Simplement complexe,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Procès (Poche)
Première initiation à Kafka qui m'a laissé perplexe. Je ne savais pas où me placer par rapport à son œuvre. Les problèmes s'ajoutent au fur et à mesure de l'avancée de la vie de K. Et puis l'angoisse est grandissante, les personnages disparaissent petit à petit laissant K. seul protagoniste réel du livre. Une écriture parfois complexe à comprendre et qui, pourtant, nous emporte littéralement lorsque l'on est avec l'œuvre et sans rien auteur. Les différentes informations accompagnant la préface sont les bienvenues pour la compréhension de l'œuvre et du romancier.
La perfection existe !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Procès (Relié)
Sans doute l'oeuvre la plus parfaite de Kafka. Tout l'univers de Kafka y est concentré; cette force inéluctable au-delà de la raison qui entraine le héros, cette logique qui dépasse la logique, ce sentiment grandissant de résignation face à un monde que l'on ne comprend pas, etc... tout y est ! Ce livre est l'une des productions majeures du vingtième siècle. Un must! Et tant qu'à faire, offrez-vous une belle édition pour ce livre immortel...
ne passez pas en cassation,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Procès (Poche)
La Lettre au Père m'avait plu. J'avais gardé un souvenir fort de la Métamorphose et du Château. J'espérais en retrouver la saveur avec le Procès. Mais rien... Je n'ai trouvé dans ce texte ni humour, ni intrigue, ni psychologie, ni poésie, ni style. Alors qu'est-ce qu'il peut bien rester pour sauver un roman? C'est à peine absurde, mais vraiment très ennuyeux. On a l'impression de lire un Dostoïevski qui ne passerait pas la seconde. Ne perdez pas votre temps : (Re)lisez plutôt Crime et Châtiment !
Un malaise prenant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Procès (Poche)
L'un de ces livres qui mettent mal à l'aise, surtout quand ils sont d'actualité. Il est dans mon étagère au rayon des perfections littéraires.
L’univers kafkaïen en bande dessinée,
Par Johan Rivalland (LEVALLOIS-PERRET France) - Voir tous mes commentaires (TOP 100 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Procès d'après Franz Kafka (Cartonné)
Après Orson Welles et son « Citizen Kane », reconnu par beaucoup comme l’un des plus grands chefs d’œuvre cinématographiques du XXème siècle, voici une adaptation en bande dessinée, cette fois, du célèbre roman de Franz Kafka.L’univers kafkaïen et son atmosphère de malaise, où prédomine l’absurde, dans un monde fantastique et en même temps si terriblement prophétique. Les dessins, les couleurs, les expressions des personnages retracent bien toute cette ambiance particulièrement glauque, qui rappelle à plus d’un titre l’ex-empire soviétique. Un peu rapide, tout de même, en comparaison de la longueur du roman et de l’intensité du malaise qui y règne et va crescendo. Mais on peut surtout regretter le manque de référence à l’univers de Kafka, tout juste signalé en couverture sous le titre (d’après l’œuvre de…). Une postface eût été bienvenue, en référence au célèbre auteur et pour expliquer brièvement quel était le sens de son œuvre ou tout au moins les interprétations qui ont pu en être faîtes. Le jeune lecteur sans référence littéraire risque de consommer rapidement cette BD sans avoir l’opportunité d’aller plus loin. C’est bien dommage. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A LIRE : une référence !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Procès (Poche)
A lire sans plus tarder !J'ai été hypnotisée par la complexité de l'intrigue et la façon dont Kafka met en scène les personnages. Un livre culte !!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Assez mitigé,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Procès (Poche)
Après avoir lu et aimé la métamorphose, je suis passé au procès, et je n'ai pas tellement accroché, l'histoire est confuse, part d'une situation absurde, les textes et les discussions sont interminables et peu aérés et me donne l'impression d'un charabia creux et inutile. On sent bien l'intelligence de l'auteur a joué et essayé de donner de la substance à quelque chose qui ne devrait pas en avoir mais j'en sort avec une impression de ne rien avoir appris, j'ai eu du mal à terminer l'ouvrage.
un trop gros "delire" qui fut indigeste,
Par Natsh (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Procès (Poche)
Au risque de passer pour quelqu'un de simplet.. je n'ai pas dutout pris de plaisir a lire ce livre, Kafka m'a invité dans l'antre de ses délires, j'ai bien saisi la critique la justice et qu il rend le monde absurde et oppressant mais c'etait une spirale ou je ne comprenais rien et me sentais démunie.Je n'ai pris aucun plaisir car rien partager avec l'auteur. Mais comme ce livre est un chef d'oeuvre.. c'est tres modestement que j'adresse ma critique. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
L'Oeuvre majeure du 20ème siècle!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Procès (Poche)
A lire et à relire , preuve manifeste du génie qui n'en finit pas de durer!Vous aurez beau retourner le livre dans tous les sens, l'absence "d'idées" apparentes de ce roman en fait le livre le plus interprété et le plus commenté dans le monde-littérature! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Absurde et sinistre,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Procès (Poche)
C'est mon premier Kafka et avant cela j'avais toujours entendu dire 'Kafka on adore ou on déteste'. J'ai essayé et finalement je ferais partie de la catégorie de ceux qui n'aiment pas. C'est rare mais je n'ai même pas réussi à finir ce livre tellement le contenu me semblait ennuyeux et me laissait indifférent. Le style est saccadé, les liaisons interphrasiques sont difficiles à établir ce qui n'aide pas à la compréhension du texte et la lecture en devient vite laborieuse. Histoire absurde, ambiance sinistre, personnages antipathiques, le récit manque de cohérence et de fluidité. Quelque chose m'a peut-être échappé mais en tout cas je n'ai pris aucun plaisir en lisant cette histoire. Personnellement je n'aime pas du tout.
Le procès de Franck Evrard (Poche - 5 juillet 2004)