5.0 étoiles sur 5 Dans la lignée des précédents
Publié le 5 janvier 2010 par Alexis

Publié le 28 novembre 2009 par petite binh

5.0 étoiles sur 5 Dans la lignée des précédents, 5 janvier 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Il était une fois en France, Tome 3 : Honneur et police (Relié)
Cette série exceptionnelle maintient le cap en continuant d'illustrer avec un réalisme saisissant les ambiguïtés de l'époque. La Guerre continue, les vents commencent à tourner et Joseph n'est pas le dernier à s'en apercevoir bien sûr ! Vraiment, j'insiste : si vous devez n'acheter qu'une demie-douzaine de BD par an, celle-là doit forcément en faire partie !!

4.0 étoiles sur 5 Impressionnante leçon d'histoire, 22 août 2011
Pokespagne "Pok" (Madrid, Espagne) - Voir tous mes commentaires
Dans le genre désormais un peu suranné de la BD franco-belge "pour adultes" (entendez "sérieuse"), il est difficile de faire beaucoup mieux que "Il était une fois en France" : graphisme à la fois parfaitement lisible et élégant, narration parfaite - juste ce qu'il faut de "cinématographie" dans l'enchaînement des séquences, d'ellipses qui enrichissent le "suspense", et surtout un thème solide - on sent le sérieux de la recherche historique, c'est bien simple, on s'y croirait dans cette France putride, veule et brutale de l'occupation - qui travaille la culpabilité "française" et toutes ses ambiguïtés (... même si le fait que le fascinant et répugnant personnage central de la saga soit juif pourrait prêter à débat...). "Honneur et Police" est le tome le plus impressionnant à date de la saga, parce que Nury et Vallée nous montrent de manière crédible comment les pires profiteurs de l'occupation ont pu retourner leur veste à l'approche de la déroute allemande pour s'insérer "sans problèmes" (ou presque) dans la nouvelle France qui se découvrait résistante. Une vraie leçon d'histoire.

5.0 étoiles sur 5 Toujours aussi fan !, 18 avril 2012
Ce tome reste fidèle aux 2 précédents et la qualité des dessins est toujours aussi bonne.
En seulement 1h après la livraison, le livre était déjà dévoré !

Recommande vivement cette série !

4.0 étoiles sur 5 Descente dans les bas-fonds de l'âme humaine, 17 mars 2012
Durand Sébastien (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Tandis qu'on approche du Débarquement, la position de Monsieur Joseph, qui pour mettre à l'abri sa famille et pouvoir continuer ses affaires, sert à la fois les intérêts de l'Occupant et celle de la Résistance, devient de plus en plus intenable.

Il faut lire l'extraordinaire série de Nury et Vallée sur le personnage fascinant (parce qu'on éprouve à la fois de l'empathie et du dégoût pour lui) de Joseph Joanovici pour comprendre si besoin en était encore qu'on ne traverse pas impunément une telle époque, un tel siècle, tout noir ou tout blanc. On ne peut le faire qu'avec des niveaux de gris. Monsieur Joseph qui fait ce qu'il fait pour protéger sa famille et ses affaires avait plus ou moins réussi lors des deux premiers albums (son histoire est authentique) à laisser le sale boulot aux autres est de plus en plus forcé de se salir les mains. Et quand, au détour d'une planche, sa destinée vient à croiser celle du sinistre docteur Petiot (l'épouvantable serial killer des années d'Occupation), on comprend à quel point son âme est damnée quand bien même il voudrait échapper à la damnation.

Une réussite menée de main de maître.

5.0 étoiles sur 5 Un tome 3 qui confirme l'excellence de cette série, 23 juillet 2011
EagleOne - Voir tous mes commentaires
(COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)    (TOP 10 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce troisième épisode se révèle être la digne suite du Tome 2, et certaines remarques que j'avais faite sur ce tome précédent sont toujours d'actualité :
- excellent traitement graphique de Sylvain Vallée, tant au niveau du dessin clair, réaliste qu'au niveau des couleurs;
- scénario toujours aussi trouble et dialogues percutants signés Fabien Nury.

Dans ce tome, l'action démarre en 1943, une période qui n'aura pas été aussi favorable aux Nazis.
Les nouvelles du front sont assez rares dans la bande dessinée, mais je rappelle tout de même que la période 1942-43 a vu :
- les États-Unis, énorme puissance industrielle, entrer en guerre contre les Forces de l'Axe,
- la Wehrmacht capituler devant Stalingrad,
- d'autres échec cuisants pour l'Afrika Corps qui est progressivement repoussé par les forces alliées depuis El-Alamein jusque Tunis.

Conscient que la position des Allemands est fragilisée et que la Libération pourrait être préjudiciable pour ceux qui ont collaboré avec l'Ennemi,
Joseph Joanovici choisit d'investir dans les deux camps, chez les Nazis et chez les Résistants.
Le scénariste s'efforce de souligner le caractère fondamentalement opportuniste de la démarche, dénuée de toute préoccupation morale.

Pari réussi, pour une série trouble qui figure parmi les meilleures "fictions" consacrées à l'Occupation, tout media confondus.

Autres tomes commentés : Tome 1, Tome 2, Tome 3

4.0 étoiles sur 5 Univers délétère et police gangrénée..., 29 novembre 2010
Madlosa (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Cet épisode ne faiblit pas dans son intensité narrative. L'étau se ressert autour du personnage principal qui, très pragmatique sent que le vent tourne et qu'il lui faut s'adapter à l'histoire. Dans un univers délétère où la police elle-même est gangrénée, M. "JOSEPH" apparait toujours humain, malgré ses fréquentations et la violence qu'il provoque bien souvent malgré lui. Il n'en reste pas moins que ses positions témoignent d'un cynisme assez éc½urant et tout à fait réaliste. Il suffit de citer pour preuve sa conduite de résistant très ciblée homme d'affaires. Un tome qui vous l'aurez deviné dévoile un aspect peu reluisant de notre histoire à travers des planches efficaces et au propos juste.

2.0 étoiles sur 5 Une suite qui n'apporte pa grand chose, après 2 formidables 1ers volumes, 28 novembre 2009
petite binh (france) - Voir tous mes commentaires
C'est avec appétit que je me suis lancée dans ce 3èmes volume, après avoir dévoré l'an dernier les 2 premiers.... Hélas, après avoir formidablement bien esquissé son "héros", avec ses compromissions, sa famille, sa maîtresse dans les volumes précédents, je n'ai rien vu de nouveau dans ce nouvel opus : l'ancrage et l'évolution en lien avec les faits historiques devient anecdotique, mais surtout, le personnage n'évolue plus du tout.... il continue à s'enrichir, à vouloir être plus malin que tout le monde, ménager la chèvre et le chou (ou les résistants et les collabos et Allemands); mais on s'ennuierait presque... sans compter les retours auprès de sa femmes et ses enfants, inutiles : pourquoi revient-il? on ne sait même pas....
MAis où est passée la finesse psychologique des volumes précédents?? On s'était presque attaché à cet homme, venu de la misère, à la réussite avec de la rage, de la sincérité, un sens des affaires hors norme et un sens moral inexistant.... Aujourd'hui, il n'est plus qu'un salaud cynique parmi tant d'autres, mais e n'est pas ça qui nous avait plu.... .
Bref, un volume qui n'apporte pas grand chose de plus aux précédents.. en attendant le dénouement avec la fin de la guerre????

5.0 étoiles sur 5 Virage opportuniste, 15 juin 2011
Jay (Paris) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Joseph a amassé beaucoup « trop » d'argent grâce aux Allemands. Il décide donc d'investir cet argent dans les réseaux tout aussi illégaux mais beaucoup plus moraux de la Résistance et se rapproche du groupe « Honneur et police ». Ce passage de la collaboration vers la Résistance aurait pu rendre Joseph plus sympathique mais c'est pourtant plutôt l'inverse qui se produit, tant le personnage nous est montré sous son jour le plus calculateur et cynique.

Album de transition, le tome 3 se finit presque trop vite car il laisse le lecteur en attente de l'issue de cette conversion clairement plus pragmatique qu'idéaliste. La série se poursuit néanmoins avec un aussi grand plaisir de lecture.

4.0 étoiles sur 5 Excellente série !, 17 novembre 2010
Les dessins sont magnifiques et l'histoire intéressante; ce sujet compliqué est très adroitement traité, on aurait aimé un peu plus d'épaisseur, ça se lit trop vite...

4.0 étoiles sur 5 Bonne suite, 3 mai 2010
Timothy C. Hildreth (Etats-Unis) - Voir tous mes commentaires
Contrairement a d'autres, j'ai bien aimé ce dernier album. Bonne continuation de l'histoire . . . ai hate de lire la suite.

Il était une fois en France, Tome 3 : Honneur et police
Il était une fois en France, Tome 3 : Honneur et police de Sylvain Vallée (Relié - 28 octobre 2009)