Le roman le plus audacieux,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Racaille (Broché)
Il faut un sacré courage pour écrire sans retenue comme le fait Karim Sarroub dans son deuxième roman, Racaille.A l'instar d'un adolescent désabusé par les us et coutumes de son pays, l'auteur nous crie sa révolte contre la religion toute puissante, la politique insatisfaisante. Et malgré tout, Racaille n'est pas une critique négative de l'Algérie (Karim Sarroub a dédié son premier roman, "A l'ombre de soi", au peuple algérien), mais du pouvoir en place et surtout des religions. Un roman qui m'a beaucoup marquée. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Quelle audace, quel talent, merci à l'auteur,
Par Claire C. (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Racaille (Broché)
Ce livre est d'une audace inégalée. Ce livre est surtout drôte est finement écrit. Je le recommande à tous ceux qui veulent respirer un bol d'R frais, qui veulent cette preuve (quand bien même "les preuvent fatiguent la vérité" Racaille) que le courage, le talent, l'intelligence et la sensibilité peuvent très bien se mélanger. Merci à l'auteur de Racaille.
Un roman épustouflant,
Par Gilles Durand (Metz) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Racaille (Broché)
J'ai été complètement bluffé par ce nouveau roman de Karim Sarroub. Racaille ? Je ne comprends pas pourquoi ce titre, mais passons. J'ai été happé par l'originalité et l'intensité de l'histoire. Un roman où le courage, l'huumour et la beauté du texte se conjugue à merveille. Je le recommande.
Une belle découverte,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Racaille (Broché)
J'ai découvert ce roman après avoir lu le deuxieme livre de Karim Sarroub, Racaille, sorti chez le meme editeur. Karim Sarroub ne publie pas beaucoup, mais quand il publie, on est ravi. S'il écrit plus qu'il ne publie, qu'il lâche un peu ses textes, parce qu'on aime. C'est une ecriture simple, mais qui résonne dès les premières lignes. Il y a assurément une tension, et le moins que l'on puisse dire, c'est que le regard que porte cet auteur sur le monde arabe est tout nouveau. Ca nous change de la langue de bois de beaucoup d'auteurs arabes qui écrivent d'une façon "voilée", en utilisant des pseudonymes dès qu'ils abordent la religion ou leur homosexualité, ou qui ne disent simplement rien, "bloqués" comme ils sont par le poids de la culture et surtout de la religion... Merci à vous Karim Sarroub; on respire...
Prix Goncourt du courage et de la sincérité...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Racaille (Broché)
J'ai couru acheter ce livre lorsque j'ai entendu l'auteur sur France Culture [avec Alain Veinstein]. Ce Karim là, faudra lui décerner le prix Goncourt du courage et de la sincérité [ou bien le prix Goncourt tout court, plutot que de le décerner à des romans débilisants.] Le courage, mais aussi le talent, l'imagination, 155 pages de lecture extasiée, pas une seconde d'ennui. Le passage à l'hôpital psychiatrique, du début [avec le directeur], jusqu'à ce qu'il s'échappe [sans prévenir les autres!] est magistral. Il y a aussi le passage de la circoncision, qu'il n'aurait pas pu mieux décrire à mon avis tellement c'est bien écrit. Les balades à Constantine et à Alger où ils vont voir un marabout, sont un pur plaisir. La scène au bordel est à hurler de rire. Quant à cette scène où il drague pour la première fois une femme voilée, je vous laisse la découvrir... Mais d'où il sort ce Karim Sarroub ? Une certitude, l'auteur n'a pas froid aux yeux... On a envie de le rencontrer pour le harceler de questions et rentrer encore dans l'histoire. Souhaitant lui beaucoup de succès, d'autres romans à écrire bien sûr, et une heureuse et longue vie...
Roman réussi,
Par Anne Dessere (Levallois-Perret) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Racaille (Broché)
Cet auteur là, il ne faut pas le perdre de vue ! Roman très réussi; histoire déchirante, mais drôle. J'ai ri et j'ai eu honte de rire... J'espère que l'auteur de Racaille a plus de chance dans la vie que le jeune Mohamed, personnage principal de ce beau roman que je vous recommande de lire.
Auteur très très prometteur...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Racaille (Broché)
J'ai rarement lu roman aussi drôle et aussi bien écrit. L'engagement (les engagements) de Karim Sarroub est clair et net. Les auteurs qui savent le faire pour telle ou telle cause en écrivant des romans, on est très demandeurs. Bravo à toi Karim Sarroub.
chapeau karim sarroub,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Racaille (Broché)
il a vraiment aborder tous les sujets, ou presque. Avec un humour noir à la Hemingway, Karim Sarroub nous ouvre les yeux sur le monde d'aujourd'hui simplement en nous retraçant peut-être (?) son parcours personnel. Personne ne lui échappe et il a raison; je suis d'algérie aussi et tout ce que dit l'auteur est vrai. Pour ne prendre qu'un exemple, la bêtise qu'est la religion. Dans ce roman, vous n'avez pas le choix; soit vous acceptez de vivre comme un imbécile, soit vous faites comme Mohamed, le personnage de ce roman iconoclaste superbement bien écrit. On ne regrette pas de l'avoir lu.
Lecteurs, ce livre est à lire de tout urgence,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Racaille (Broché)
Lecteurs, ce livre est à lire de tout urgence. Ce livre est une révolution, une révolution non seulement parce qu'il est d'actualité. Oubliez les beurs et les problèmes dans les banlieues, oubliez les déclaration du ministre de l'intérieur. Sachez que ce livre traite, montre, prouve, et nous donne à réfléchir sur le racisme, l'integration, la religion, la haine, l'acceptation de l'autre et le regard de chacun de nous viv à vis de l'autre, l'étranger, le différend et surtout, thème que Karim Sarroub maîtrise tél un expert de la maieutique: l'amour. Ce roman est un roman de sensibilité et d'amour pur. Ecoutons-le.
Bluffée et enthousiaste, je recommande vivement ce court roman,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Racaille (Broché)
Bonjour, j'ai lu Racaille de Karim Sarroub 3 fois en une semaine ! J'ai ri, j'ai pleuré, puis j'ai été surtout extrêmement bluffée par la qualité du texte, cette machine, l'écriture, qui est propre à lui: lorsque vous démarrez, vous ne savez plus comment l'arrêter, c'est elle qui vous guide, cette lecture folle, droit devant. Il y a des romans avec lesquelles on s'ennuie, parfois au milieu, parfois à la fin, Racaille ne vous laisse aucun moment de répît. Un dernier point: si vous pensez lire un roman sur les banlieues en achetant Racaille, vous vous êtes trompé à moitié. A moitié parce que, quoi qu'il en soit, vous allez lire un très grand roman.
Racaille de Karim Sarroub (Broché - 4 janvier 2007)