaissance d'Innes Kent journaliste et passionné d'art. Lexie découvre Londres, la liberté, l'indépendance et l'amour avec Innes. Quarante plus tard, Elina vient de mettre au monde son premier enfant. Cet accouchement a failli lui coûter la vie. Elina a du mal à s'en rappeler alors que son compagnon Ted semble perturbé par des éléments manquants de son enfance.Je le dis d'emblée, j'ai adoré ce livre ! La construction savamment menée permet de suivre le destin de Lexie et la vie d'Elina en parallèle. Deux femmes, deux époques, une seule ville et des points de jonction. Un lieu ou un objet et les destins se croisent, se lient le temps d'un instant fugace. Lexie possède l'impétuosité de la jeunesse. Déterminée à vivre pleinement sa vie, elle n'a pas froid aux yeux. Avec Innes, elle connaît l'amour et apprend les rouages du journalisme. Ils ne roulent pas sur l'or mais sont heureux. Seule ombre au tableau : lui est déjà marié à une femme dénuée de tout scrupule et seulement intéressée par l'argent. La mort brutale et inattendue d'Innes sera un tournant dans la vie de Lexie. Quelques années plus tard, elle deviendra une mère célibataire, indépendante vouée à son travail et à son enfant. Elina se glisse elle aussi dans la peau d'une jeune maman. Désemparée de ne pas se souvenir de son accouchement, elle tâtonne dans son rôle. Elle découvre avec bonheur les fils invisibles de l'amour maternel. Ted, son compagnon essaie de l'aider au mieux. Il lui manque des souvenirs d'enfance mais la naissance de son fils va influer sur sa mémoire. Des images lui reviennent à l'esprit avec la sensation que ses parents lui ont caché certaines choses. Petit à petit, les pièces du puzzle se dessinent plus clairement et s'emboîtent. Maggie O'Farell s'amuse par moments à interpeler le lecteur, à rembobiner certains évènements . J'ai aimé suivre ces deux femmes, leurs questionnements, les doutes d'Elina. Les relations mère-enfant sont transcrites par une multitude de détails aussi précieux que le bonheur qu'ils apportent. On comprend combien les décisions voulues ou contraintes ont des conséquences et des bouleversements à répercussion. Les personnages mis en scène tournoient dans le ballet des sentiments, des aléas de la vie avec subtilité, force ou désarroi. Un vrai bon moment lecture et on oublie vite la photo de couverture ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Encore !,
Par Laulule (Sartrouville, France) - Voir tous mes commentaires
Encore un très bon livre de Maggie O'Farrell. Je ne me lasse pas de lire et relire cette auteure. Elle n'a pas sa pareille pour faire surgir en moi les émotions les plus vives. Son écriture est magistrale, son talent pour raconter les histoires les plus intimes infini.Ayant lu ce livre en anglais, j'ai par contre été surprise par la traduction du titre qui perd de sons sens en français parce qu'il y manque la notion de 1ère fois. Une traduction plus proche serait "La 1ère fois qu'une main a tenu la mienne" avec dans l'idée qu'il y a une autre main qui l'a tenue après, ceux qui ont lu le livre comprendront... Avec cette idée en tête, quand on arrive au bout du livre, on se rend compte que le personnage principal n'est peut-être celui que l'on croit. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
le prolongement,
roman bi-phasique, deux temps, deux lieux, deux époques : où est le télescopage ?Je suis déçue par l'aboutissement, mais la narration est remarquable. Je ne regrette pas ma lecture, mais je ne la conseillerai pas ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Roman décevant passé la moitié de la lecture...,
Bon je ne reviendrais pas sur la trame de ce livre que d'autres commentaires expliquent bien.Alors je l'ai fini hier soir au lit alors que toutes heures décentes pour dormir étaient loins, pensant naïvement que la fin serait à la hauteur de la première moitié du livre...Et bien quelle erreur ! La lecture du dernier tiers aurait pu attendre ce soir ! Ah là là, je suis déçue...J'ai eu beaucoup de mal à me lancer dans ce livre au tout début car ça me fatiguait les tournures de phrases de l'auteure, essayant de nous donner l'impression de regarder un film mais sans vraiment en maitriser l'écriture...et qui en plus se paie le luxe de faire un rembobinage comme si on avait appuyer sur "revenir en arrière" sur la magnéto... J'ai quand même insisté, me disant que cette Lexie méritait bien que l'on s'attarde un peu sur elle. Et j'ai bien fait car j'ai adoré toute la partie où elle vit sa nouvelle vie à Londres auprès d'Innès. J'ai même versé une toute petite larme lors de la scène à l'hôpital. A ce moment-là du livre, j'étais bien et prête à aller jusqu'au bout au côté de Lexie, Elina et Ted. Mais une fois Innès disparu, ce fut le commencement de la fin ! J'ai eu l'impression que l'auteure avait envie de vite finir l'histoire...la fin m'a déçu car le secret a été vite baclé, ainsi que les explications et sentiments des protagonistes. On n'a même pas eu droit à une scène entre Ted et Margot !!! Et le pompon, c'est que Ted n'apprend pas ce que réprésentait Margot pour sa mère !!!! En conclusion, je n'ai pas détesté mais trop déçue pour le conseiller. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
deception,
quelle déception,je me suis ennuyée !!!tout est abordé mais rien n'est jamais approfondi,quelques personnages sont de véritables caricatures,il n'y a aucun rebondissement lorsque Ted apprend la vérité.La seule chose intéressante est la rencontre d'Elina avec son bébé,ses maladresses,son manque d'instinct maternel peu à peu remplacé par un amour maternel au delà de tout questionnement.
Cette main qui a pris la mienne de Maggie O'Farrell (Broché - 7 avril 2011)