‹ Précédent | 1 2 3 … 10| Suivant ›
Vies parallèles,
Ce commentaire fait référence à cette édition : 1Q84 - Livre 1, Avril-Juin (Broché)
Ce nouveau roman du génial Murakami explore les vies parallèles d'un homme et d'une femme qui s'aiment depuis leur tendre enfance et que les méandres d'une intrigue riche et complexe vont rapprocher à leur insu. Lui, est ghost-writer, elle, une sorte de tueuse à gages, de Lady Vengeance. Difficile d'en dire davantage sans dévoiler l'intrigue et gâcher le plaisir de la découverte...La narration suit doublement ce motif des parallèles. De façon classique, alternance des chapitres pour chacun des deux protagonistes. De façon plus fantastique, lorsque le personnage féminin constate qu'elle a quitté le monde réel du japon de 1984 pour une sorte de réalité parallèle qu'elle nomme 1Q84. Q pour "question". Des questions et des énigmes qui perdent le lecteur dans un labyrinthe typique de l'univers de Murakami. Les fidèles lecteurs de ce romancier retrouveront le réalisme magique qui caractérise ses plus grandes oeuvres, Kafka sur le rivage, ainsi qu'une réflexion approfondie sur la violence, qui rappelle les pages les plus sombres de son roman Chroniques de l'oiseau à ressort. Une exploration fantastique du Japon des années 70 et 80, qui tient le lecteur en haleine jusqu'à la dernière page. Si les deux livres suivants tiennent les promesses de cet incipit, il y a fort à parier que Murakami nous livre avec 1Q84 une de ses plus belles réussites. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
grande deception,
je me faisais un plaisir de découvrir le nouveau Murakami , son monde décalé et son imagination débordante . On a du mal à imaginer que ce 1Q84 est ecrit par le même auteur que Kafka sur le rivage . Des répétitions à la chaine , une histoire bancale ; il reste un peu de poésie qui amène à lire les 2 tomes jusqu'à la fin mais il faut queque peu se forcer...
Déçue...,
C'est le premier ouvrage de cet auteur que je lisais. Poussée à l'achat par le succès du livre, je pensais qu'il en valait le coup... J'ai vraiment eu beaucoup de mal à le finir, j'avoue même l'avoir lu en diagonale par moment (quelles longueurs !!), je vais donc faire l'impasse sur les tomes suivants !
Un peu déçu,
Je suis un peu déçu de ce premier tome de "1Q84", déçu par l'histoire, par le style de l'auteur (à moins que cette lourdeur et/ou ce côté risible des mots employés soient liés à la traduction). L'ensemble s'avère finalement répétitif, peu entraînant de mon point de vue bien sûr, d'une vulgarité parfois pénible (les allusions au sexe sont vraiment lourdes et les scènes de sexe sont à la limite du ridicule). Bref, je n'ai pas aimé, je ne dis pas que ça ne plaira pas à certains mais ça ne m'a pas plu. Peut-être attendais-je également autre chose de l'allusion orwelienne du titre?
Epaisseur du livre et épaisseur du trait....,
Par Sylvie (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : 1Q84, Livre 1 : Avril-Juin (Broché)
J'ai constaté dans 1Q84, avec un peu de déception, une tendance amorcée dans "Kafka sur le rivage": le style de Murakami s'alourdit. Les caractères et particularités des personnages, les rouages de l'histoire sont régulièrement repris, presque ressassés, au fil des châpitres. A croire que l'auteur craint que son lecteur n'ait pas assez d'esprit pour comprendre une situation trop subtile ou seulement esquissée. Rendus en fin de Livre 1, Tengo et Aomamé, malgré leurs introspections, apparaissent fort peu complexes... je dirais preque fades...Heureusement, il reste chez Murakami, ce don de servir des énigmes alléchantes, avec des indices à-propos qui relancent un attention faiblissante, une frontière ténue entre le réel et la fantaisie. En celà, il est passé maître pour garder le lecteur sous contrôle jusu'à la fin! Donc passage au Livre 2, curiosité oblige, mais surtout envie de relire ses romans plus anciens qui m'ont marqué plus que ne le fera certainement 1Q84... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Pas vraiment de la sci-fi, mais plus!,
Surprenant et envoûtant! J'ai choisi ce livre car il semblait parler de mondes parallèles et ce thème m'a toujours attiré mais alors là! C'est... magique, étrange, perturbant. Les 2 personnages principaux qui habitent tour à tour les châpitres n'ont a priori rien en commun et pourtant, on se doute vu l'architecture du roman, qu'il va bien falloir qu'ils se retrouvent... mais bon ce ne sera pas pour ce tome - ni pour le suivant d'ailleurs! Comment un prof de maths, écrivain en herbe, plutôt timide à la vie bien 'rangé' va-t-il bien pouvoir rencontrer une tueuse de psychopathes au sang froid implacable? Et surtout dans quel univers? ET puis, qui sont ces mystérieux Little People? gentils ou méchants bonshommes? Et la jeune et jolie Fukaéri, qu'a-t-il bien pu lui arriver? que cache son silence? quel rôle va-t-elle jouer? Autant de questions soulevées dans ce roman et qui ne sont que partiellement résolues dans le tome 2. Je suis bien contente d'avoir attendu la sortie du tome 3 pour lire la trilogie, car ce livre est tellement prenant que j'avais énormément de mal à le lâcher!L'écriture est simple et efficace, surtout dans ce tome 1 qui plante le décors de ce monde si particulier qu'est 1Q84. Le tome 2 revêt un caractère un peu plus onirique et donc pourra paraitre un peu plus 'long' pour qui aime l'action mais les personnages, pris au piège dans leur propre jeu de réflexion, nous tiennent en haleine. Vivement que mon tome 3 arrive: vite Amazon! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Déception,
Ce roman est un best-seller au Japon et probablement en Europe aussi. J'ignore si tous les lecteurs ont aimé mais de nombreux blogueurs sont enthousiastes. Je ne partage hélas pas cet engouement. Après la moitié, j'ai passé de longs passages descriptifs, lassée d'abord par la cruauté et la crudité, par les métaphores à répétitions et les digressions ensuite.Dans ce récit fantastique, Murakami nous tricote une histoire passant du rêve à la réalité, du merveilleux à l'horreur, nous contant en alternance l'histoire d'Aomané et celle de Tengo. Ces êtres qui se rencontrent dans l'ultra moderne solitude pourraient avoir quelque chose d'émouvant. Mais le monde hyper violent de Murakami, sur fond de secte offrant à son gourou des fillettes en sacrifice sexuel, c'était trop pour moi. Le début est alléchant bien que cela démarre lentement et la scène de l'autoroute intéressante. Mais les répétitions sont légion, le style trop travaillé et les créatures fantastiques peu à mon goût. La tâche que mène Aonamé comme si elle était prédestinée, ne m'a pas convaincue non plus... et c'est loooong... Le monde parallèle que se crée Aonamé, 1Q84, où brillent deux lunes et règnent d'étranges lutins, m'a laissée indifférente. Quant aux thèmes (solitude, violence faite aux femmes, soumission...) ils n'ont rien de neuf. Bref, je ne suis pas entrée dans cette histoire (cette introduction devrais-je dire). Peut-être ne l'ai-je pas comprise. Toujours est-il que je m'en tiendrai là. 1500 pages c'est beaucoup trop quand on n'accroche pas. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
L'intrigue ce met doucement en place,
Par leloup 57 "leloup 57" (Contz les bains -france) - Voir tous mes commentaires
Roman intéressant auquel je ne suis pas habitué. L'intrigue est longue à ce mettre en place, mais certains évènements tiennent en halène. Le tome II semble indispensable.
Plus de sexe et de violence,
Que dire de plus qui n'a déjà été écrit ? Je suis rentré tout de suite dans ce roman, construit comme l'excellent "Kafka sur le rivage" mais en beaucoup plus gros. Le souci des détails et la recherche bibliographiques sont très riches dans ce nouveau Murakami, un peu trop pour diront certains. Mais ce qui m'a le plus frappé c'est l'abondance de détails crus par rapport aux autres romans de l'auteur. Révélateur de notre époque ? En tout cas le roman se dévore malgré tout ! Bonne lecture.
ennuyeux à mourir !!!,
Grand lecteur de roman d'anticipation, ce livre m'a été conseillé à de multiples reprises. « C'était LE LIVRE à lire absolument !!! ». Très franchement, j'ai été très déçu. Le début semble prometteur et commencer de façon originale, mais rapidement la lecture en devient très ennuyeuse. Toujours les mêmes rengaines de chaque protagoniste, une histoire qui n'en fini pas et se répète sans cesse, très peu d'avancement dans l'intrigue... Bref, on finit par lire une ligne sur deux, un paragraphe sur deux, une page sur deux..., et au final, on reste sur sa faim : le roman aurait tout aussi bien remplir quelques feuillets, cela aurait amplement suffit... Bon, à mon tour, j'arrête mon « Blabla », je le laisse volontiers à l'auteur !
‹ Précédent | 1 2 3 … 10| Suivant ›
1Q84 - Livre 1, Avril-Juin de Haruki Murakami (Broché - 25 août 2011)