4.0 étoiles sur 5 Le meilleur de la série..., 14 novembre 2011
Pokespagne "Pok" (São Paulo, Brésil) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Il était une fois en France, Tome 5 : Le petit juge de Melun (Album)
L'après-guerre et le processus d'épuration / retour à la "normale" offre l'occasion à Nury et Vallée de nourrir la saga de Joanovici de nouveaux éléments historiques passionnants et de dilemmes éthiques différents (qui doit on absoudre quand tout le monde a collaboré plus ou moins ?). En adoptant le point de vue du "chasseur" - ce "Petit Juge de Melun" - plutôt que celui de Joanovici, ils offrent une mise en perspective salutaire des agissements de Monsieur Jo, qu'on a naturellement moins tendance à dédouaner. De plus, le véritable coup de maître de ce 5ème tome, c'est de nous faire assister à la déchéance morale progressive de ce juge a priori intègre, une déchéance qui, même si elle est annoncée par une phrase de Nietsche placée en introduction, ne laisse pas de nous plonger dans un désespoir encore plus noir que les précédents tomes de la saga. Avec une narration plus classique qu'à l'habitude - ce qui n'est pas plus mal - et l'efficacité reconnue du dessin (loin d'être génial, il est vrai) de Sylvain Vallée, "le Petit Juge de Melun" est le meilleur volume à date de "Il était une fois en France", chronique d'une France gangrenée par la lâcheté et l'argent, dont on a toujours tenté de nous dissimuler l'histoire, et dans laquelle il n'est pas interdit de reconnaître les ferments de la politique actuelle.

5.0 étoiles sur 5 Duel, 31 octobre 2011
Eagle - Voir tous mes commentaires
(COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)    (TOP 50 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
C'est avec grand intérêt que j'attendais la sortie de ce tome 5, l'avant-dernier de cette série consacrée à "Monsieur Joseph".
On avait quitté Joanovici peu après la Libération, à un moment où les politiques préféraient tourner la page et ne pas inquiéter un personnage qui avait bonne presse.
L'épisode se concluait sur cette prédiction : "Tu ne seras jamais à l'abri".

Comme le laisse supposer son titre, ce 5è tome voit le retour du Juge Legentil, déjà présenté dans le tome 1.

On savait que le juge portait un intérêt bien particulier pour Joanovici, mais on ne savait pas quelle était l'enquête qu'il instruisait.
Ce tome s'ouvre donc sur l'entretien que sollicite Mme Scaffa en 1946. Précédemment, on avait assisté à l'exécution de son fils par Joanovici et ses complices.
Ecoeuré par le meurtre de ce jeune homme - que ces assassins ont aussi fait passer pour un traître, un collabo - , Legentil reprend l'affaire Scaffa en main.
Ce qui ne sera pas du goût de tout le monde.

Le premier tome montrait clairement que Joanovici était un homme difficile à atteindre,
le cinquième tome le confirme - en mettant l'accent sur ce qui devient un duel personnel.
Et il faut dire que cette confrontation va prendre une tournure assez inattendue, dans les dernières pages.

Bref, encore un excellent épisode, toujours aussi subtil, et parfaitement maitrisé en tout point...

En attendant le 6è et dernier tome, prévu apparemment pour l'année prochaine.

5.0 étoiles sur 5 Une suite qui repositionne tous les personnages, 20 novembre 2011
Nous voici juste après la fin de la guerre. Joanovici est un héros. Mais voici que la BD se concentre sur un juge qui, partant d'une sombre histoire liée a priori de près à Joanovici, l'essentiel de son histoire. Mais Monsieur Jo sait se défendre et c'est un bras de fer incroyable qui va finir de broyer les deux personnages.
Le dessin reste très bon et retranscrit bien le contexte historique. Le scénario est excellent. La BD est d'excellente qualité.

Mais Là où je pense qu'elle est exceptionnelle, c'est à cause de son sujet, bien traité, passionnant mais aussi bien dérangeant. Chaque personnage lié de près à ces événements montre des caractéristiques profondément retorses et mauvaises. Pour chacun d'eux, on passe de l'approbation pour certains actes au dégoût le plus profond pour d'autres. Il est impossible de s'accrocher à l'un d'eux et de se dire que lui, au moins, est une personne globalement positive.

Et en celà cette BD est un témoignage à mon avis sans précédent, car pour nous, du 21e siècle, il est facile de percevoir les actes des contemporains à travers une grille de lecture positiviste et/ou manicchéenne. Mais cette BD nous empêche un tel jugement: motifs, actes, intentions, tout est embrouillé. Je lis cette série et assiste impuissant à l'action, sans pouvoir prendre position. Et finalement, qu'est-ce qui me permettrait ou m'autoriserait à le faire?

En bref, ce tome 5 repositionne l'ensemble de la série. Il est indispensable et éloigne définitivement la série d'un récit de BD ordinaire!

5.0 étoiles sur 5 Entre gris clair et gris foncé, 8 novembre 2011
Rien que pour les couvertures, j'achèterai l'album.
Commenter 1 tome sans critiquer l'ensemble de la série est un peu illusoire et je conseille aux lecteurs intéressés d'attaquer par le début !
Pour ceux qui, comme moi, attendaient la sortie du T5, il n'y a pas de déception même si le scénariste s'attarde un peu plus sur le juge, adversaire du "petit ferailleur" (au détriment de l'action pure). Mais on est en territoire connu avec des réferences au T1. Peu à peu, les personnages évoluent et pour Joanovici c'est un peu le début de la fin... (enfin !). Mais le juge-justicier n'est pas blanc et sa croisade se fera au détriment de sa vie personnelle et même de son honneur ! La page finale est saisissante pour nous montrer le désarroi des 2 protagonistes.
Bravo aux 2 auteurs : Vivement le T6 !!

5.0 étoiles sur 5 CETTE SERIE SE POURSUIT ON EN PROFITE PLEINEMENT ET ON EN REDEMANDE, 26 octobre 2011
Kerbrat "le blog aubouquinmalin.eklablog.fr" (france) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
La fin de la guerre n' est pas forcément de tout repos pour Mr Joseph. Il s' est créé ainsi que ces affiliés dd' honneur et police un certain nombre d' inimitiés et ces hommes décident de l' abattre ; Dans cette guerre sans merci les honnêtes gens seront si détruits qu' ils n' hésiteront pas à appliquer les mêmes méthodes que celles de Mr Joseph, à sa famille. Mais Mr Joseph tentera de tenir jusqu' au bout alternant provocation méthodes musclées sans oublier les espèces sonnantes et trébuchantes. Il finira pourtant en prison pour attendre d' être poursuivi pour escroquerie.

On profite jusqu' au bout de cette série qui à priori sera plus longue que prévue, mais qui ne ménage pass notre plaisir en tout cas. Parfois les personnages réels sont plus profonds que ceux de fiction. Et quand on mêle le réel et la fiction cela nous prend tant que l' on finit même par apprécier des salauds, l' attrait des mauvais garçons qui réussissent jusqu' à ce qu' ils tombent. En tout cas ce n' est pas l' intérêt pour cette série qui tombe au fil des tomes, bien au contraire. Elle va finir parmi les grands classiques de la BD.

4.0 étoiles sur 5 Un très bon tome pour une grande série, 29 octobre 2011
The Biakko - Voir tous mes commentaires
La guerre est finie, mais les affaires ne sont pas finies pour autant pour Joseph Joanovici ! Rattrapé par l'épisode Scaffa, le clan de "Monsieur Joseph" est bien décidé à ne pas se laisser faire. Scénario toujours impeccable, tout comme le dessin. Au final, un très bon album où on découvre le fond de certains personnages jusqu'ici en retrait. Le seul problème, c'est que cette découverte se fait au dépens d'autres : certains personnages encore centraux dans les albums précédents passent ici carrément à la trappe, et certains passages du scénario sont explicités à la va-vite en quelques cases, là où il aurait été intéressant de les détailler.
Mais ne nous y trompons pas : "Il était une fois en France" est une grande série, un indispensable pour tout bédéphile fan d'histoire. Si vous vous reconnaissez là, achetez cet album sans hésiter.

5.0 étoiles sur 5 Série passionnante !, 4 février 2013
Cinquième tome d'une série qui en contient six. L'histoire est toujours aussi prenante. Scénario riche. Dessins toujours très réussis. Nous sommes après la seconde guerre mondiale, l'heure des règlements de compte a sonné ! De façon générale, je conseille vivement cette série "Il était une fois une France".

5.0 étoiles sur 5 grand album, 8 janvier 2013
malgré quelques approximations, assez fidèle à l'histoire. Très bon graphisme. Explications sur la protection dont a joui cet homme sont valables.

4.0 étoiles sur 5 cadeau Noël pour adulte, 5 janvier 2013
Je n'ai pas eu l'occasion de le lire mais il a été bien accueilli par son destinataire. Il possède quelques exemplaires de cette série qu'il apprécie bien

5.0 étoiles sur 5 Série exceptionnelle, 27 décembre 2012
Même si vous ne lisez jamais de bandes-dessinées, vous pouvez vous précipiter sur cette incroyable série, histoire romancée d'un personnage hors-norme, Joseph Joanovici. Une histoire de la France de l’entre deux Guerres aux années 1960 : bluffant !

Il était une fois en France, Tome 5 : Le petit juge de Melun
Il était une fois en France, Tome 5 : Le petit juge de Melun de Sylvain Vallée (Album - 26 octobre 2011)